Премьер-Министр посетил предприятие, входящее в продовольственный пояс Алматы

15 августа 2016, 18:17
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр Карим Масимов ознакомился с производственными мощностями агропромышленного комплекса «Байсерке-Агро».

В ходе рабочей поездки в Алматы Карим Масимов посетил научно-производственный центр и молочный комплекс агрохолдинга, а также осмотрел выставку «Мясное поголовье». Ежегодно ТОО «Байсерке-Агро» выпускает 1 800 тонн молочной и 1 250 тонн мясной продукции, тем самым вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

Также предприятие занимается выращиванием зерновых культур. В активе агрохолдинга порядка 3 600 га посевных земель, на 500 га из которых применяется система подпочвенного капельного орошения. Премьер-Министру продемонстрировали передовую систему полива, позволяющую повысить урожай в разы.

В ходе осмотра сельскохозяйственных угодий заместитель акима Алматы Е. Аукенов рассказал Кариму Масимову о развитии продовольственного пояса вокруг Алматы. Так, в 2016 году в рамках программы продовольственного пояса планируется реализовать 54 проекта стоимостью 56,2 млрд тенге.

Карим Масимов отметил, что АПК в Казахстане имеет серьезный потенциал роста, но для дальнейшего развития отрасли казахстанским аграриям необходимо держать тесную связь с наукой.

Стоит отметить, что на базе «Байсерке-Агро» создан научный кластер. Агрохолдинг активно сотрудничает с учеными Казахского НИИ защиты и карантина растений, КазНИИ животноводства и кормопроизводства.

В завершение Премьер-Министр посетил конезавод, на котором выращивают породистых лошадей.

Для справки:

В 2008 году Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать программу по созданию продовольственного пояса вокруг Алматы. Перед агропромышленным комплексом Алматинской области была поставлена задача обеспечить население самого крупного города страны качественными и свежими продуктами питания отечественного производства.

«Необходимо подключить Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. Для них это рынок, а для города – насыщение продовольственными товарами, и это не даст возможность подниматься ценам на особо важные продукты питания», – отметил тогда Президент РК.