Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой сервиса OpenAlmaty и развитием транспортной системы города

24 октября 2017, 19:00
Алматы
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе рабочей поездки в Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил общественную приемную OpenAlmaty, которая занимается оказанием комплексной поддержки населению и ознакомился с результатами реконструкции городских улиц, а также с планами по модернизации транспортной системы Алматы.

Во время посещения общественной приемной OpenAlmaty Бакытжан Сагинтаев осмотрел коворкинг-центр SmArt.Point, а также познакомился с работой информационного портала и колл-центра.

И.о. председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Р. Асаубаев доложил Премьер-Министру о деятельности OpenAlmaty, рассказал об оказываемых здесь услугах, задействованных госорганах и проектах, реализуемых на площадке коворкинг-центра SmArt.Point.

Стоит отметить, что новый сервис OpenAlmaty объединил все городские службы для решения жизненных ситуаций населения и оказания госуслуг горожанам. Портал предлагает жителям полезную информацию: алгоритмы решения различных ситуаций, планы работ городских служб и контакты коммунальных предприятий Алматы.

После этого Премьер-Министр посетил улицы Панфилова и Жибек Жолы, которые были реконструированы по проекту датского архитектора Яна Гейла.

Заместитель акима Алматы С. Макежанов доложил о проведенных работах — обновлению фасадов зданий в рамках единого архитектурного стиля и посадке высокорослых деревьев. Кроме того, здесь появились спортивные и детские площадки, а также эффективная система водоотведения.

Отметим, что данная реконструкция является частью большого проекта по созданию пешеходных улиц, инициированного этим летом акиматом Алматы. По плану полнопешеходными будет «Арбат» (Жибек Жолы от Кунаева до Желтоксан), отрезок улицы Панфилова и площадь «Астана». Улицы Гоголя и Кабанбай батыра станут полупешеходными.

Далее Б. Сагинтаев осмотрел новые автомобили и спецтехнику акимата Алматы. Заместитель акима М. Дарибаев доложил о комплексном плане организации дорожного движения, работе автоматизированной системы оплаты проезда «Оңай», а также городской антикризисной программе.

Как доложили Премьер-Министру, в текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия и обустроено 97 тыс. м² тротуаров, ведется строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также более 32 км тепловых сетей. Вместе с тем, идет прокладка свыше 380 км водопровода и канализации с подключением более 20 тыс. домов в микрорайонах «Айгерим», «Ұлжан-1, -2», «Қарасу», «Ақбулак», «Дархан», «Кұрылысшы», «Өжет», «Трудовик», «Шанырақ-1, -2», «Алтын бесік», «Достық» и др.

Справочно: Ян Гейл известен как крупнейший исследователь городского общественного пространства, психологических аспектов его использования людьми, оптимальных решений средствами архитектуры и градостроительства типичных проблем этой сферы.

Архитектор изучил особенности Алматы и разработал ключевые рекомендации, как сделать мегаполис комфортным для алматинцев и туристов. Так, в восьми районах города в 2015 году начата реализация пилотного проекта по созданию пешеходных зон, мест отдыха, спортивных и детских площадок. Также была значительно расширена городская сеть велодорожек.