Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Правительственный вторник: новая госпрограмма по геологоразведке, электронная торговля и сокращение бюджетных расходов

Вторник, 18 февраля 2020, 17:58:18

Во вторник, 18 февраля т. г., на заседании Правительства рассмотрены концепция Государственной программы по геологической разведке на 2021-2025 гг., вопросы развития электронной торговли, также обсуждены меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. В кулуарах журналисты получили ответы на вопросы о текущей ситуации по коронавирусу.

В ходе рассмотрения первого вопроса Премьер-Министру РК доложили, что разрабатываемая госпрограмма геологоразведки на 2021-2025 годы будет направлена на обеспечение геологической изученности территории страны, восполнение минерально-сырьевой базы, научное-исследовательское обеспечение геологического изучения недр, автоматизацию и цифровизацию, развитие инфраструктуры и кадровое обеспечение геологической отрасли, а также обеспечение социально-экономического благополучия населения страны.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев, на реализацию госпрограммы предполагается выделение из государственного бюджета около 200 млрд тг, а также привлечение порядка 800 млрд тг частных инвестиций. 

«Исполнение Госпрограммы позволит повысить геологическое доизучение площадей с 94,5% до 100%, глубинное, геолого-минерагеническое картирование – с 25,8% до 37%, выявить порядка 50 перспективных площадей твердых полезных ископаемых, увеличить охват геологической изученности осадочных бассейнов: освоенных – до 60%, малоизученных – до 10%», — сказал М. Мирзагалиев.

С докладом об актуальности вопроса и подходах к развитию геологоразведки в РК выступил президент казахстанского общества нефтяников-геологов Б. Куандыков. 

По его словам, Концепция учитывает, что базовыми для республики являются нефтегазовая и металлургическая отрасли, основой которой является минеральная база. Угроза сворачивания нефтегазовой отрасли в некоторых регионах страны может возникнуть в последующие 10-15 лет. Важно уже сейчас целенаправленно увеличивать геологоразведочные работы, осваивать глубокие горизонты.

Генеральный менеджер по коммерческим вопросам компании «Шелл Казахстан» Э. Мерфи сообщил, что Шелл полностью поддерживает задачу, поставленную РК, по созданию условий для устойчивого восполнения и разработки минеральных и нефтегазовых ресурсов. 

«Для нас очень важно, что Концепция отражает задачу Правительства по совершенствованию нормативно-правовой базы недропользования в части гарантии соблюдения прав инвесторов, защиты их капитальных инвестиций, а также упрощения административных процедур, например, в части внедрения принципа «одного окна» для инвесторов», — сказал Э. Мерфи.

По его словам, у Казахстана имеется потенциал улучшить свои позиции среди крупнейших стран-производителей нефти и газа, что, в свою очередь, потребует привлечения существенных инвестиций в активные геологоразведочные работы с внедрением наилучших передовых технологий.

Генеральный директор «Казахмыс Барлау» Г. Нуржанов проинформировал, что основные промышленные объекты «Казахмыс» расположены в районах моногородов Жезказган, Сатпаев и Балхаш, жизнедеятельность и развитие которых напрямую зависит от успеха геологоразведочной деятельности и вложенных в нее инвестиций. Так, с 2015 года «Казахмысом» в геологоразведку инвестировано порядка 11 млрд тг.

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» А. Есимов выразил поддержку разработке данной концепции, отметив, что механизм организации национального оператора необходимо учесть при работе над законопроектом.

В свою очередь заместитель Премьер-Министра РК Р. Скляр сообщил, что уже был проведен анализ современного состояния минерально-сырьевой базы республики. Опираясь на международный опыт, приоритетные направления геологоразведки были предложены с четким видением ожидаемых результатов от необходимых инвестиций и расходов. 

«В целом запланирована концентрация геологоразведочных работ в моногородах. Это будет осуществляться путем расширения минерально-сырьевой базы градообразующих промышленных предприятий, в целях сохранения рабочих мест местных жителей. Концепция была рассмотрена в Правительстве с приглашением депутатов Парламента. Все предложенные направления Концепции соответствуют основным направлениям экономического развития. При правильной реализации Концепция внесет существенный вклад в развитие республики», — сказал Р. Скляр.  

Заслушав докладчиков, Премьер-Министр подчеркнул, что эффективная реализация Государственной программы геологоразведки позволит привлечь на 1 вложенный тенге дополнительные частные инвестиции до 4 тенге. 

Восполнение минерально-сырьевой базы страны, в частности, вблизи моногородов, положительно отразится на экономике, станет реальной основой для развития отраслей промышленности. Глава Правительства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов в срок до 31 мая т.г. обеспечить внесение проекта Госпрограммы в Правительство.

По второму вопросу — о развитии электронной торговли Аскару Мамину доложил министр торговли и интеграции Б. Султанов.

По его словам, объем рынка электронной торговли Казахстана только за 2019 год увеличился в 1,8 раз и превысил 700 млрд тг.

«Количество покупок возросло до 40,5 млн штук посылок. При этом, основной рост — более чем в 2,5 раза — произошел на внутреннем рынке, составив 22 млн штук посылок»,— проинформировал Б. Султанов. 

Еще один тренд электронной торговли — это покупки преимущественно через смартфоны. Доля покупателей, оформляющих заказы с помощью смартфонов, во всем мире составляет 54%. В Казахстане этот показатель приблизился к 65%.

За 2019 год в электронной торговле создано 36,8 тыс. новых рабочих мест. Экспорт казахстанских товаров через электронную торговлю достиг $5 млн.

О состоянии почтовой инфраструктуры доложил председатель правления АО «Казпочта» С. Сарсенов. По его словам, меры, принимаемые по развитию почтовой инфраструктуры, позволили уже в текущем году осуществлять доставку 85% почтовых отправлений внутри страны в течение двух дней.

Продолжают работу центры электронной коммерции. В данных центрах представителей МСБ обучают навыкам создания интернет-магазинов, продажи и продвижения товаров на внутреннем рынке. В 2019 году в данных центрах обучение прошли более 2 400 представителей МСБ. 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев доложил о создании условий в цифровом пространстве. Так, в настоящее время 117 городов и более 3100 сел с населением более 250 человек обеспечены широкополосным Интернетом. До конца года планируется охватить более 1000 сел с численностью населения свыше 250 человек высокоскоростным мобильным интернетом. На прошлой неделе операторы связи подписали меморандум о совместном создании сети мобильной связи. Проект, который имеет важное значение для страны, будет реализован операторами за счет собственных средств.

В 2021-2022 годах к широкополосному Интернету по технологии 3G/4G будут подключены 877 сел с населением менее 250 человек, остальные 930 сел — к спутниковому Интернету.

Аскар Мамин поручил выработать меры по расширению экспорта казахстанской продукции через электронные площадки, проработать механизмы развития инфраструктуры, продолжить работу по обучению и повышению квалификации по востребованным специальностям и акцентировать внимание на обучении предпринимателей аспектам эффективного ведения электронной торговли. Также поручено в недельный срок актуализировать принятую в прошлому году Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года. 

Заключительной темой обсуждений данной повестки дня был вопрос о сокращении неприоритетных расходов государственного и квазигосударственного секторов.

О проводимой работе в этом направлении доложил Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов. 

По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тг, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования — 15,7 млрд тг, другие непродуктивные расходы — 29,7 млрд тг.

Аскар Мамин отметил, что по расходам местных бюджетов акиматам необходимо принять решения через маслихаты соответствующих уровней бюджетов по сокращению данных расходов. 

Глава Правительства поручил руководителям национальных холдингов и компаний принять соответствующие корпоративные решения в рамках советов директоров и заседаний правлений по сокращению предложенных расходов.

В кулуарах министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил о состоянии казахстанцев, находящихся на борту закрытого на карантин лайнера у берегов Японии.

«Мы держим связь с министерством здравоохранения Японии. По их сведениям, в данное время нет информации о том, что они заражены. Также есть прямая связь с нашими гражданами. Они чувствуют себя хорошо, больных среди них нет. Мы сейчас отрабатываем с Министерством иностранных дел вопрос по возвращению наших граждан в Казахстан», — сказал министр здравоохранения.

Также Е. Биртанов ответил на вопросы журналистов касательно распределения выделенных из государственного бюджета средств на борьбу с коронавирусом.

«Порядка 1 млрд тг пойдут на медобеспечение и санитарную защиту в рамках санитарной службы. Это приобретение защитных материалов, средств индивидуальной защиты, лабораторных и диагностических средств, некоторого оборудования, в том числе тепловизоров и эвакуацию граждан. Часть денег направлена на помощь регионам. Это по дополнительным заявкам местных управлений здравоохранения для защиты медработников, обеспечение средствами индивидуальной защиты местных больниц и поликлиник. Часть средств - обеспечение защитой других госорганов», — разъяснил министр здравоохранения. 

В свою очередь официальный представитель МИДа Айбек Смадияров сообщил, что после окончания карантина, казахстанцы, находящиеся на борту лайнера в Японии, смогут самостоятельно вернуться домой. 

«Так как на корабле введен режим карантина, то соответственно передвижение ограничено. Они находятся в своих каютах, обеспечиваются всеми необходимыми медицинскими средствами, а также полноценным питанием. Мы постоянно держим с ними связь. После окончания карантина при спуске людей на сушу, будет проведено еще одно обследование. Японские власти намерены проверить каждого человека. Если у наших граждан не обнаружат коронавирус, то они самостоятельно смогут вернуться на родину», — проинформировал А. Смадияров. 

 

 


 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
07 июля 2020, 12:10
Появление платных трасс, ремонт и содержание дорог, внедрение новых технологий — интервью с Председателем Комитета автомобильных дорог С. Бармаковым
06 июля 2020, 21:15
Привлечение инвестиций, масштабное строительство и мировое признание — как развивается главный город Казахстана
05 июля 2020, 09:59
Видеодайджест: «Главные события недели» №68
05 июля 2020, 09:37
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Национальным днем домбры
04 июля 2020, 21:20
Возрождение и обновление древнего Туркестана как новый этап становления духовной столицы тюркского мира
03 июля 2020, 13:58
Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Первому Президенту – Елбасы Н. Назарбаеву
03 июля 2020, 09:16
Обращение Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева к народу Казахстана
02 июля 2020, 21:00
Глава государства провел расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана»
02 июля 2020, 18:08
Новый формат заключения сделок и переход на дистанционное образование — как прошли онлайн-обсуждения мировой экономики в период пандемии
02 июля 2020, 12:07
Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
01 июля 2020, 20:30
Глава государства принял отчет Национального банка
01 июля 2020, 17:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №417
01 июля 2020, 12:06
Astana Finance Days: эксперты о вызовах и возможностях индустрии исламских финансов и финтех в эпоху пост-пандемии
30 июня 2020, 17:49
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Совета Евразийского банка развития
30 июня 2020, 16:14
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонный разговор с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным
30 июня 2020, 15:27
На начало 2020 года в обращении находится свыше 30 млн платежных карточек — М. Абылкасымова
30 июня 2020, 13:18
Ежегодная потребность в ИТ-специалистах составляет более 30 тыс. человек — МЦРИАП
30 июня 2020, 12:45
Заседание Правительства РК, 30.06.2020
30 июня 2020, 11:18
МФЦА предлагает создать EduTech Центр и Образовательный ИТ Альянс
30 июня 2020, 11:08
К 2030 году учебные заведения Казахстана будут готовить более 3 млн специалистов новой формации — МОН РК 
30 июня 2020, 11:06
Сокращение теневой экономики в 2019 году обеспечило дополнительный доход в бюджет РК в 1,5 трлн тг
30 июня 2020, 10:54
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил реализовать масштабный проект «Цифрлық білім» по повышению цифровой грамотности населения
30 июня 2020, 10:32
К 2025 года уровень теневой экономики будет снижен до 20% к ВВП — Р. Даленов
30 июня 2020, 10:12
97% предпринимателей перешли на онлайн-ККМ — Минфин 
29 июня 2020, 18:29
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
29 июня 2020, 16:30
30 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
29 июня 2020, 13:43
Как проходит Год волонтера, какую поддержку получают отечественные СМИ и как развивается гражданское общество — А. Балаева выступила перед населением
28 июня 2020, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №67
27 июня 2020, 13:18
Вручены премии и гранты Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации
27 июня 2020, 12:09
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем работников средств массовой информации
27 июня 2020, 10:39
Опубликовано Распоряжение Президента о присуждении премий и вручении грантов в области СМИ
27 июня 2020, 10:28
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
26 июня 2020, 18:59
Болат Тлепов назначен вице-министром информации и общественного развития РК
26 июня 2020, 18:49
Данияр Есин освобожден от должности вице-министра информации и общественного развития РК
26 июня 2020, 15:30
Реализация Предвыборной программы «Nur Otan» на постоянном контроле фракции в Мажилисе
26 июня 2020, 14:14
Ажар Гиният назначена вице-министром здравоохранения РК
26 июня 2020, 14:12
Лязат Актаева освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
26 июня 2020, 14:06
Марат Шоранов назначен первым вице-министром здравоохранения РК
26 июня 2020, 13:39
Данияр Вагапов назначен заместителем Председателя Национального Банка РК 
25 июня 2020, 19:05
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам внедрения цифровизации
25 июня 2020, 18:24
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра здравоохранения Алексея Цоя
25 июня 2020, 18:20
Алексей Цой назначен министром здравоохранения РК
25 июня 2020, 14:09
Итоги соцсферы за 5 месяцев 2020 года: восстановление занятости и новые виды поддержки
25 июня 2020, 08:58
Роман Скляр обсудил с германскими компаниями развитие сотрудничества в сельском хозяйстве
24 июня 2020, 18:00
Премьер-Министр А. Мамин провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК
24 июня 2020, 17:06
Президент Казахстана посетил военный парад по случаю 75-летия Победы
24 июня 2020, 10:25
Роман Скляр провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
23 июня 2020, 18:59
Габидулла Оспанкулов освобожден от должности вице-министра информации и общественного развития РК
23 июня 2020, 15:02
Глава государства принял участие в общенациональном онлайн-форуме «BIZ BIRGEMIZ»
23 июня 2020, 13:48
Заседание Правительства РК, 23.06.2020
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.