До конца 2016 года в Казахстане будет организовано более 190 сельскохозяйственных кооперативов

11 августа 2016, 19:18
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

До конца 2016 года в Казахстане будет организовано более 190 сельскохозяйственных кооперативов, в которых запланировано объединение 147 молокоприемных пунктов и 2 786 семейных откормочных площадок, в связи с чем будет создано более 67 тысяч новых постоянных рабочих мест.

По словам директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, в соответствии с поручением Главы государства министерством разработан отдельный план мероприятий по обеспечению продуктивной занятости сельского населения.

«Мы планируем использовать программу финансирования и источники финансирования ДКЗ-2020. В целом предлагаемые меры МСХ предусматривают создание в сельской местности молокоприемных пунктов, откормочных площадок, которые будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы», – заявил Е. Ахметов в ходе брифинга в МСХ РК, посвященному реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения.

По его словам, в РК более 70–80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%. Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Таким образом, для дозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий будут созданы молокоприемные пункты с молоковозами. Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься также по другим направлениям, таким как заготовка шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодство, семейное птицеводство и товарное рыбоводство.

В результате реализации предлагаемых мер за 3 года будет обеспечена занятость не менее 190 тыс личных подсобных хозяйств, для которых откроется рынок сбыта продукции и появится возможность получать постоянный доход. Будет создано более 67 тысяч новых постоянно действующих рабочих мест.

«В республике более 1,5 млн самозанятого населения, и в рамках предлагаемых мер предусматривается вовлечение более 190 тысяч хозяйств за счет микрокредитования. Они будут целевым образом профинансированы на создание молокоприемных пунктов и откормочных площадок, и тем самым через кооператив будут взаимосвязаны с перерабатывающими предприятиями», – сказал он.

Тем самым, как подытожил Е. Ахметов, до конца 2016 года в Казахстане будет организовано 192 сельскохозяйственных кооператива, в которых запланировано объединение 147 молокоприемных пунктов и 2 786 семейных откормочных площадок.