Премьер-Министр поручил создать рабочую группу по проблемным вопросам переработки сельхозпродукции

11 августа 2016, 18:22
Западно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра

Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в ЗКО встретился с представителями АПК и обсудил актуальные вопросы сельхозпереработчиков.  

Развитие перерабатывающей промышленности в Казахстане имеет огромный потенциал. Глава государства ставит задачу – вывести аграрный сектор в ключевые драйверы экономического роста страны. В рамках программы «Агробизнес-2020» государство оказывает поддержку перерабатывающим предприятиям, а именно: субсидирует часть инвестиционных затрат.  

Вместе с тем, по словам переработчиков, в пищевом секторе остается ряд нерешенных вопросов. Представители АПК затронули вопросы ветеринарного контроля и пищевой безопасности, высоких закупочных цен на сырье, а также переработки животноводческой продукции.

Заслушав участников встречи, Премьер-Министр поручил министру сельского хозяйства А. Мырзахметову создать рабочую группу, встретиться с представителями пищевой отрасли, выработать конкретные предложения по решению проблемных вопросов и в течение месяца представить их на рассмотрение в Правительство.

Для справки:

Программа по развитию агропромышленного комплекса РК «Агробизнес-2020» принята по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и направлена на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства. Основными задачами программы являются финансовое оздоровление АПК, повышение экономической доступности товаров, работ и услуг и улучшение эффективности систем государственного регулирования.

К 2020 году доля пищевой продукции, подверженной мониторинговым лабораторным исследованиям, должна увеличиться на 0,4%.

В обрабатывающей промышленности ЗКО основная доля приходится на г. Уральск – 70%, Бурлинский район – 14%, Зеленовский – 6,5%, Теректинский – 5%. Остальные районы в основном ориентированы на сельское хозяйство, где отмечается рост производства за счет увеличения поголовья скота, объемов выпуска мяса и мясной продукции.