Подписывайтесь на еженедельный дайджест событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана

Правительство РК определило основные направления в работе с молодежью

10 января 2017, 11:20

Правительство РК в ходе заседания рассматривает основные направления государственной молодежной политики.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев доложил, что за прошедшее десятилетие в Казахстане были сформированы законодательные и концептуальные основы для реализации молодежной политики, создана необходимая инфраструктура. С 2012 года повсеместно работают управления по вопросам молодежной политики и молодежные ресурсные центры.

Проводимая работа позволила Казахстану занять 61-ю позицию в Глобальном индексе развития молодежи – Global Youth Development Index 2016, в котором оценивались 183 страны.

Вместе с тем, изучив экспертные оценки и рекомендации, дальнейшую работу планируется выстроить по пяти актуальным направлениям.

Первое. Продолжить работу по снижению разрыва возможностей между сельской и городской молодежью, социализации молодежи и организации досуга. В этой связи предлагается разработать проект общенационального молодежного движения, ключевыми направлениями которого станут: развитие волонтерства, спортивных и творческих достижений, трудовых навыков.

Кроме того, предлагается расширять сеть простейших уличных спортивных сооружений (воркауты), дворовых клубов и иных малозатратных форм массового вовлечения молодежи в спорт и творчество. При этом активно использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Второе – развитие «социальных лифтов». Эффективный механизм – это творческие объединения и союзы, которые должны выявлять «способности», содействовать их развитию.

Кроме того, предлагается проработать вопрос по присуждению Государственной молодежной премии «Дарын» на ежегодной основе, поддерживая стимул и расширяя возможности для талантливой молодежи.

Позитивную роль играет воинская служба, куда целесообразно шире привлекать незанятую молодежь (NEET).

В рамках третьего направления – поддержки молодых семей – предлагается в один из весенних дней во всех школах страны единовременно провести общенациональную акцию «Час семьи» для родителей с приглашением опытных психологов и других специалистов.

Четвертым направлением в проводимой работе станет развитие кадрового потенциала госаппарата, работающего с молодежью. В этой связи для молодежных ресурсных центров с учетом новых задач будет обновляться методологическая база. Кроме того, научно-исследовательский центр «Молодежь» продолжит проведение обучающих семинаров и тренингов для специалистов, работающих с молодежью.

Также будет системно организована работа со студенческой молодежью, в первую очередь через комитеты по делам молодежи вузов и колледжей.

Последним направлением в проводимой работе станет усиление межведомственной координации. В частности, предлагается активизировать деятельность консультативно-совещательных органов.

В связи с этим предлагается на первом заседании Совета по молодежной политике при Президенте РК рассмотреть ход реализации Концепции государственной молодежной политики и регулярно заслушивать ход реализации госпроектов и программ по работе с молодежью на заседаниях Правительства РК