Премьер-Министр РК ознакомился с ходом строительства жилья в Алматы

15 августа 2016, 21:01
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Карим Масимов осмотрел дома, построенные по госпрограмме, в Алатауском районе Алматы.

На сегодня из 98 домов микрорайона «Сайалы», ввод в строй которых предусмотрен Генеральным планом Алматы, построено 65. Новые жилые комплексы введены в строй благодаря Государственной программе развития регионов.

О ходе строительства микрорайона Премьер-Министру доложил аким Алатауского района Алматы Б. Манзоров. В основном квартиры предоставляются как арендное жилье для очередников и молодых семей, а также по программе ипотечного кредитования. В настоящее время в микрорайоне «Сайалы» уже введен в эксплуатацию детский сад на 320 мест и многоярусный паркинг.

За январь – июнь 2016 года инвестиции в основной капитал Алматы превысили 200 млрд тенге, в их числе объем строительных работ составил 93,3 млрд тенге. В первом полугодии в эксплуатацию сдано 803,5 тыс. кв. метров жилья, что на 4,9% больше, чем в январе – июне 2015 года.

Всего же по итогам прошлого года в рамках программы развития регионов в целом по стране построено порядка 1 млн квадратных метров жилья и реализовано 176 проектов по строительству инженерных коммуникаций в районах жилищной застройки. За первое полугодие 2016 года в республике введено 183,774 тыс. кв. метров арендного и кредитного жилья.

Для справки:

Государственная программа развития регионов до 2020 года утверждена Правительством РК в 2014 году.

Цель программы – создание условий для развития социально-экономического потенциала регионов через формирование рациональной территориальной организации страны, стимулирование концентрации населения и капитала в центрах экономического роста.

В 2016 году на реализацию программы из республиканского бюджета предусмотрено 92,6 млрд тенге, в том числе на строительство арендного и кредитного жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, модернизацию сетей водоснабжения в населенных пунктах, строительство и реконструкцию групповых водоводов, модернизацию сетей газоснабжения, а также на проекты по рациональному устройству и развитию территорий.