Премьер-Министр РК обсудил проблемные вопросы с молодежью Павлодарской области

06 августа 2016, 22:54
Павлодарская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки провел встречу с молодежью Павлодарской области.

Вопросы, которые поднимались в рамках встречи, касались нового направления в реализации программы «С дипломом – в село!», развития молодежного предпринимательства через «Start-Up», а также ерез потенциал Карты привлекательности регионов для трудоустройства молодых казахстанцев, самостоятельно обучающихся в зарубежных вузах.

Премьер-Министр отметил, что решение вопросов занятости как часть реализации молодежной политики находится в приоритете, поэтому все озвученные в ходе встречи предложения будут рассмотрены соответствующими государственными органами.

Количество экономически активной молодежи в Павлодарской области составляет 93 тысячи человек. В регионе действуют 12 молодежных ресурсных центров, которые оказывают консультационную помощь по трудоустройству, развитию молодежного предпринимательства, получению жилья для молодых семей и другим важным для молодых людей вопросам.

В текущем году в области благодаря содействию органов занятости трудоустроено 1 628 человек, в том числе на социальные рабочие места – 385 человек. По проекту «Жасыл ел» трудоустроено 2 500 человек по 13 направлениям деятельности молодежных трудовых отрядов. 200 человек из студенческих отрядов принимают участие в реализации программы «Нұрлы жол». Подъемные пособия по программе «С дипломом – в село!» выплачены 131 человеку.

Кроме того, на базе Центра обслуживания молодежи совместно с Палатой предпринимателей запущен проект «Бизнес-цех», а на базе Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова создана региональная Start-Up академия.

В целом по Казахстану содействие трудоустройству молодых специалистов оказывается через программы «Молодежная практика», «Занятость-2020», «С дипломом – в село!», а также «Жасыл ел».