Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с развитием транспортно-логистического потенциала Мангистауской области

26 октября 2017, 15:40
Мангистауская область

Сегодня, в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с текущей ситуацией по развитию транспортно-логистического потенциала региона, посетил предприятия, расположенные в СЭЗ «Морской порт Актау», а также ознакомился с работой и строительством второй очереди паромного комплекса Курык.

Функционирование паромного комплекса порта Курык совместно с работой морского порта Актау оказывают решающее значение для развития транспортно-логистического потенциала как Мангистауской области, так и Казахстана в целом. Данное инфраструктурное звено в логистической карте республики предоставляет выход на страны Персидского залива и Кавказа, с выходом на Европу, что повышает привлекательность РК в качестве транзитной страны для осуществления переправки грузов.

Бакытжан Сагинтаев посетил паромный комплекс Курык, ознакомился с его текущей деятельностью и ходом строительства второй очереди логистического объекта. Первый заместитель акима области Суиндик Алдашев проинформировал Премьер-Министра о дальнейшем развитии транспортно-логистического потенциала всего региона с учетом расширения паромного комплекса.

В декабре 2016 года в рамках Дня индустриализации в порту Курык был запущен железнодорожный паромный терминал мощностью 4 млн тонн. Операционная деятельность терминала начата 24 марта текущего года, и по итогам 10 месяцев через данный терминал было уже перевалено более миллиона тонн грузов, в том числе: нефтепродуктов, химическиx удобрений, товаров народного потребления, машин и оборудования, а также другие грузов. До конца года планируется перевалить около 1,2 млн тонн грузов.

В текущем году начата реализация второй фазы развития порта Курык — строительство автомобильного паромного терминала мощностью 2 млн тонн, завершение которого планируется в 2018 году. В целом, в результате реализации проекта к 2020 году планируется довести мощность морских портов Казахстана до 26 млн тонн.

Премьер-Министр РК также ознакомился с ходом реконструкции автодороги «Порт Курык — поселок Курык», а также интерьерными решениями помещений здания Зоны таможенного оформления рекреационно-инфраструктурного комплекса «Мангыстау».

Вместе с тем акиматом Мангистауской области проводится работа по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги районного значения «Курык — порт Курык» (от порта Курык до автодороги республиканского значения «Актау — Курык»). В настоящее время совместно с таможенной и пограничной службами в рамках проекта спроектирован автомобильный пункт пропуска. Объект будет обеспечивать идентификацию транспортных средств, проведение радиационного и инспекционно-досмотрового контроля, измерение весогабаритных показателей с разделением экспортных и импортных потоков.

В целом, предоставление услуг по прохождению таможенных и прочих процедур в зоне таможенного оформления будет осуществляться по принципу «одного окна».

Также Премьер-Министр посетил предприятие ArcelorMittal Tubular Products Aktau, которое располагается в свободной экономической зоне «Морской Порт Актау», где где проинспектировал ход строительно-монтажных работ цеха по сварке и нанесению покрытий на стальные нефтегазовые трубы.

Директор завода Женис Утегенов доложил Бакытжану Сагинтаеву о текущей деятельности завода и его участии в проекте будущего расширения и управления устьевым давлением месторождения Тенгиз, где компания выступает поставщиком услуг для ТОО «Тенгизшевройл» по антикоррозийному покрытию, стык-сварке нефтегазовых труб и транспортировке готовой продукции до месторождения Тенгиз. 

Отметим, что всего на территории СЭЗ «Морпорт Актау» введено в эксплуатацию 17 проектов. На стадии реализации находятся 15 проектов на общую сумму 355,623 млрд тг. Сегодня продолжается работа по наполнению территории СЭЗ высокотехнологичными экспортоориентированными производствами. За весь период функционирования «Морпорта Актау» объем произведенной продукции предприятиями-участниками составил более 241,2 млрд тг, а количество созданных рабочих мест составило более тысячи.