Репортаж: в Алматы проходит форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

Пятница, 31 января 2020, 15:01:25

В Алматы стартовал форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» с участием Премьер-Министров стран ЕАЭС. Главы Правительств подвели итоги прошлого года и отметили, каких успехов достигли в сфере цифровизации государства, входящие в Союз. Редакция PrimeMinister.kz подготовила репортаж с площадки форума.

В последний день января в Алматы съехались руководители Правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана. С утра на форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» собрались политические лидеры, ведущие CEO, международные эксперты в сфере информационных технологий. В этом году форум посвящен обсуждению путей построения устойчивого развития региона на основе больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта. Стоит отметить, что цифровой форум проводится с 2017 года ежегодно по инициативе Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева.

Форум открыла пленарная сессия на тему «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта» с участием Премьер-Министров Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, вице-премьеры Кыргызстана и Армении.

С приветственным словом к участникам форума обратился Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин. Глава казахстанского Правительства отметил, что это уже стало ежегодной деловой традицией встречаться в Алматы для обсуждения цифровой повестки Евразийского экономического союза и перспектив сотрудничества стран Союза в данном направлении.

«На сегодня стремительное развитие распространяется в цифровых технологиях и инновациях, оказывающих существенное влияние на развитие мировой экономики. Особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта, который играет решающую роль в качественном развитии наших стран», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр Республики Беларусь Сергей Румас в свою очередь отметил, что форум по сравнению с прошлым годом вырос, но не изменил своего формата.

«Ставя перед собой амбициозную цель по созданию ИТ-страны, мы приняли вызов по перестраиванию экономики и переводу ее на цифровые рельсы. Определив ИТ-сферу национальным приоритетом развития, государство сформировало необходимые стартовые условия. В Беларуси создана развитая и соответствующая мировым стандартам инфраструктура передачи, хранения, обработки данных, механизмы идентификации, современные средства защиты информации», — сказал С. Румас.

Премьер-Министр Республики Молдова Ион Кику в своем выступлении сообщил, что в Молдове особое внимание уделяется развитию цифровой экономики и консолидации ИТ-сектора, как основного двигателя трансформации и модернизации всего общества. ИТ-сектор стал одним из наиболее развитых и динамичных секторов национальной экономики. В индустрии информационных технологий Республики Молдова наблюдается динамический рост на протяжении последних лет.

«Оборот индустрии вырос более чем в два раза за три года. Такая же динамика видна и в росте национального экспорта», — сказал И. Кику.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что Цифровой форум за короткое время стал деятельной площадкой, на которой обсуждаются перспективы цифровой трансформации и глобальной экономики, а также цифровой повестки ЕАЭС. Он выразил уверенность в том, что Форум позволит лучше осознать важность влияния этих вопросов на устойчивое социально-экономическое развитие ЕАЭС и будет способствовать выработке общих ответов на очень серьезные современные вызовы. Все эти вызовы были сформулированы российской стороной в коротком ролике, которым сопровождалось выступление Председателя Правительства РФ. 

«Цифровизация стала ключом глобальной конкуренции, и достижение лидерских позиций требует от наших стран постановки более амбициозных задач по созданию лучших условий для жизни людей и ведения бизнеса», — сказал Михаил Мишустин.

Он перечислил основные из этих задач. Это — формирование единой системы цифровой идентификации в Союзе, защита данных, продолжение работы над системой документально-физической прослеживаемости товаров и услуг и др. 

Заместитель Премьер-Министра Республики Армения Мгер Григорян отметил, что такие площадки являются стратегически важными, поскольку указывают правильное направление для дальнейшего движения и дают правильный вектор консолидации усилий в ИТ-сфере на платформе ЕАЭС. М. Григорян рассказал, что происходит в Армении и как там воспринимают проблематику ИТ-развития, как собираются сопоставлять эту проблематику с вопросами и задачами, стоящими перед ЕАЭС. 

Вице-Премьер-Министр Кыргызской Республики Жениш Разаков сообщил, что цифровизация на сегодняшний день является одним из приоритетов направлений государственной политики Кыргызской Республики. 

«В прошлом году мы приняли большой пакет нормативно-правовых актов, способствующих развитию информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время в целях защиты прав потребителей и борьбы с теневой экономикой подходит к логическому завершению пилотный проект маркировки товаров, что в перспективе создаст благоприятные условия для прослеживаемости товаров», — сказал Жениш Разаков. 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал об основных трендах и вызовах, которые стоят перед ЕАЭС в цифровой сфере.

«4 года назад, когда мы выступили с инициативой, что необходимо разработать Евразийскую цифровую платформу, наши страны не были готовы к этому. Нас критиковали за то, что мы хотим получить новые полномочия. Сегодня я рад, что все Премьер-Министры говорили о том, что мы должны работать вместе, реализовывать свой потенциал. Глобальный вызов, перед которым мы стоим, с опытом уже реализации в течение трех лет цифровой повестки Евразийского союза, я считаю, проблему управления цифровой трансформацией», — сказал Тигран Саркисян. 

Заместитель Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд поделился своим мнением о том, какова роль больших данных и искусственного интеллекта для достижения целей устойчивого развития и как страны-участники ЕАЭС могут использовать синергию от объединения усилий до построения устойчивого развития.

«Очевидно, что когда речь идет о повестке 2030, искусственный интеллект и большие данные обладают огромными потенциалами. Медицинская диагностика — это одна из самых привычных представлений, которая позволяет диагностировать заболевания более быстрым и дешевым образом, когда используется искусственный интеллект. Тоже самое и доступ к образовательной сфере может значительным образом увеличить доступность», — сказал Фабрицио Хохшильд. 

Кроме того, в сессии приняли участие директор по трансформации правительства в Amazon Web Services Лиам Максвелл, основатель 01 Edu system Николя Садирак, директор Государственной цифровой службы Великобритании (GDS) (National, International&Research) Крис Фергюсон.

Форум продолжился церемонией награждения премии Digital Almaty Awards.

Премии по номинациям «Лучшее ИТ-решение для города», «Лучший стартап-проект», «Big Data — лучшая компания», «Лучший ИТ-проект в госсекторе», «Женщина года в ИТ», «ИТ-чемпион года» вручили Премьер-Министры Казахстана Аскар Мамин, Республики Армения — Мгер Григорян, Республики Беларусь — Сергей Румас, Республики Молдова — Ион Кику, Российской Федерации — Михаил Мишустин, Вице-Премьер-Министр Кыргызской Республики Жениш Разаков. 

Особое место на площадке Форума заняла выставка, где казахстанские стартапы и ИТ-чемпионы представили свои уникальные проекты.

Один из представленных проектов — компания Kazdream Technologies, специализирующаяся на разработке решений на основе больших данных и искусственного интеллекта. Компания интегрирует данные сотовых операторов, социальных сетей, государственных баз данных без привязки к персональным данным и составляет аналитику, которую используют в своей работе государственные органы.

Основатель и генеральный директор компании Даурен Тулебаев рассказывает, как зародилась идея создания компании. 

«Я — фанат данных. Я люблю данные, люблю их анализировать, люблю их собирать. Для меня чем больше данных, тем я счастливее. И чем больше ты можешь вытащить эти данные, тем лучше. Я называю наши проекты соковыжималкой данных. Грубо говоря, берем данные, кладем в соковыжималку и на выходе получаем решения, которые помогают автоматизировать процессы и т. д.», — сказал Д. Тулебаев.

Также на выставке была представлена компания CTO & Project Manager, которая разработала программное обеспечение по учету времени и контролю доступа посредством распознавания по лицу.

«Доступ на объекты для посетителей и сотрудников клиента контролируется через биометрический считыватель вне локации через мобильное приложение с сохранением GPS-координат. Все данные собираются в облаке и клиент может с любой точки мира зайти и проверить статистику и аналитику посещаемости своих сотрудников», — рассказал представитель компании Арман Ерназаров.

В рамках форума пройдут тематические панельные сессии на актуальные темы, воркшопы, семинары, круглые столы, двусторонние встречи.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
03 апреля 2020, 13:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №160
03 апреля 2020, 13:16
Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы продлен на неделю, введен карантин в Шымкенте
02 апреля 2020, 20:40
Отсрочка без подтверждающих документов — какую поддержку получит население и бизнес в период ЧП в стране?
02 апреля 2020, 15:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №153
02 апреля 2020, 15:44
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №152
02 апреля 2020, 15:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №147
02 апреля 2020, 15:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
02 апреля 2020, 15:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №126
02 апреля 2020, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №124
02 апреля 2020, 14:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2020 года №123
02 апреля 2020, 14:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2020 года №122
02 апреля 2020, 13:52
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №116
02 апреля 2020, 13:27
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №115
02 апреля 2020, 11:51
Реализация «Дорожной карты занятости» охватит 7 тыс проектов - МТСЗН РК 
02 апреля 2020, 10:42
Расходы на реализацию «Дорожной карты занятости» увеличатся до 1 трлн тенге – МФ РК
02 апреля 2020, 10:20
Правительство приняло дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса
02 апреля 2020, 10:13
МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября т.г. — МНЭ РК 
01 апреля 2020, 20:17
Условия изменены — как казахстанцы смогут получить по 42 500 тенге и «продуктовые наборы»
01 апреля 2020, 10:46
2 апреля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
31 марта 2020, 21:40
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
30 марта 2020, 16:55
Утверждены размеры надбавок для задействованных в борьбе с коронавирусом медработников
30 марта 2020, 15:24
Видеодайджест: «Главные события недели» №54
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2020 года №154
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №143
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №142
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141
28 марта 2020, 12:13
Одно рабочее место в машиностроительной отрасли стимулирует создание 7-8 рабочих мест в смежных отраслях
28 марта 2020, 11:56
Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
28 марта 2020, 11:34
Г. Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области
27 марта 2020, 13:01
С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
27 марта 2020, 08:30
Жилстройсбербанк предоставит клиентам отсрочку автоматически, без подтверждающих документов
26 марта 2020, 18:42
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
25 марта 2020, 16:56
Глава государства посетил Национальный центр биотехнологии
24 марта 2020, 22:41
Президент РК провел телефонные разговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и Генсеком ООН Антониу Гутерришем
24 марта 2020, 15:11
Правительство рассмотрело меры по реализации поручений Главы государства
24 марта 2020, 14:34
Объявлен состав попечительского совета Общественного фонда «Birgemiz»
23 марта 2020, 13:36
Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению
22 марта 2020, 13:20
Видеодайджест: «Главные события недели» №53
21 марта 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев посетил Оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций
21 марта 2020, 14:50
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонные разговоры с главами правительств России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана
21 марта 2020, 12:34
Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Наурызом
21 марта 2020, 09:06
Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил народ Казахстана с праздником Наурыз
21 марта 2020, 09:01
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы
21 марта 2020, 08:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
21 марта 2020, 08:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126
20 марта 2020, 17:52
А. Мамин поручил акимам совместно с крупными предприятиями и МСБ обеспечить сохранение рабочих мест
20 марта 2020, 12:00
Введение карантина не является ограничением по обеспечению казахстанцев всем необходимым - Тугжанов
20 марта 2020, 11:53
70% сотрудников государственных организаций в гг. Нур-Султан и Алматы перешли на дистанционную работу
20 марта 2020, 11:29
В Казахстане будет выделено более 32 млрд тг для обеспечения продовольственной безопасности
20 марта 2020, 09:38
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал работу по обеспечению режима карантина в г. Нур-Султан
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан