Медосмотры населения являются наиболее эффективным методом профилактики злокачественных опухолей – МЗСР РК

08 августа 2016, 17:20

Современные методы профилактики, диагностики и лечения рака позволяют добиться полного выздоровления пациента, особенно на ранних стадиях заболевания. В настоящее время медосмотры населения являются наиболее эффективным методом профилактики злокачественных опухолей.

По данным МЗСР РК, за годы независимости смертность от злокачественных новообразований в Казахстане снизилась на 33% (с 137,4 на 100 тыс. населения в 1991 году до 92 в 2015 году).

Также поэтапно в стране запущены скрининговые программы по раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы, колоректального рака, рака желудка и пищевода, печени и простаты.

Особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации медицинских кадров. Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии» (КазНИИОР) проводятся выездные семинары для врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров по вопросам повышения онконастороженности и ранней диагностики злокачественных новообразований. Осуществляется подготовка в резидентуре по специальностям: «Онкология», в том числе «Детская онкология», «Лучевая диагностика», «Лучевая терапия».

В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012–2016 годы специалисты по детской онкологии и гематологии, клинической морфологии и онкоцитологии, высокотехнологичной лучевой терапии, ядерной медицине, радиохирургии и брахитерапии прошли обучение за рубежом. Неоднократно зарубежные специалисты приезжали в Казахстан.

Отмечается, что онкологические диспансеры и организации здравоохранения, оказывающие помощь больным в регионах, оснащены современным оборудованием (компьютерные и магнитно-резонансные томографы, цифровые маммографы и рентгеновские аппараты). Для оснащения высокотехнологичных центров радиационной онкологии в городах Астане, Алматы, Актобе и Семее закуплено современное радиологическое оборудование (линейные ускорители, компьютерные томографы), что позволило проводить лучевую терапию на самом современном уровне.

Продолжается внедрение современных технологий. Оказывается высокоспециализированная минимально-инвазивная эндоскопическая хирургическая помощь пациентам с раком легкого, пищевода, желудка, колоректального рака.

По словам представителей ведомства, ежегодное возмещение затрат на лекарственное обеспечение на стационарном и амбулаторном уровнях позволило увеличить охват онкологических больных специализированным лечением.