Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Пятилетние планы развития образования и здравоохранения, новый министр энергетики: как прошло заседание Кабмина РК

Четверг, 19 декабря 2019, 19:42:46

19 декабря т.г. в Үкімет үйі состоялось очередное заседание Правительства в обновленном составе. Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил с назначением нового министра энергетики, им стал экс-аким Атырауской области Н. Ногаев По традиции на заседании рассмотрен ряд важных вопросов, по итогам обсуждений проведена пресс-конференция.

Первый вопрос был посвящен реализации Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы и проекту до 2025 года.

О достигнутых результатах за прошедший период и основных направлениях новой госпрограммы доложил министр образования и науки А. Аймагамбетов. От лица педагогической общественности выступила директор ИТ-школы-лицея г. Кокшетау А. Балташева.

 

Результаты трехлетней госпрограммы по развитию образования

По итогам реализации госпрограммы на 2016-2019 годы увеличена сеть дошкольных организаций на 1728 ед., охват дошкольным обучением детей с 3 до 6 лет вырос до 98%. На обновленное содержание перешли учащиеся 1-10 классов (95,4%). 273 тыс. учителей (94%) подготовлены по обновленной программе обучения и получают доплату в размере 30%. Более 123 тыс. учителей, прошедших аттестацию, получают доплаты от 30 до 50%.

437 государственных и 80 частных школ перешли на подушевое финансирование. Построено 372 новые школы. Затраты на опытно-конструкторские разработки увеличились на 1,6%, доля расходов бизнеса на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) — на 6,6%, доля коммерциализированных проектов — на 2,8%. 

 

Какие задачи ставит новая госпрограмма на ближайшие 5 лет?

А. Мамину доложили, что в течение четырех лет планируется поэтапное повышение заработной платы 500 тыс. педагогам в 2 раза.

Вместе с тем, предусмотрена модернизация педагогического образования, изменение педагогического опыта будущих учителей, 100% обновление учебных программ. Все школы будут оснащены предметными кабинетами новой модификации. Большое внимание будет уделяться повышению статуса педагога.

При этом будет обеспечен 100% охват детей детскими садами, полностью ликвидируется трехсменное обучение, число аварийных школ. До 2025 года в стране будет построено около 800 новых школ. В опорных населенных пунктах будут построены 114 интернатов.

Планируется 100% решение вопроса по внедрению специальной охраны, видеонаблюдения, безопасной перевозки, пересмотра норм и рационов питания, поэтапного перехода к безналичным расчетам в столовых, подушевого финансирования государственного заказа для поддержки детей с особыми образовательными потребностями, формирования киберкультуры.

Главе Правительства доложили, что также планируется внедрить новый формат школьного и родительского общения, реализация «образования, основанного на ценностях», дебатное движение, приобщение к театру, дальнейшее развитие движения «Жас қыран», «Жас ұлан» на всех уровнях образования.

Кроме того, порядок сдачи ЕНТ переводится в электронный формат, внедряется несколько видов грантов, обеспечивается доступность, прозрачность высшего образования. До 2025 года будут построены общежития на 90 тыс. мест.

Программой бесплатного профессионально-технического образования ежегодно будут охвачены 100 тыс. студентов. А количество студентов, охваченных дуальным обучением, достигнет 35%. Уровень трудоустройства выпускников колледжа увеличится до 75%.

В целом, для реализации Программы предусмотрены средства в размере 11 трлн 578 млрд тг. В том числе увеличилась доля частных инвестиций и составила 1 трлн 284 млрд тг.

Заслушав доклад, Премьер-Министр отметил важность растущей привлекательности сферы образования для инвесторов. В ближайшие 5 лет в отрасль будет направлено 11,5 трлн тг, в том числе привлечено 1,3 трлн тг частных инвестиций. Это позволит за счет частных инвесторов дополнительно построить школы на 150 тыс. мест.

«В целях повышения результативности науки для экономики страны будет модернизирована научно-исследовательская деятельность, повышены расходы на науку. Финансирование образования достигнет уровня 7% от ВВП», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил Министерству образования и науки обеспечить с начала года запуск программы и достижение намеченных показателей.

В т. г. также завершается трехлетняя госпрограмма по развитию здравоохранения, которая также нацелена на совершенствование сферы медицины по различным направлениям.

В ходе рассмотрения вопроса по реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы и проекта до 2025 года, А. Мамину доложили, что за годы реализации улучшены основные медико-демографические показатели. Ожидаемая продолжительность жизни составила 73,15 лет. Общая смертность снизилась на 2%, материнская смертность — на 13%, младенческая — на 4%, смертность от туберкулеза — на 41%.

Произошли структурные преобразования в сфере здравоохранения: создана служба общественного здравоохранения, усовершенствовано оказание первичной медико-санитарной и скорой помощи, проведена централизация лекарственного обеспечения, модернизировано медицинское образование, улучшена инфраструктура и внедрена цифровизация сферы здравоохранения.

Кроме того, на 30% увеличена заработная плата медицинских работников, в 2,7 раза снижен дефицит медицинских работников. Инвестиции на здравоохранение выросли в 2,4 раза и достигли 147 миллиардов тенге. Введены 469 новых медицинских объектов.

 

Какие задачи ставит новая госпрограмма «Денсаулық» на предстоящие 5 лет?

Расходы на здравоохранение на 1 человека в год составят 279 тыс. тенге.Особое внимание будет уделено качеству пищевой продукции, борьбе с инфекционными заболеваниями и снижению смертности от травм и несчастных случаев.

Отдельное направление в программе посвящено профилактике заболеваний, с акцентом на детей и подростков. Планируется снизить смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет на 4%.

В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней в экономике будет превышать 2,5 и составит 550 тысяч тенге; на 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками; в 2 раза увеличится количество клинических исследований.

Кроме того, программа предусматривает дальнейшее развитие информационных систем, внедрение инструментов бизнес интеллекта, развитие дистанционной медицины, внедрение новых подходов статистики.

Таким образом, доля медицинских организаций с интеграционной платформой составит 90%. Оснащенность медицинской техникой достигнет 100%, уровень износа зданий медицинских организаций снизится до 38%, доля частных инвестиций от общих вырастет до 70%, объем инвестиций в здравоохранение составит 2,8 трлн тг.

По итогам заседания Правительства министр образования и науки РК А. Аймагамбетов принял участие в пресс-конференции, где ответил на интересующие вопросы согласно реализации новой госпрограммы.

На вопрос корреспондента одного из республиканских телеканалов об обновлении образовательных программ в рамках новой госпрограммы, А. Аймагамбетов ответил, что образовательные программы будут полностью обновлены на основе профессиональных стандартов.

«Нам необходимо в колледжах и в вузах обновить образовательные программы. Это жизненно важно. Качество образования - это когда продукт соответствует какому-то стандарту. В данном случае для образовательных программ нужны профессиональные стандарты, которые формируются работодателями», — сказал министр образования и науки.

Другими словами, работодатели сами формируют нужные компетенции, которые они ждут от выпускников университетов по тем или иным специальностям.

Кроме того, программой бесплатного профессионально-технического образования ежегодно будут охвачены 100 тыс. студентов. А количество студентов, охваченных дуальным обучением, достигнет 35%. Уровень трудоустройства выпускников колледжа увеличится с 63% до 75%.

А. Аймагамбетов также прокомментировал вопрос о возможности выделения госзаказа на дополнительные кружки в школах.

«В Государственной программе мы закладываем основание для того, чтобы мы могли выделять государственный заказ на охват дополнительным образованием. Для чего это нужно? Когда мы начали внедрять механизм государственного заказа в дошкольном образовании, это в течение трех лет позволило нам очень быстро увеличить охват дошкольным образованием. Поэтому в данном случае мы считаем, что дополнительное образование и подушевой заказ допобразования позволит нам очень быстро охватить детей допобразованием», — пояснил министр.

Корреспондент республиканского телеканала задала вопрос о домашнем обучении без медицинских показаний. Возможен ли такой вид обучения на законодательном уровне?

А. Аймагамбетов пояснил, что Министерство поощряет обучение в школах, так как это дает ребенку больше преимуществ в развитии.

«В рамках действующего законодательства у нас предусматривается обучение на дому для тех лиц, которые имеют соответствующие показания по здоровью. Для этого создаются условия: приходит учитель, составляется индивидуальная программа. В целом мы за то, чтобы дети специализировались, обучались вместе со своими сверстниками и получали важные навыки поведения жизни в социуме, поэтому мы считаем, что обучение в школе является очень необходимым и жизненно важным, поэтому мы будем создавать условия, чтобы ребенок был счастлив в школе», — сказал глава ведомства.

Корреспондент одного из информационных агентств поинтересовалась у министра по вопросу обеспечения безопасности образовательного процесса.

А. Аймагамбетов отметил, что данный вопрос находится на особом контроле, усиливается ответственность родителей и школы, создаются все необходимые условия для детей.

Так, запланировано охватить 100% школ видеонаблюдением. При этом к установке системы видеонаблюдения будет применяться комплексный подход.

«Во-первых, устанавливать видеонаблюдение собираются в тех местах, где она действительно необходима. Во-вторых, будут учитываться требования по количеству дней записи. В-третьих, учитываются требования по разрешению на видеозапись. В-четвертых, важно, чтобы сигнал с этих камер уходил в Центр оперативного реагирования, где специалисты будут наблюдать за происходящим», — сказал А. Аймагамбетов.

По его словам, государство должно полностью обеспечить школы охраной, включая вопрос безопасного подвоза детей. 

«По видеокамерам мы поставили задачу — до конца следующего года все местные исполнительные органы должны закрыть эту проблему: обеспечить охрану, видеонаблюдение и подвоз. Это не такая большая проблема. Для этого нет необходимости ждать 2025 года. Это можно сделать уже в следующем году. Министерство образования будет настаивать на том, чтобы эту проблему решить, не откладывая на будущее», — сказал министр.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 сентября 2020, 21:04
Президент Казахстана выступил на Общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23 сентября 2020, 19:00
Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
23 сентября 2020, 17:50
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 17%
23 сентября 2020, 14:43
До конца т. г. ВЭС «Астана EXPO-2017» выйдет на полную мощность в 100 МВт
22 сентября 2020, 19:55
Президент Казахстана принял Государственного секретаря Крымбека Кушербаева
22 сентября 2020, 17:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
22 сентября 2020, 17:26
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
22 сентября 2020, 17:15
Заседание Правительства РК, 22.09.2020
22 сентября 2020, 16:18
Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека
22 сентября 2020, 12:12
Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК
22 сентября 2020, 11:16
В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ
22 сентября 2020, 10:05
Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
22 сентября 2020, 10:02
Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
21 сентября 2020, 23:23
Президент Казахстана выступил на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
11 сентября 2020, 13:07
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
10 сентября 2020, 23:02
Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан»
10 сентября 2020, 19:20
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Костанайскую область
10 сентября 2020, 18:59
Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.