В РК под урожай 2021 года было заготовлено порядка 2,5 млн тонн семян — Минсельхоз

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о завершении весенне-полевых работ в стране. С докладами по итогам проведенной посевной и вегетационному периоду выступили министры сельского хозяйства РК — Сапархан Омаров, экологии, геологии и природных ресурсов — Магзум Мирзагалиев.

В своем докладе министр сельского хозяйства отразил данные по диверсификации структуры посевных площадей, обеспеченности ресурсами, удобрениями, ГСМ и сельхозтехникой аграриев, также рассказал о финансировании, влиянии агротехнологий на урожайность и фитосанитарной обстановке на полях.

Как отметил министр, по оперативным данным акиматов в т.г. сельскохозяйственные культуры размещены на площади 22,7 млн га, что больше уровня 2020 года на 78 тыс. га.

«По состоянию на 3 июня т.г. весенний сев полностью завершен, площадь ярового сева составила 19 млн га, в том числе зерновых — 15,2 млн га», — доложил глава минсельхоза.

По словам министра, проведена работа по диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур, а также культур, направленных на импортозамещение. Таким образом, в текущем году площади масличных культур увеличены на 11,9 тыс. га, овощебахчевых — а 10,6 тыс. га, картофеля — на 5,8 тыс. га, кормовых культур — на 104,2 тыс. га.

Одной из целей диверсификации растениеводства также является постепенное сокращение площадей влагоемких культур, таких как рис и хлопчатник. Так, площади риса сокращены на 8,1 тыс. га, хлопчатника — почти на 18 тыс. га.

По словам министра, под урожай 2021 года по республике было заготовлено порядка 2,5 млн тонн семян, которые полностью соответствовали посевным кондициям.

«Необходимо отметить, что более половины из высеянных сортовых семян относятся к казахстанской селекции. Проводится работа по оснащению отечественных семеноводческих хозяйств современной селекционной и семяочистительной техникой», — отметил С. Омаров.

В результате государственной поддержки процент использования низкокачественных семян за 2016-2020 годы снизился до 7,2%, доля элитных достигла 6,8%.

По словам министра, высокая доля использования семян не ниже третьей репродукции отмечается в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

Положительная динамика наблюдается по Акмолинской, Костанайской и Кызылординской областям.

«Для повышения данного показателя областям необходимо обеспечить более полный охват хозяйств субсидированием семеноводства. В текущем году в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,7 млрд тг, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 4,3 млрд тг», — проинформировал С. Омаров.

По словам главы минсельхоза, для увеличения объемов применения удобрений в текущем году выделено 30,9 млрд тг, что позволит довести объемы внесения удобрений до 25% от научной потребности.

«По состоянию на 4 июня аграриям доставлено 405,3 тыс. тонн минеральных удобрений (63% от плана), также на складах хранения еще имеется 29,4 тыс. тонн. При этом необходимо отметить, что отгрузка продолжается, и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку», — отметил С. Омаров.

На сегодня, по его словам, высокие показатели в приобретении удобрений наблюдаются в Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Полностью отгрузка завершена в Восточно-Казахстанской области.

Остальным регионам, как отметил министр, необходимо нарастить объемы внесения удобрений до планируемых показателей. Тем более, что до 2023 года по просьбам акиматов и аграриев с целью недопущения снижения объемов применения удобрений, Минсельхозом приостановлено действие требования по предоставлению агрохимических картограмм для получения субсидий.

Особое внимание в ходе посевной уделялось вопросам обеспечения техникой аграриев. В целом для проведения комплекса весенне-полевых работ по республике было задействовано 142 тыс. единиц тракторов, 4,3 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 73 тыс. сеялок, 221 тыс. почвообрабатывающих орудий.

«Из имеющихся 142 тыс. тракторов, 75% имеют амортизационные сроки эксплуатации свыше 15 лет, и можно говорить, что практически полноценно участвовали в производственном цикле не более 35 тыс. единиц тракторов (25%), что показывает высокий износ тракторного парка», — констатировал С. Омаров.

Анализ обновления парка сельхозтехники показывает, что регионы не достигают минимального технологического уровня обновления на 6%. 

На сегодня, по словам министра, высокий уровень обновления наблюдается в Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областях, низкий уровень обновления в Алматинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Средний уровень обновления за 2020 год составил 4,1%.

Для ускорения темпов обновления техники акиматам областей необходимо привлекать средства из местного бюджета и дополнительно увеличивать нормативы субсидирования приобретения приоритетных видов сельхозтехники, в том числе для кооперативных объединений. Такое нормативное право предусмотрено правилами инвестсубсидирования.

В т.г. наблюдается повышенный спрос фермеров на отечественную технику. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития на май месяц отечественными предприятиями произведено более 1,6 тыс. тракторов, что в 3,2 раза больше уровня 2020 года.

Покупательской способности способствует использование инвестиционной субсидии в качестве первоначального взноса, а также льготные программы кредитования отечественной техники. При этом по некоторым моделям тракторов спрос даже выше производства.

Большим спросом у фермеров пользуются трактора отечественной сборки.

«К уборочной кампании ожидаем увеличение производства популярных моделей комбайнов Акрос и Ессил, а также начало производства комбайнов КЛААС в Северо-Казахстанской области», — отметил С. Омаров.

Ускорению динамики приобретения, по его словам, будет способствовать увеличение норматива инвестсубсидии, утвержденного Министерством в начале мая т.г.

Всего за 5 месяцев 2021 года приобретено 8,7 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 140,8 млрд тг с долей отечественной техники на уровне 70%, что больше уровня приобретения за аналогичный период в 2,2 раза.

«Мы рассчитываем, что к концу года обновление машинно-тракторного парка достигнет уровня в 4,4%, что будет способствовать исполнению поручения Главы государства по увеличению производительности труда в 2,5 раза», — отметил С. Омаров.

Согласно анализу минсельхоза, при относительно равных условиях по использованию качественных семян и технической оснащенности, заметное влияние на урожайность сельхозкультур оказывает уровень внесения минеральных удобрений.

«К примеру, объем внесения удобрений Северо-Казахстанской областью ежегодно растет, при этом указанные объемы в разы превышают объемы внесения удобрений в других областях, что в свою очередь демонстрирует стабильность урожайности зерновых даже при неблагоприятных погодных условиях», — констатировал С. Омаров.

Останавливаясь на вопросах финансирования, министр проинформировал, что общая сумма финансирования весенне-полевых работ составила порядка 128 млрд тг, из которых: по линии Аграрной кредитной корпорации выданы 70 млрд тг за счет бюджетного кредита по программе «Кең дала», 6 млрд тг за счет средств Нацбанка по программе «Экономика простых вещей» и 4,6 млрд тг по программе «Агробизнес», Фондом финансовой поддержки выдано 854 млн тг.

Кроме того, сумма закупа Продкорпорации составляет 47 млрд тг.

«Заключены форвардные контракты в объеме 743 тыс. тонн на такую продукцию как: пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, лен, гречиха, овес и соя. Это позволит иметь в запасе сырье для производства социально-значимых товаров, а также фуражный фонд для животноводческих и птицеводческих хозяйств» — доложил С. Омаров.

В период посевной немаловажную роль для сельчан имеет бесперебойная поставка горюче-смазочного материала. По словам министра, аграрии были обеспечены гарантированной и бесперебойной поставкой удешевленного дизтоплива в регионы в течении всего периода посевных работ в объеме 380 тыс. тонн.

«При этом обеспечена фиксированная льготная цена на дизтопливо 165 тенге/литр с учетом доставки, что на 14% дешевле рыночной стоимости. По состоянию на 10 июня заключено договоров на порядка 350 тыс. тонн (92%) из которых отгружено более 331 тыс. тонн (87%)», — отметил С. Омаров.

Что касается площадей социально-значимых культур, то по словам министра, в соответствии с поставленной задачей по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами проведена точечная работа по расширению площадей таких социально-значимых культур, как гречиха, картофель, сахарная свекла. По итогам посевной кампании площадь гречихи увеличена на 39 тыс. га, картофеля на 5,8 тыс. га, площадь сахарной свеклы на 1 тыс. га больше уровня прошлого года.

«Увеличение производства указанных культур будет способствовать насыщению внутреннего рынка социально-значимой сельхозпродукцией и увеличению загрузки отечественных перерабатывающих предприятий», — отметил глава минсельхоза.

Получение качественного и высокого урожая во многом зависит от благоприятной фитосанитарной обстановки.

По данным Министерства, в 2021 году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 641 тыс. га. Прогноз распространения нестадных саранчовых вредителей — 239 тыс. га.

«Для выявления очагов распространения саранчовых вредителей будет обследовано 38 млн гектар сельхозземель. В химобработках будет задействовано 183 единиц спецтехники», — проинформировал С. Омаров.

В настоящее время, по его словам, завершены химические обработки против мароккской саранчи в Туркестанской и Жамбылской областях. Продолжаются химические обработки против итальянского пруса и нестадных саранчовых вредителей.

Химобработки проводятся в оптимальные сроки с высокой биологической эффективностью.

В целом в 2021 году прогнозируется распространение особо опасных вредных организмов на площади 3 млн га, в том числе болезней зерновых культур (ржавчина, септориоз) — 1,9 млн га, серой зерновой совки — 328 тыс. га.

«Химическая прополка против сорных растений планируется на площади — 7 млн га. В настоящее время проводятся обследовательские мероприятия», — завершил выступление С. Омаров.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев кратко проинформировал о прохождении вегетационного периода 2021 года. 

По его словам, в южных регионах страны (Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области) на которые приходится до 97% всей поливной воды вегетация проходит в условиях сохранения маловодья.

По Алматинской области в бассейнах рек южного склона Илийского Алатау осадки ниже нормы на 39%. Наполняемость малых и средних водохранилищ на начало вегетационного периода составляла порядка 75-80%.

По Жамбылской области в бассейнах рек Шу и Талас уровень воды ниже 20-25%. Весь сток этих рек формируется на территории Кыргызской Республики и в условиях маловодья возникают сложности получения согласованных объемов по межгосударственным водным объектам.

По Туркестанской и Кызылординской областям уровень воды в реке Сырдарья зависит от наполнения Токтогульского водохранилища. 

На начало текущего вегетационного периода объем данного водоема был самым низким за последние 5 лет. При норме на начало вегетационного периода в 15 млрд м3, на 1 апреля 2021 года было 8,7 млрд м3.

Приток по реке Арысь ниже нормы от 8% до 73%. Средний сток горных рек ниже нормы 25%.

«Важную роль в этом играет соглашение, принятое с соседними странами. Мы договорились с кыргызской стороной о дополнительном сбросе воды. В частности, на пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн м3 воды», — проинформировал М. Мирзагалиев.

По его словам, достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана.

Также совместно с таджикской и узбекской сторонами проводятся согласования по режиму работы водохранилища «Бахри Тожик». В частности, для казахстанской стороны достигнута договоренность по дополнительному сбросу воды из водохранилища «Бахри Тожик» в объеме 315 млн м3. Таджикская сторона в свою очередь просит оказать материально-техническую поддержку в виде 80 тонн дизельного топлива, 30 тонн дизельного масла и 1 экскаватора.

С учетом этого в феврале-марте МЭГПР с МСХ провели совещания с выездом в регионы, информировали о складывающейся водохозяйственной ситуации, рекомендовали снизить посевы водоемких культур и готовились к вегетации в условиях маловодья.

По Алматинской области в т.г. из запланированных 449 тыс. га орошаемых земель засеяно 371 тыс. га. В некоторых местах посевные работы продолжаются.

«В целом, нельзя сказать, что вегетационный период проходит в сложных условиях. Но в течение вегетации 2020 года сток реки Или ниже нормы на 70% по сравнению с многолетними данными. И следует учитывать, что в прошлом году сложилась критическая ситуация по Капшагайскому водохранилищу. Данная ситуация может повториться и в текущем году», — отметил М. Мирзагалиев.

По Жамбылской области в этом году всего было размещено сельскохозяйственных культур на площади 110 тыс. га. Из них на сегодняшний день полито 48,4 тыс. га.

В настоящее время в Кордайском районе наблюдается нерегулярная подача поливной воды, приходящей с кыргызской стороны. Кроме того, сказывается жаркая погода.

В этой связи, проводится разъяснительная работа с сельхозтоваропроизводителями Кордайского, Байзакского, Жамбылского и Таласского районов. Вода между хозяйствами распределяется методом водооборота с соблюдением очередности.

По Кызылординской области в связи с низким уровнем воды в реке Сырдарья продолжается сложная ситуация по водообеспечению орошаемых земель области, особенно рисовых полей.

По данным акимата, план посевов на 2021 год составляет около 188 тыс. гектаров. Из них 84,4 тыс. га риса планируется посеять, на сегодняшний день фактически посеяно 83 тыс. га. Это на 7 тыс. га меньше, чем в 2020 году.

Для смягчения последствий маловодия силами РГП «Казводхоз» принимаются гидротехнические и организационные меры. В частности:

  • ведется работа по обеспечению поочередной подачи воды по магистральным каналам;
  • в целях повышения уровня верхнего бьефа канала Айтек дополнительно сбрасывается вода в нижнее течение Кызылординского гидроузла;
  • за счет объема воды, сбрасываемой в нижнее течение Кызылординского гидроузла, ведутся работы по обеспечению поливной водой Казалинского района через протоку Караозек, где уровень воды контролируется ежечасно.

По Туркестанской области планируемая площадь посева в 2021 году 440 тыс.га. Из них рисовые поля — 2 тыс.га.

Порядка 85% притока в этот регион поступает с территории Узбекистана. В связи с этим зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым.

Объем Шардаринского водохранилища меньше на 550 млн м3 по сравнению с 2020 годом. В связи с увеличением заявок на канале «Достык» на полив, со второй декады мая запущен канал машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища. Кроме того, задействованы 14 дренажных скважин и 3 насоса.

Причиной увеличения заявок стало увеличение посевных площадей риса на 2,7 тыс.га. То есть вместо 2 тыс.га посеяно 4,7 тыс. га риса. Это дополнительно требует 100 млн м3 воды.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться