ДКЗ-2020: В Казахстане с начала года обеспечены занятостью более 4 тысяч человек

11 августа 2016, 20:29
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В 2016 году по «Дорожной карте занятости-2020» выдано 3600 займов на сумму 8,9 млрд тенге, обеспечены занятостью более 4 тысяч человек.

«В рамках развития личных подсобных хозяйств фондом начата работа по финансированию проектов на создание сети пунктов приема молока, семейных откормочных площадок и организации на их базе сельскохозяйственных кооперативов. Программа финансирования этих трех направлений рассчитана на 3 года. С 2016 по 2018 год будет реализовываться в основном за счет ДКЗ-2020, ДКБ-2020, а также за счет собственных средств фонда», – сказал председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров в ходе брифинга в МСХ РК, посвященному реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения.

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время фондом утверждены условия предоставления микрокредитов для сельского населения, во всех регионах проведена работа по разъяснению механизмов кредитования.

«Микрокредиты выделяются на откорм и воспроизводство сельскохозяйственных животных, создание молокоприемных пунктов, сельхозкооперацию под 6% годовых в сумме от 3 до 7 млн тенге на срок от 3 до 7 лет. Личным подсобным хозяйствам предоставляется возможность получить микрокредиты под залог приобретаемого оборудования», – объяснил он.

Стоит отметить, что с начала года фондом профинансировано 1 300 заявок личных подсобных хозяйств на создание молокоприемных пунктов и откормочных площадок. Всего выделено микрокредитов на сумму 3,13 млрд тенге.