Субсидирование фермеров, господдержка во время пандемии, производство продуктов питания — отчетная встреча МСХ РК

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась отчетная встреча министра сельского хозяйства Сапархана Омарова перед населением. Во время своего выступления глава Минсельхоза РК доложил об итогах 2020 года, а также показателях развития отрасли за 4 месяца т.г.

Так, по словам С. Омарова, прошлый год для экономики страны и для агропромышленного комплекса, в частности, выдался непростым. 

«Выбранная государством аграрная политика за последние годы, а также антикризисные меры, принятые в прошлом году, позволили в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса обеспечить стабильное развитие отечественного АПК», — сказал министр С. Омаров.

Объем господдержки в прошлом году с учетом антикризисных мер был доведен до 366 млрд тг, что на 13% больше уровня 2019 года.

При этом субсидирование максимально упрощено и полностью автоматизировано, что позволяет обеспечить прозрачность процесса выдачи субсидии.

Увеличен охват мелких и средних фермеров к субсидированию за счет изменений требований к субсидированию. 

Все субсидии в сфере растениеводства объединены в единый свод правил. Расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течение 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.

Объем финансирования АПК через Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и «Казагрофинанс» по итогам 2020 года составил 446 млрд тг. 

При этом количество заемщиков увеличилось с 77 тыс. в 2019 году до 80 тыс. в 2020 году. Доля малого и среднего бизнеса в кредитовании выросла с 92% до 95,3%. Введено 57 крупных проектов, а также создано порядка 15 тыс. рабочих мест на селе. 

В случае отсутствия достаточной залоговой базы для субъектов АПК стал доступен новый механизм гарантирования кредитов банков второго уровня, который реализуется через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. 

«Инструмент гарантирования займов позволяет субъектам АПК предоставить в банк залог всего от 15 до 50% от необходимой суммы залогового обеспечения. Остальное гарантирует государство. С 2020 года в республике вступила в действие новая система добровольного страхования в АПК», — отметил глава ведомства.

В новой системе предусмотрена господдержка в виде субсидирования страховых премий в размере 50%.

В систему привлечены международные перестраховочные компании, которые обеспечивают гарантированность выплат при наступлении страховых случаев. Все процессы страхования полностью автоматизированы.

Утверждены страховые продукты в области растениеводства и впервые в животноводстве — страхование КРС.

По словам С. Омарова, продукт является мультирисковым — в число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи (взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей и др.).

Так, по итогам весенне-полевых и уборочных работ 2020 года застраховано 115 тыс. га посевов зерновых и масличных культур в шести зерносеющих регионах. В результате страховых случаев выплачено 518,2 млн тг.

В животноводстве было застраховано 2 117 голов КРС. Страховых случаев не зарегистрировано. 

В условиях карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса в прошлом году был принят специальный алгоритм работы для проведения посевных работ, который включал обеспечение беспрепятственного перемещения фермеров, доставку ГСМ, запчастей, семян, удобрений и средств защиты растений. 

Также на проведение весенне-полевых работ был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тг, что на 10 млрд больше, чем обычно. По поручению Главы государства с прошлого года введен и реализован механизм гарантированного форвардного закупа зерновых и масличных культур на сумму 24,5 млрд тг, что позволило осуществить закуп 483,8 тыс. тонн зерновых и масличных культур. 

За счет оказываемой государственной поддержки увеличилась доля элитных семян в посевах с 6,5% в 2019 году до 6,8% в 2020 году. В свою очередь снизилась доля низкокачественных семян с 9,2% до 7,2%. 

По итогам года внесено 533 тыс. тонн минеральных удобрений или 20,6% от научно-обоснованной потребности. Для сравнения в 2019 году этот показатель был равен 18,1%. 

Темпы обновления машинно-тракторного парка были увеличены до 4,1%. Приобретено более 15 тыс. ед. сельхозтехники против 12 тыс. ед. в 2019 году.

Обновлению техники способствовало субсидирование 25% от стоимости приобретаемой сельхозтехники и удешевление на 10% годовых ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возможность получения инвестиционных субсидий авансом для использования их в качестве первоначального взноса за лизинг техники.

Как отметил глава Министерства сельского хозяйства, благодаря принятым мерам весенне-полевые и уборочные работы в 2020 году были проведены качественно и в оптимальные агросроки. Более того уборочные работы завершены на месяц раньше, чем в 2019 году.

В результате намолочено 20,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено 80%, когда в 2019 году данный показатель составлял 50%. Соответственно, доля пшеницы 4 класса снижена с 27,7% до 13,4%, а 5 класса – до 5% против 10,7% в 2019 году. 

Благодаря диверсификации посевных площадей увеличено производство высокорентабельных культур: овощных культур – на 4,9% и составило 4,3 млн тонн, бахчевых культур – на 1,8% и 2,4 млн тонн и картофеля – на 2,4% и 4,0 млн тонн.

В отчетном 2020 году обеспечена стабильная карантинная и фитосанитарная ситуация на всей территории страны. Обеспечено проведение защитных и карантинных мероприятий на всей площади распространения карантинных и особо опасных вредных организмов – 3,7 млн га. Все мероприятия проведены в оптимальные сроки, что обеспечило снижение площади очагов на 1,3 млн га по сравнению с 2018 годом.

Своевременно принятые меры позволили снизить ареал распространения саранчовых в 3,3 раза: с 1,7 млн га в 2018 году до 515 тыс. га в т.г. Не допущено фактов залета и повреждения посевов сельхозкультур саранчовыми вредителями.

Сокращены сроки выдачи карантинного сертификата с 3 до 1 дня, фитосанитарного сертификата с 5 до 3 дней. Также предусмотрен упрощенный порядок получения карантинного и фитосанитарного сертификата на скоропортящуюся продукцию в течении 3 рабочих часов.

За счет принимаемых мер в животноводстве стабильными темпами увеличивается численность поголовья скота и птицы.

Так, поголовье крупного рогатого скота по итогам 2020 г. составило 7,8 млн голов, что на 5,6% больше уровня 2019 года, поголовье овец и коз увеличилось на 4,7%, лошадей – на 10,1%, верблюдов – на 5,2%.

Соответственно увеличивается производство животноводческой продукции: мяса – на 4,3% и молока – на 3,2%.

В рамках импортозамещения животноводческой продукции в прошлом году запущено 48 молочно-товарных ферм. Это позволило увеличить загруженность молзаводов с 75% до 77%, а объем переработки молока довести до 1826 тыс. тонн. 

Также было введено 3 мясокомбината, что позволило увеличить объем переработки мяса на 15 тыс. тонн с 151 тыс. тонн до 166 тыс. тонн. 

Запущено 8 птицефабрик, в результате объем производства мяса птицы в организованных хозяйствах в прошлом году увеличился с 222,7 до 235,3 тыс. тонн. 

«Благодаря оперативным ветеринарным мероприятиям в прошлом году локализована и ликвидирована вспышка птичьего гриппа, приняты меры по поддержке и восстановлению поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах и на птицефабриках, возмещен ущерб физическим и юридическим лицам на сумму 3,0 млрд тг. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Республике Казахстан по особо опасным болезням животных остается благополучной и стабильной», — добавил глава МСХ РК. 

По словам министра, благодаря слаженной работе и своевременно принятым мерам по итогам 2020 года в отрасли АПК отмечается положительная динамика роста практически по всем макропоказателям.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,7% и составил 6,3 трлн тг. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. Производство продуктов питания выросло на 4%. Приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 15%, в производство продуктов питания — на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд тг, превысив плановое значение на 154,2 млрд тг», — проинформировал С. Омаров.

Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции, который увеличился на 22% и составил $1,3 млрд.

Эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира. 

Стоит отметить, что за 4 месяца т.г. в отрасли АПК наблюдается положительная динамика роста.

Так, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% (831,2 млрд тг), производство продуктов питания выросло на 3,9% (673,6 млрд тг).

В животноводстве обеспечен рост объемов производства на 3,2% (776,4 млрд тг). Так, отмечен высокий рост по производству мяса в живом весе на 5,3%, молока — на 3,4%. 

«В растениеводстве для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2021 года были приняты все необходимые меры и на сегодняшний день весенний сев полностью завершен. В т.г. сельхозкультуры размещены на площади 22,7 млн га, что больше уровня 2020 года на 78 тыс. га», — отметил министр.

В целях дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса Министерством разработаны на 2021-2030 годы и Национальный проект развития АПК на 2021-2025 годы. 

21 апреля на пятом заседании Высшего совета по реформам при Президенте Республики Казахстан, общие подходы развития АПК были презентованы членам Высшего Совета и одобрены Главой государства. 

По поручению Президента четко разграничены меры между Концепцией и Нацпроектом. Концепция определяет приоритеты и векторы развития отрасли на долгосрочный период, поэтому включает меры системного характера, в том числе изменение законодательства и нормативно-правовой базы. А Нацпроект сфокусирован на решении точечных задач и проектов, требующих концентрации усилий и ресурсов. 

Поэтому основными задачами Концепции являются: 

- повышение эффективности мер господдержки;

- обеспечение ветеринарной и фитосанитарной безопасности;

- обеспечение доступности земельных ресурсов;

- совершенствование финансовых инструментов и другие меры системного характера. 

Планируется обеспечить стабильность и преемственность мер господдержки путем нормативного закрепления. Это позволит аграриям планировать на долгосрочную перспективу свою деятельность и обеспечит стабильность развития. 

В целях повышения эффективности господдержки, для бизнеса будут выставлены встречные обязательства. 

Кроме того, по поручению Главы государства при выделении господдержки будет учитываться специализация регионов, которая позволит дифференцированно и более эффективно проводить государственную политику, в зависимости от природно-климатических и других факторов.

Основные новеллы Нацпроекта:

- внедрение проектного подхода для реализации нацпроекта, в т.ч. инвестиционных проектов;

- комплексный подход к решению вопросов импортозамещения;

- прозрачный и справедливый доступ к ресурсам путем цифровизации;

- расширение каналов кредитования и инструментов финансирования для субъектов АПК;

- полномасштабный охват системой распространения знаний субъектов АПК; 

- создание ситуационно-аналитического центра АПК

В соответствии с поручениями Главы государства определены следующие основные цели Нацпроекта: 

первое, повышение производительности труда в 2,5 раза; 

второе, насыщение внутреннего рынка продтоварами на уровне 80%;

третье, увеличение экспорта переработанной продукции в 2 раза; 

четвертое, формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов.

Для достижения цели по повышению производительности труда в 2,5 раза определены 7 основных задач, которые позволят обеспечить ее достижение. 

Это: 

- повышение объемов применения минеральных удобрений и высококачественных семян;

- повышения уровня технического оснащения; 

- введение в оборот орошаемых земель;

- интенсивное животноводство;

- цифровизация в АПК;

- развитие аграрной науки и агрокомпетенции. 

По каждой задаче в Нацпроекте определены конкретные индикативы, меры и ответственные исполнители. 

«В целях увеличения объемов производства продукции АПК в целом по республике за пять лет планируется реализовать 845 инвестиционных проектов на сумму 4,5 трлн тг. На сегодняшний день данные инвестиционные проекты отработаны с акиматами регионов и инвесторами. Подписаны соответствующие Дорожные карты, в рамках которых министерством на постоянной основе проводится мониторинг и контроль за их реализацией», — подчеркнул С. Омаров.

Приоритетом Нацпроекта по поручению Главы государства станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Экосистемы будут созданы во всех регионах страны с учетом региональной специализации.

По словам главы ведомства, в рамках задачи по насыщению внутреннего рынка социально-значимыми продовольственными товарами определены и реализуются конкретные инвестпроекты. Данная работа находится на особом контроле Правительства и министерства. 

«Для достижения поставленной цели будет реализован ряд мер господдержки, в том числе по обеспечению льготным кредитованием, субсидированием, земельными ресурсами, инфраструктурой, а также мерами по защите внутреннего рынка. В результате к 2024 году обеспеченность по мясу птицы, колбасным изделиям, сырам и творогу, яблокам, и рыбе составит 100%, а по сахару – 80%», — отметил С. Омаров.

В целом в результате реализации Нацпроекта планируется за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза, увеличить экспорт переработанной продукции в 2 раза, а также привлечь в отрасль 4,5 трлн тг инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до 500 тыс. человек и повысит доход 1 млн человек.

Подробный ответ дал С. Омаров на вопросы журналистов о возможной угрозе продовольственной безопасности для страны из-за высоких цен и большого импорта овощей и фруктов из ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, по словам министра, такой угрозы на сегодня в стране нет, и беспокоиться не о чем. А высокие цены и импорт — это ежегодное сезонное явление, когда, к примеру, казахстанский картофель еще не поспел и в страну завозится картофель из Узбекистана.

Апеллируя цифрами, министр констатировал, что потребление картофеля в стране составляет 3 млн 693 тыс. тонн, а производит страна 4 млн тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5%. По томатам потребление составляет 962 тыс. тонн, а производство – 933 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 96,9%. Такая же ситуация по всем позициям. Обеспеченность по всем продуктам составляет более 80%.

«По данным ФАО, считается, что страна обеспечивает себя полностью продукцией, если ее производство составляет 80%», — заверил С. Омаров.

Но в стране, по словам министра, есть 6 видов продукции, это рыба, мясо птицы, колбасные изделия, яблоки, сыры, творог и сахар песок, по которым обеспеченность составляет порядка 56%-60%, а это менее 80%.

«По ним у нас разработан Комплексный план, согласно которому страна будет обеспечена данными видами продукции на 100% к 2024 году. Только по сахару будет 80%», — проинформировал С. Омаров.

На вопрос о высоких ценах на овощи-фрукты, министр ответил, что это из-за высокого участия в торговом процессе посредников. В этом отношении, по словам С. Омарова, Министерством торговли и интеграции в настоящее время ведется строительство ОРЦ (оптово-распределительных центров), которые позволят производителям и продавцам работать напрямую.

По поводу возможного дефицита сельхозпродукции и повышения цен министр также отметил, что вопрос будет контролироваться посредством стабилизационных фондов, созданных в каждом регионе.

«Правительством принято решение, что сумма закупа продукции в стабилизационные фонды будет увеличена до 50 млрд тг. Это позволит регулировать цены», — сказал С. Омаров.

Также журналистов интересовало сколько зерна в текущем году уйдет на экспорт.

С. Омаров по этому поводу проинформировал, что с прошлого урожая Казахстан экспортировал порядка 5 млн тонн зерна.

«В этом маркетинговом году планируется экспортировать 8 млн тонн зерна. В следующем году будет примерно такой же экспорт», — ответил С. Омаров.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться