В Казахстане уменьшилось количество детей, оставшихся без попечения родителей – МОН РК

17 августа 2016, 16:24
Фото: caravan.kz

В Казахстане детей, оставшихся без попечения родителей, становится меньше. С начала 2016 года 829 воспитанников детских домов и домов ребенка переданы на воспитание в казахстанские семьи.

В немалой степени это связано с тем, что казахстанцы все охотнее берут детей на воспитание в семьи. Из 829 воспитанников детских домов и домов ребенка под опеку (попечительство) переданы 183 человека, на патронат – 123, на усыновление – 105, возвращено в кровные семьи – 418. На сегодняшний день в учреждениях для детей-сирот еще остаются 7 866 детей.

Впервые за много лет по причине снижения количества детей без попечения, сокращается и сеть учреждений для данной категории. В этом году в Восточно-Казахстанской области их закрылось 3, в Карагандинской – 1.

МОН РК ведется активная работа по совершенствованию нормативных правовых актов, направленных на укрепление социальной, психологической и правовой помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что в дальнейшем создаст условия для поэтапной трансформации детских домов в Центры поддержки семьи.

Для расширения практики семейных форм устройства 9 апреля 2016 года Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка» определена новая форма устройства – приемная семья, а также форма временного устройства детей на период каникул, выходных и праздничных дней – гостевая семья. Это стало одним из сильных стимулов для активизации попечительства среди казахстанских семей.

Кроме того, ранее была создана Республиканская база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свою семью. С июля текущего года на сайте Комитета по охране прав детей в пилотном режиме размещена производная информация о детях, подлежащих устройству в семьи казахстанских граждан.

По данным органов опеки, в Казахстане зарегистрировано 1 800 кандидатов на усыновление.