Важно, чтобы все подумали, как сделать работу программы «Дорожная карта занятости-2020» эффективнее – Дарига Назарбаева

06 августа 2016, 01:01

Создать карту потребности по всем объектам социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры поручила заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева в ходе совещания Межведомственной комиссии по реализации программы «Дорожная карта занятости-2020».

Анализ работы, проделанной в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» за период 2012–2015 годов, проведен в Үкімет Үйі в ходе заседания Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-Министра РК Дариги Назарбаевой. На совещании также обсуждались предложения по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на государственную программу.

По информации Министерства здравоохранения и социального развития, за 2012–2015 годы в рамках программы реализовано 4 823 инфраструктурных проекта. На реализуемые проекты трудоустроено 63,2 тысячи человек, из которых 13,9 тысячи – на постоянные рабочие места. 

«Я вместе с вами очень радуюсь за все успехи этой программы. Она действительно нужная, и дала положительный синергетический эффект – социальный, экономический и политический. Но важно, чтобы все подумали, как сделать так, чтобы программа работала эффективнее, чтобы хотя бы 60–70% людей, занятых в рамках государственной программы, получали постоянную работу. Вот такая задача стоит перед нами, простая и непростая», – сказала Д. Назарбаева.

В рамках «Дорожной карты занятости-2020» предусматривается капитальный, средний и текущий ремонт объектов ЖКХ – канализации, системы водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, социально-культурных объектов, а также транспортной инфраструктуры. Кроме того, программой предусматривается благоустройство населенных пунктов.

Заместитель Премьер-Министра поручила комиссии по отбору проектов, реализуемых госпрограммой, привлекать органы местного самоуправления.

«Если что-то делается в конкретном населенном пункте, местные жители обязательно должны участвовать в принятии решений. Нужно советоваться с местными жителями. Они должны принимать участие в выборе приоритетов развития своего села – дорога ли это, объект здравоохранения, школа или спортивный комплекс», – отметила Д. Назарбаева.   

Также в ходе совещания обсуждалась важность не только создания рабочих мест, но и эффективного расходования средств, выделяемых из бюджета. Так, при проведении капитального ремонта объектов образования и здравоохранения акиматам поручено включать в смету работ подведение Интернета, а также учитывать работы по обеспечению доступности всех социальных объектов для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, при ремонте магистральных автодорог, проходящих через сельские населенные пункты, особое внимание необходимо обращать на обеспечение разметки и освещения в ночное время.

Подводя итоги обсуждения результатов работы по первому направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» за 2012–2015 годы, Д. Назарбаева поручила акиматам совместно с отраслевыми министерствами разработать подробную электронную карту потребности по всем объектам социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры: сроки последнего ремонта, планируемые сроки проведения следующего планового, текущего и капитального ремонта, а также необходимость в благоустройстве существующих или строительстве новых объектов. Такая карта позволит значительно усовершенствовать планирование и контроль работ в рамках госпрограммы.