А. Мырзахметов обсудил Госпрограмму развития АПК с аграриями Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей

09 декабря 2016, 19:39
Фото: palata.kz

Заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в режиме видеоконференцсвязи провел кустовые совещания с сельхозтоваропроизводителями Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Ранее Глава государства подчеркнул, что вопросы аграрной отрасли требуют тщательного рассмотрения. Приоритетами Государственной программы развития агропромышленного комплекса должны стать увеличение объемов продукции, повышение производительности, диверсификация сельскохозяйственного производства, снижение импорта продовольствия, увеличение экспорта переработанной продукции и развитие сельхозкооперации.

Во исполнение поручения Министерством сельского хозяйства РК подготовлен проект Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, которая уже обсуждалась в Парламенте и Правительстве РК.

Объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы является основным концептуальным подходом Госпрограммы, которая повлечет за собой сбалансированное устойчивое развитие страны, увеличение производительности труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения.

Господдержка в рамках Госпрограммы будет оказываться через субсидирование затрат кооперативов по оказанию для ЛПХ ветеринарных, агрохимических, финансовых, сбытовых и других сервисных услуг.

Программа преследует цель вовлечения к 2021 году более 500 тыс. ЛПХ и малых КХ в товарное производство и создание более 1200 сельхозкоопераций.

Кооперативы будут оказывать своим членам услуги ветеринарии, агрохимии, кормозаготовки, забоя скота, сбора молока, хранения продукции и по логистике сбыта. Например, сельчанам для своего скота нужно сено. При себестоимости 7-8 тыс. тенге за тонну, его продают в летнее время за 20 тыс., осенью - 30 тыс. тенге, зимой - 40-50 тыс. тенге. А кооператив, взяв при поддержке государства в лизинг трактор, сенокосилку, прицеп, может обеспечивать сельчан сеном по себестоимости, а также кооперативы, одним словом, должны решать все те вопросы, которые на сегодня являются сдерживающими факторами развития производства для ЛПХ и мелкотоварных хозяйств, централизованно будут снабжать сельчан комбикормами через свой небольшой кормоцех.

Также в рамках Госпрограммы планируется создание целенаправленной экспортной политики. Основной мерой продвижения отечественных продуктов сельского хозяйства на внешние экспортные рынки будет осуществляться под единым зонтичным брендом, что позволит в ускоренном темпе завоевать доверие зарубежных рынков.

В Госпрограмме особое внимание будет уделено трансферту лучших апробированных мировых агротехнологий в сельское хозяйство. Для этого формируется группа молодых специалистов со знанием иностранных языков в центре трансферта агротехнологий Минсельхоза.

Будут пересмотрены механизмы субсидирования и кредитования «КазАгро». Отказ от малоэффективных форм поддержки - это позволит расширить охват получателей субсидий в 7 раз, заемщиков по льготному кредитованию «КазАгро» и участников кредитных товариществ - в 1,4 раза с приоритетом поддержки малого и среднего предпринимательства.

Так, в животноводческой отрасли проведена полная ревизия направлений субсидирования с целью оценки их эффективности. Для доступности субсидий для малых форм производства, включая кооперативы, предусматривается дифференцировать нормативы субсидий на производство говядины и баранины.

По производству говядины будет обеспечен переход от субсидирования произведенного килограмма говядины на субсидирование фактической откормленной и реализованной на переработку головы бычков. Данный подход позволит увеличить объем охваченной субсидированием говядины в 7 раз, количество участников в субсидировании - в 3 раза.

Также изменены подходы в субсидировании селекционно-племенной работы и ориентированы на конечный результат.

К примеру, в действующей схеме субсидировалось приобретение маточного поголовья КРС (20 тыс. тенге за 1 голову, без субсидий за приплод), а в предлагаемой схеме планируется субсидировать маточное поголовье по базовому нормативу по 10 тыс. тенге за голову и от 10 до 20 тыс. тенге в зависимости от выхода приплода.

В растениеводческой отрасли основным изменением стал переход от погектарного субсидирования в пользу субсидирования за сданную продукцию на переработку. Исключается субсидирование 1 га пшеницы, ячменя и овса. Совершенствуется кредитование весенне-полевых работ.

Аналогичная ситуация с масличными культурами: отказ от гектарного субсидирования в пользу поддержки сданной на переработку сырья в целях дозагрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

При этом погектарное субсидирование на такие виды, как хлопчатник, кормовые культуры и рис, остаются.

В итоге отдача от 1 тенге субсидий возрастет почти в 2 раза - с 7,5 тенге до 13 тенге, а производителей продукции - на 50%.

Вице-премьер в ходе обсуждения отметил, что сейчас прорабатывается вопрос передачи в местные исполнительные органы права выбрать приоритетные виды субсидирования за счет местного бюджета, в зависимости от специфики региона (к примеру, пчеловодство - в Восточно-Казахстанской области, рисоводство - в Кызылординской области, хлопководство - в ЮКО и т. д.), при условии, что не нарушается государственная политика в развитии АПК.