Бурабай должен стать визитной карточкой Акмолинской области – Карим Масимов

06 августа 2016, 00:05
Акмолинская область

Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область провел совещание по вопросам развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

Глава государства уделяет большое внимание развитию этого уникального курорта, являющегося любимым местом отдыха жителей страны. Кроме того, в рамках подготовки к проведению «ЭКСПО-2017» перед Акмолинской областью поставлена задача достойно принять гостей выставки. Для этой цели реализуется отдельный План развития курортной зоны.

На совещании было отмечено, что в целом проделана большая работа по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны, однако ее нынешнее состояние нельзя считать удовлетворительным. Речь идет об экологическом состоянии, инфраструктуре, низком сервисе и чрезмерной загруженности центральной части курорта. Премьер-Министр РК подчеркнул, что многие отдыхающие жалуются на наличие большого количества мусора в лесах, на высокие цены в отелях и отсутствие магазинов с высоким качеством обслуживания.

Развитие и популяризация курортной зоны «Бурабай» при сохранении ее чистоты и первозданности – это важное условие развития туристского направления. В связи с этим Премьер-Министр дал поручение Министерству по инвестициям и развитию, акимату и другим государственным органам проработать проблемные вопросы и внести конкретные предложения по их решению в Правительство Казахстана.

Стоит отметить, что Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией». В национальном парке «Бурабай» расположено 14 крупных озер, в том числе Боровое, Щучье, Котырколь, а также множество мелких озер. Фауна Бурабая включает около 300 видов позвоночных, флора – около 800 видов лесных, луговых, солончаковых растений. Здесь располагаются многочисленные санатории и грязелечебницы. 

В связи со всеобщим экономическим кризисом, повлиявшим на поток туристов, количество посетителей в Акмолинскую область, по статистическим данным, за 2015 год снизилось на 10,2% – до 226 190 человек. В этой ситуации субъекты турбизнеса ведут гибкую ценовую политику и расширяют спектр оказываемых услуг. Так, на 10–20% снижена стоимость услуг в большей половине объектов отдыха.

Для справки:

В число ключевых задач развития индустрии туризма в Республике Казахстан до 2020 года входит: увеличение вклада туристской отрасли в экономику государства; стимулирование экономического роста и инвестиций, учитывая значительный потенциал роста индустрии туризма в Республике Казахстан; создание рабочих мест в индустрии туризма и сопутствующих отраслях экономики; развитие предпринимательства, в том числе МСБ в смежных отраслях экономики, и человеческого потенциала, в целом по стране и в регионах, включая сельские районы.

В Акмолинской области 810 предприятий сферы туризма, в том числе 319 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 420 субъектов придорожного сервиса и 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, 3 государственных природных национальных парка «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау», Государственный Коргалжынский орнитологический заповедник, занесенный в Список природного наследия ЮНЕСКО. Культурно-исторический сегмент кластера  представлен 900 памятниками, наиболее крупные из них находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ.