Карим Масимов обсудил ряд проблемных вопросов с молодежью Акмолинской области

05 августа 2016, 17:49
Акмолинская область

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки по Акмолинской области посетил КГУ «Индустриально-технический колледж № 2», где провел встречу с молодежью по вопросам трудоустройства и профтехобразования.

Учебное заведение было открыто в 1979 году. С 2013 года колледж  работает в режиме эксперимента по дуальному обучению совместно с АО «ЕПК Степногорск»: готовит квалифицированную молодежь по специальности «Токарное дело и металлообработка», профессионалов по электромеханическому оборудованию в промышленности, а с 2015 года – по специальности «Технология машиностроения».

К. Масимов посетил учебный корпус колледжа, директор Е. Крайнева ознакомила его с учебным процессом подготовки кадров для Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР). Затем Премьер-Министр встретился с молодежью города и обсудил проблемные вопросы, в частности, вопросы трудоустройства.

Среди проблемных вопросов, поднятых в ходе встречи, были повышение размера подъемных для молодых специалистов, приезжающих по программе «С дипломом – в село!», внедрение программы временного трудоустройства в каникулярное время для старшеклассников, организация и поддержка молодежного предпринимательства, поддержка такой формы трудоустройства, как строительные отряды, другие актуальные вопросы. 

Через программы «Молодежная практика», «Занятость-2020», «С дипломом – в село!», а также «Жасыл ел» Правительство РК содействует трудоустройству молодых специалистов.

По поручению Главы государства вопросы молодежной политики находятся на особом контроле Правительства Казахстана. Премьер-Министр РК сообщил, что в Жамбылской области в конце августа планирует провести совещание по вопросам реализации государственной молодежной политики.

Для справки:

Молодежь в возрасте от 14 до 29 лет составляет 24,1%, или 4 млн 206 тыс. человек от общей численности населения Казахстана. При этом порядка 2,5 млн молодых людей относятся к экономически активной части, то есть так или иначе заняты в экономике страны.

Содействие трудоустройству молодых специалистов оказывается Правительством РК через программы «Молодежная практика», «Занятость-2020», «С дипломом – в село!», «Серпін-2050», а также «Жасыл ел».

По состоянию на 1 июля т. г. в состав программы  «Занятость-2020» включено 78,4 тыс. человек, из них 36,2 тыс. (46,2%) – молодые люди в возрасте до 29 лет, это в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 13 тыс. человек больше (2015 год – 23,2 тыс. молодых людей (41,8%).

На социальные рабочие места и молодежную практику с начала года направлено более 13,2 тыс. молодых людей (2015 год – 7 тыс. молодых людей).