Карим Масимов ознакомился с ходом развития инфраструктуры АПК в Павлодарской области

06 августа 2016, 19:48
Павлодарская область

Павлодарская область является важным звеном развития агропромышленного комплекса страны. В рамках рабочей поездки по региону Премьер-Министр РК посетил агрогородок ТОО «КХ «Пахарь».

Руководитель крестьянского хозяйства Руслан Аушев проинформировал Премьер-Министра о ходе реализации инвестиционного проекта «Строительство агрогородка и жилищно-производственного комплекса для обслуживания массива орошения и животноводческого комплекса».

В рамках проекта будут построены молочно-товарная ферма, рассчитанная на 1 200 голов дойного стада, откормочная площадка на 5 тыс. голов КРС и обустроен массив орошаемого земледелия на общей площади 9 200 га.

Реализуемый проект позволит обеспечить хозяйства не только области, но и всей республики качественным семенным материалом и племенным поголовьем КРС мясного направления породы «Ангус» и молочного направления породы «Голштин-Фриз». Кроме того, создание откормочной площадки позволит увеличить объемы предложения и реализации мяса КРС премиум-класса по приемлемой цене на рынке Казахстана и всего Таможенного союза.

Также на базе агрогородка предусмотрено создание научной площадки отделения НИИСХ, где смогут проходить практику выпускники вузов профильных специальностей и студенты.

Для справки:

Реализуемая в Казахстане программа по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020», рассчитанная на 2013–2020 годы, направлена на повышение конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса и развитие сельскохозяйственной отрасли в целом.

По состоянию на 1 января 2016 года объем производства мяса в Казахстане вырос на 3,4% по сравнению с аналогичными показателями  прошлого года и составил 931,1 тыс. тонн, объем производства молока  увеличился на 2,3% до 5,18 млн тонн.

В 2015 году обеспеченность населения республики в говядине за счет отечественного производства составила 97%, свинине – 98%, конине – 97%, баранине – 100%, мясе птицы – 49%. Потребность казахстанцев в молоке отечественные производители закрывают на 92%, а кисломолочной продукции – на 87%.