В текущем году в Казахстане сохраняется высокая пожарная опасность — Ю. Ильин

В Правительстве рассмотрели вопросы готовности к пожароопасному периоду. На заседании кабинета министров, прошедшем под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова, с докладами выступили министр по чрезвычайным ситуациями Юрий Ильин, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, а также акимы Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов, Карагандинской области — Женис Касымбек.

О готовности к пожароопасному периоду проинформировал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Так, по его словам, ежегодно в стране регистрируются порядка восьмисот лесных и степных пожаров и возгораний. В прошлом году в лесном фонде страны был зарегистрирован 751 пожар, лесная площадь уничтоженная огнем составила 167 тыс. га. Прямой материальный ущерб без учета вреда, нанесенного экологии, превысил 6 млрд тенге.

По итогам прошлого года наибольшее количество лесных пожаров произошли в Восточно-Казахстанской области – 194 случая, Актюбинской – 123, Павлодарской – 114, Костанайской – 100.

«Высокая пожарная опасность сохраняется и в текущем году. С начала года у нас уже зарегистрировано 42 случая весенних лесных пожаров. Общая площадь возгорания составила 668 га», — сообщил Ю. Ильин.

По прогнозным данным Казгидромета, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30ºС. В южной, восточной и западной части республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +40ºС. Все это, безусловно, значительно увеличит пожарные риски в лесном фонде.

Министр по ЧС добавил, что во всех регионах уже приступили к реализации профилактических мероприятий. Сотрудники противопожарной службы МЧС РК возобновляют объезды по крестьянским хозяйствам, проводят инструктажи работников и руководителей, проверяют наличие первичных средств пожаротушения, распространяют специальные памятки с рекомендациями.

Министерством по ЧС совместно с МЭГПР РК утвержден специальный Межведомственный план, согласованный с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами. До конца мая т.г. пожарной инспекцией МЧС будут завершены исследования национальных парков, природных заповедников, подведомственных Минэкологии.

«Начато регулярное авиационное патрулирование, чтобы своевременно обнаруживать очаги возгорания лесов и степей», — доложил глава МЧС РК.

В целях обеспечения космического мониторинга практически во всех регионах, за исключением Кызылординской и Туркестанской областей, заключены договора на получение таких услуг с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях запланировано проведение пожарно-тактических учений с подразделениями МЧС России восьми сопредельных регионов. Определены региональные группировки сил и средств. Только от МЧС в группировки вошла 161 пожарная автоцистерна большой емкости и повышенной проходимости, 10 вертолетов с водосливными устройствами, более одной тысячи пожарных мотопомп, 1600 человек личного состава. Однако данные группировки предназначены для ликвидации крупных пожаров, тогда как наиболее важным является готовность к оперативному реагированию на возникающие загорания, имеющихся лесопожарных станций.

«Несмотря на принимаемые меры и требования говорить сейчас о полной готовности лесохозяйственных учреждений регионов к пожароопасному периоду не приходится», — отметил Юрий Ильин.

Имеются регионы, где оснащенность природоохранных и лесных учреждений не превышает 50%. Так, в подведомственных акиматам учреждениях Атырауской области оснащенность составляет 20%, Кызылординской – 33%, Западно-Казахстанской – 47%, в подведомственных Минэкологии учреждениях Восточно-Казахстанской области оснащенность составляет 24%, Актюбинской – 47%, Северо-Казахстанской – 48%.

В настоящее время каждая пятая имеющаяся единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и загораний. Аналогичная ситуация и с пожарной безопасностью в степных массивах. За последние 5 лет в степных массивах страны произошло более пятиста пожаров и 23 тысяч загораний, площадь, пройденная огнем, превысила 1,5 млн гектаров, а ущерб свыше 121 млн тенге. Более того, за этот период в степных пожарах погибли 18 человек, сгорело более двух тыс. голов скота.

«Кроме наносимого вреда экологии, уничтожения кормовой базы для скота, степные пожары представляют реальную угрозу населенным пунктам, лесному фонду и посевным площадям. Так, горение сухой растительности и его распространение в жилую зону города Риддера Восточно-Казахстанской области в мае прошлого года привело к гибели одного человека, тяжелым ожогам двух жителей. Огнем уничтожен 31 жилой дом, ущерб от пожара составил 254 млн тенге», — отметил Юрий Ильин.

За последние 3 года зарегистрировано 298 переходов степных пожаров на дачные массивы, то есть огонь вплотную подходил к населенным пунктам. Министр по чрезвычайным ситуациям привел несколько таких примеров. Так, 12 апреля т.г. в пригороде города Петропавловска в результате загорания сухой травы уничтожено более двухсот дачных строений и только оперативные действия пожарных позволили предотвратить трагические последствия. 14 апреля т.г. в Северо-Казахстанской области в результате горения камыша на открытой территории и перехода на штрафстоянку уничтожено 6 автомобилей, повреждено 4.

С учетом имеющегося прогноза Казгидромета и результатов первого месяца пожароопасного периода, всем заинтересованным центральным и местным исполнительным органам необходимо быть готовым к повышенным рискам в лесных и степных массивах страны.

Как показывает анализ причин природных пожаров, только 43% загораний вызваны природными явлениями, грозовыми разрядами, а более 50% стали результатом деятельности человека. В связи с этим перед МЧС, местной полицейской службой и акиматами остро стоит вопрос усиления контроля за соблюдением населением требований безопасности в лесах и степных массивах, обеспечением выполнения правил пожарной безопасности сельскохозяйственными организациями.

Акиматам необходимо своевременно и оперативно реагировать на повышение класса пожарной опасности в лесах, ограничивая доступ в лесные массивы населения. Требуется развернуть широкую разъяснительную работу с гражданами о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, довести до населения установленную ответственность за их нарушение.

Наиболее эффективным способом локализации возможных природных пожаров является создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных полей, в лесных массивах, вдоль автомобильных и железных дорог.

«Уже сейчас необходимо мобилизовать население на очистку территории вокруг населенных пунктов, дачных массивов от сухой растительности, не допуская ее отжига. В течение мая т.г. МЧС проведет обследования всех населенных пунктов, с информированием акиматов областей о выполнении районными и сельскими акимами противопожарных мероприятий», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

Отдельно глава МЧС РК остановился на добровольных пожарных формированиях и пожарных постах в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения МЧС. По его словам, ни одна, даже самая экономически развитая страна в мире, не может обеспечить противопожарную защиту всех населенных пунктов. В США и странах западной Европы численность добровольцев превышает количество профессиональных пожарных в 10 раз, при этом требования к подготовке, обеспечению пожарной техникой добровольных команд осуществляется местными властями на одном уровне с государственной противопожарной службой.

«В регионах местными исполнительными органами в рамках реализации разработанного Плана создано 507 пожарных постов, которыми обеспечивается противопожарная защита 1 597 населенных пунктов с общей численностью населения более 1,5 млн человек», — сказал он.

Для технического укрепления постов в период с 2016 по 2021 годы МЧС передана в ведение акиматов 221 единица исправных пожарных автоцистерн. На вооружении пожарных постов акиматов на сегодняшний день имеется 689 единиц различной техники, в том числе 357 пожарных автоцистерн и 332 единицы приспособленной техники, вместе с тем, в соответствии с Правилами создания пожарных постов дополнительно требуется еще порядка 150 единиц пожарных автомобилей. Для защиты населенных пунктов необходимо создание еще 573 пожарных постов.

Акиматами областей в соответствии с Законом «О гражданской защите» проводится поэтапная работа по созданию добровольных противопожарных формирований в форме общественных объединений, которая позволяет заключать договора на выполнение работ по предупреждению и тушению пожаров.

На сегодняшний день на территории республики в населенных пунктах, где отсутствует противопожарная служба, создано 4 194 добровольных противопожарных формирования с численностью личного состава более 40 тысяч человек. Придание официального статуса формированиям положительно сказывается на уровне подготовленности формирований, оснащении добровольцев необходимым снаряжением и оборудованием, закупе пожарной и вспомогательной техники.

В 2021 году добровольцы самостоятельно без привлечения сил и средств государственной противопожарной службы ликвидировали 25% степных пожаров и загораний. В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областях доля участия добровольных формирований в тушении степных пожаров и загораний превышает 50%.

Далее о готовности государственных лесовладельцев к лесным пожарам доложил глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. Так, по информации главы ведомства, общая площадь государственного лесного фонда страны составляет 30 млн га, из которых 24,6% относятся к ведению министерства, а остальные 74,7% закреплены за акиматами.

«В 2021 году на территории гослесфонда произошел 751 случай лесных пожаров на площади 167,4 тыс. га. Ущерб составил 6,3 млрд тенге. Наиболее крупные лесные пожары зафиксированы на территории лесных и природоохранных учреждений Костанайской и Алматинской областей», — сообщил С. Брекешев.

Проведены служебные расследования. Итоги показывают, что основными причинами распространения крупных пожаров являются:

Первое. Лесовладельцы несвоевременно принимают меры по тушению пожаров на начальной стадии.

Второе. Несвоевременное выдвижение дополнительных сил сторонних организаций, план взаимодействия при тушении пожара не отработан до конца.

Третье. Отдаленность, труднодоступная местность, отсутствие устойчивой радиосвязи с местом пожара и слабая оснащенность лесной охраны техникой и оборудованием.

Четвертое. Переход степных пожаров на земли гослесфонда.

За несвоевременное оповещение, сокрытие случаев возгорания и допущение крупных лесных пожаров 188 работников государственной лесной охраны привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушения Правил пожарной безопасности в лесах по итогам 2021 года 353 человека привлечены к административной ответственности на сумму 9,8 млн тенге. Взыскано 8,1 млн тенге. В этом году министерством проведены проверки всех 152 государственных лесовладельцев по их подготовке к пожароопасному сезону этого года. В результате установлена удовлетворительная подготовка лесных учреждений к пожароопасному сезону.

Вместе с тем, отмечается низкая материально-техническая база лесных учреждений – 68% от нормативной. Отсутствуют наблюдательные пожарные вышки в соответствии с лесоустроительными материалами. Финансирование, выделяемое из местного бюджета на приобретение противопожарной техники и оборудования для лесоохранных учреждений, крайне недостаточное.

Не лучшая ситуация и в природоохранных учреждениях, подведомственных министерству. Оснащенность техникой и оборудованием составляет 73%.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону Министерством экологии проведен комплекс подготовительных мероприятий. Утвержден План мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров. В целях своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров в труднодоступных местах, силами «Казавиалесоохраны» осуществляется авиапатрулирование.

В рамках Соглашения между правительствами Казахстана и Российской Федерации по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях государственными лесовладельцами ежегодно проводятся совместные учения по тушению пожаров. Проект аналогичного Соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана направлен кыргызской стороне на согласование.

Глава МЭГПР отметил, что с 2020 года на территории нацпарка «Бурабай» установлена комплексная система раннего обнаружения пожаров, контроля состояния лесного массива и автоматизации, которая позволила снизить площадь охваченной пожарами. Совместно с разработчиками ведется работа по установке данной системы в ленточных борах республики — Ертис и Семей орманы. Финансирование предлагается за счет средств международных доноров.

Как доложил аким СКО Кумар Аксакалов, с начала года в регионе произошло 128 бытовых пожаров, где погибло 13 человек, получили травмы 4 человека. Ущерб от пожаров составил 83,6 млн тенге.

Однако, шквалистый ветер и быстрый сход снежного покрова, вызванный малым количеством осадков и ранним приходом положительных температур, повлияли на увеличение числа загораний и пожаров. С начала пожароопасного периода произошло 33 степных загорания на площади 8,6 га.

Увеличилось количество пожаров по причине распространения огня с сухой растительности на домостроения и надворные постройки. В пяти дачных обществах из уничтоженных пожаром строений 60% являются бесхозными.

Из-за нарушения правил противопожарной безопасности 51 нарушитель привлечен к административной ответственности, сумма штрафа – 719,8 тыс. тенге.

Для ликвидации возгораний лесных пожаров приведены в готовность 16 лесных пожарных станций, 27 пожарных автомашин, 86 тракторов с прицепными орудиями, 30 пожарных емкостей, 742 радиостанции. Создан резерв ГСМ в объеме 68 тонн.

В 2021 году приобретено 8 современных пожарных машин для ДЧС. Продолжаются работы по устройству минерализованных полос.

«Для обнаружения очагов возгораний и пожаров установлено 16 интерактивных комплексов видеонаблюдения, которые успешно заменяют пожарно-наблюдательные вышки», — проинформировал глава области.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил о том, что в 2021 году было зафиксировано увеличение степных пожаров. Это было связано с высокой температурой наружного воздуха, отсутствием осадков, сильными ветрами, которые распространяли огонь на большие площади. Кроме того, повлияла низкая плотность населения и значительные расстояния пожаров от населенных пунктов, в частности Улытауского, Жанааркинского и Нуринского районов.

«В текущем году для оперативного реагирования на природные пожары в области создан областной Штаб. Откорректированы и отработаны планы взаимодействия со всеми лесопользователями области. Для реагирования на степные пожары и пожары в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, создано 505 добровольных противопожарных формирований, на вооружении которых имеется 2072 единицы приспособленной автотехники, а также 67 единиц пожарных мотопомп», — проинформировал Ж. Касымбек.

В настоящее время в наиболее пожароопасных регионах области закуплено 70 мобильных комплексов. В текущем году запланирован закуп 35 единиц мобильных универсальных комплексов для тушения пожаров и 195 штук ранцевых огнетушителей.

Увеличивается количество пожарных постов в сельских районах, создано 46 и в текущем году будут созданы еще 6 постов.

В 2021 году разработан «План материально-технического оснащения области для борьбы с природными пожарами на 2022-2024 годы». На текущий год запланировано 1,5 млрд тенге на оснащение.

На оказание авиационных услуг для оперативного вылета на ЧС и оценки сложившейся обстановки заключен договор с АО «Казавиаспас». Также заключен договор с «Қазақстан Ғарыш Сапары» на оказание услуг космического мониторинга по распознаванию и картированию очагов природных пожаров.

«Взята на контроль работа по организации и проведению работ по минерализованным полосам. Работа по прохождению пожароопасного периода по области на контроле», — сказал в заключение аким области Женис Касымбек.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться