В Алматы Премьер-Министру представили обновленный Генплан развития

16 августа 2016, 00:45
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Карим Масимов в рамках рабочей поездки ознакомился с Генеральным планом развития мегаполиса.

В настоящее время Генеральный план Алматы находится в стадии разработки и согласования. Быстрое развитие экономики привело к росту населения мегаполиса на 20%, в результате чего ранее запланированные показатели до 2021 года были достигнуты уже в 2013 году.

Представляя Генплан Премьер-Министру, аким Алматы Б. Байбек отметил, что новый Генплан ориентируется на глобальные тренды – устройство города должно быть эффективным.

Предполагается, что центральные и отдаленные районы мегаполиса будут развиваться одинаково качественно, а транспортная система функционировать по принципу «умная мобильность», то есть жизнь в мегаполисе предполагается сделать максимально комфортной.

Проект корректировки Генплана разработан с учетом межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации. Так, в 2014 году к городу Алматы было присоединено 27 населенных пунктов с общим населением 92 604 человека. При этом в центральной части города приоритет отдается общественному транспорту, что скажется на уменьшении транспортных пробок и улучшит экологическую обстановку.

Как сообщил Премьер-Министру аким Алматы, строительство новых автомобильных развязок и Большой Алматинской кольцевой дороги (БАКАД) снизит транспортную нагрузку на улицы города. Протяженность БАКАД превысит 66 км, трасса соединит 5 республиканских дорог и 14 дорог местного значения.

Обновленный Генеральный план развития Алматы спроектирован до 2035 года.

Для справки:

Согласно предыдущему Генплану города (1999–2001), население Алматы в 2020 году должно было составить 1,5 млн жителей. Однако в октябре 2013 года в городе родился 1,5-миллионный житель.

В 2014 году Указом Главы государства территория города Алматы увеличена в два раза и превысила 70 тыс. га. В настоящее время население города Алматы составляет 1 млн 716 тыс. 779 человек. Город является ядром Алматинской агломерации с населением 2 млн 460,4 тыс. человек.