Премьер-Министр встретился с общественностью Мангистауской области

10 августа 2016, 03:36
Мангистауская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил акимату Мангистауской области завершить реализацию проектов по госпрограмме «Нұрлы жол» до конца года.

В рамках рабочей поездки по региону К. Масимов провел встречу с общественностью Мангистауской области по проблемным вопросам и точкам роста социально-экономического развития региона. Участники встречи могли задать свои вопросы не только Премьер-Министру, но и Кабмину.

На встрече говорилось о том, что в регионе делается акцент на решении социальных проблем, приоритетное внимание уделяется вопросам трудоустройства граждан, особенно молодежи. Аким области А. Айдарбаев отметил, что ведется работа по недопущению сокращения рабочих мест, а высвобождаемых в связи с окончанием завершения проектов людей стараются трудоустроить.

Много вопросов было задано министру образования и науки РК Е.Сагадиеву, в частности, по школьной форме, переходу на пятидневное обучение, обеспечению учебниками. Также участниками встречи были подняты вопросы о строительстве школы и больницы.

Заместитель председателя филиала партии «Нұр Отан» Ондабаев Калнияз отметил, что в регионе наблюдаются высокие темпы роста численности населения. Поэтому снова есть риски по возникновению трехсменных школ, особенно в интенсивно растущем Мунайлинском районе. Например, в сельском округе Баскудык действует одна школа на 960 мест, где обучаются 2 779 детей, также для 1013 детей организован подвоз в другие школы района.

Кроме того, поднимались вопросы обеспечения жильем, особенно молодых семейных специалистов, а также обеспечения питьевой водой жителей области. 

На вопросы представителей общественности региона отвечали министр энергетики РК К. Бозумбаев, вице-министр экономики РК А. Арифханов, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» С. Мынбаев, аким региона А. Айдарбаев.  

Было отмечено, что на особом контроле Правительства находится реализация проектов по государственным программам «Нұрлы жол» и «Дорожная карта занятости-2020». Премьер-Министр поручил акимату области освоить выделенные на эти проекты средства и завершить их реализацию до конца года.

К. Масимов сообщил о том, что проведет отдельное заседание, посвященное решению проблем молодежи.

Ранее в ходе рабочей поездки по Атырауской области Премьер-Министр поручил министру здравоохранения и социального развития РК Т. Дуйсеновой создать рабочую группу по трудоустройству высвобождаемых работников нефтесервисной сферы. Кроме того,  министру энергетики РК К. Бозумбаеву поручено создать рабочую группу по вовлечению казахстанских нефтесервисных компаний в крупные нефтегазовые проекты.

Для справки: 

За первый квартал 2016 года в Мангистауской области трудоустроено 12 762 человека, в том числе постоянными рабочими местами – 9 321 человек, сезонными – 1 620 человек, за счет средств местных бюджетов оплачиваемыми общественными работами – 759 человек, социальными рабочими местами –1062 человека.

В этом году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития в регионе планируется реализовать 11 проектов с созданием 660 новых рабочих мест.