Премьер-Министр РК обсудил вопросы ценообразования на продукты питания с представителями АПК

05 августа 2016, 22:12
Акмолинская область

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область провел совещание по вопросам развития продовольственного пояса вокруг Астаны.

Основным в обсуждении стал вопрос ценообразования на продукты питания в рамках продовольственного пояса Астаны.

На совещаниях по развитию столицы Президент РК Нурсултан Назарбаев регулярно ставит вопрос стабильного обеспечения столицы продуктами питания. Вместе с тем, продовольственный пояс города так и не заработал до сих пор, а цены на продукты в Астане самые высокие по республике. Премьер-Министр отметил, что для решения этой проблемы необходимо принять соответствующие решения.

Обращаясь к министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову, он отметил слабое взаимодействие торговых точек столицы с производителями сельхозпродукции в северных и центральных регионах страны.

Обеспечение продовольствием по доступным ценам сам по себе вопрос первостепенной важности, но в преддверии международной выставки ЭКСПО, он становится еще актуальнее.

У производителей есть возможность для расширения производства и поставки продукции жителям столицы. Однако до сих пор не решен ряд проблем, связанных с доступом на рынки Астаны, нехваткой торгово-логистической инфраструктуры, загрузкой производственных мощностей.

В связи с этим Премьер-Министр поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством национальной экономики и акиматом столицы проработать и внести конкретные предложения по решению высказанных замечаний и предложений с тем, чтобы вопросы ценообразования были решены.

Для справки:

Впервые необходимость создания продовольственного пояса вокруг Астаны была озвучена Главой государства в Послании народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». 

В целях стабильного обеспечения населения столицы продуктами питания отечественного производства определена зона продовольственного пояса, в которую вошли 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области, находящиеся в радиусе 300 км от города. В настоящее время указанными районами – участниками продовольственного пояса осуществляются стабильные поставки продуктов питания. 

Ежегодно население Астаны потребляет 570 тыс. тонн социально значимых продуктов питания, из них собственное производство города покрывает 13% и 35% – поставки из зоны продовольственного пояса, импорт из-за пределов продовольственного пояса составляет 52%.