Бакытжан Сагинтаев поручил держать ситуацию с казахстанскими туристами, находящимися за границей, на особом контроле

10 января 2017, 11:07
Фото: primeminister.kz

Перед рассмотрением официальной повестки дня Премьер-Министр РК остановился на вопросе, связанном с казахстанскими гражданами, которые в начале года по различным причинам не могли попасть на Родину. В частности, речь идет о Турции и ОАЭ, где из-за погодных условий были отменены авиарейсы.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил, что в связи с сильным туманом и низкой видимостью были отменены авиарейсы из городов Шарджа и Дубаи. В результате чего пострадало порядка 500 человек, которые направлялись в Казахстан. Для решения данной ситуации совместно с МИД РК, авиакомпаниями и туроператорами был создан оперативный штаб.

«Мы впервые задействовали механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма. 31 декабря под гарантию корпоративного фонда «Туристік қамқор» был организован экстренный вывоз пассажиров в количестве 300 человек, оставшиеся пассажиры были доставлены регулярными рейсами других авиакомпаний. На период задержек им были предоставлено проживание в гостиницах и питание. По информации авиакомпаний, всем пассажирам отмененных рейсов будет возмещена полная стоимость тарифа», – сообщил Ж. Касымбек.

Также министр отчитался по ситуации в аэропорту Стамбула, где из-за сильных снегопадов также отменился ряд рейсов в Казахстан. В результате чего пострадали порядка 900 человек, 600 из них были вывезены во время открывшихся погодных окон, еще 300 человек на данный момент находятся в аэропорту. Казахстанской стороной принимаются меры по обеспечению их питанием и проживанием в гостиницах.

Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев поручил министерствам по инвестициям и развитию и иностранных дел держать данный вопрос на особом контроле.

1/1