На совещании в Алматы Карим Масимов поднял вопросы помощи детям с особыми потребностями

16 августа 2016, 00:04
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК обсудил актуальные вопросы на встрече с врачами и представителями социальной сферы в Алматы.

Встреча с медицинской общественностью и НПО проходила в Научном центре педиатрии и детской хирургии. В Казахстане проживает 75,7 тыс. детей с ограниченными физическими возможностями в возрасте до 18 лет.

Охрана прав и защита законных интересов детей является одним из основных направлений государственной политики. Особое внимание уделяется созданию условий для детей с ограниченным развитием. Карим Масимов подчеркнул, что в этом вопросе госорганы и неправительственные организации должны тесно сотрудничать.

По информации вице-министра здравоохранения и социального развития РК С. Жакуповой, среди детской инвалидности превалируют врожденные аномалии, заболевания нервной системы, психические расстройства, в том числе аутизм. Детей с аутизмом в стране насчитывается 1 095 человек.

С. Жакупова отметила, что для решения этих вопросов в Казахстане модернизируется система раннего выявления нарушений психофизического развития у детей.

Кроме того, разработана Дорожная карта по совершенствованию оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра, в рамках которой будут актуализированы нормативная база, статистический учет, клинические протоколы диагностики медицинской и социальной реабилитации.

Также на совещании выступили уполномоченный по правам ребенка З. Балиева.

В частности, З. Балиева отметила, что социальная адаптация детей с особенными потребностями – трудоемкий процесс, требующий комплексного подхода во взаимодействии с общественными организациями и институтами власти.

Свои предложения по совершенствованию схемы государственно-частного партнерства в оказании помощи особенным детям, в том числе детям с психическими заболеваниями, озвучили представители социальной сферы, руководители благотворительных фондов.

Так, директор частного благотворительного фонда «Асыл Мирас» М. Айтмагаметова отметила, что в Казахстане создается сеть ресурсных центров, в которых используются современные методы диагностики психических заболеваний, однако дети с особенностями в развитии слабо интегрированы в общество, и над этим надо работать.

О проблемах социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с особенностями в развитии также говорили президент общественного фонда «Ашық Әлем» А. Архарова, директор корпоративного фонда «Болашак» Д. Чайжунусова.

Вице-министр образования и науки РК Э. Суханбердиева рассказала о проводимой министерством работе по решению проблемы детей-аутистов.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр поручил уполномоченному по правам ребенка З. Балиевой совместно с МЗСР и МОН, а также при участии НПО и представителей международного сектора подготовить материалы по этому проблемному вопросу для расширенного заседания в Правительстве в октябре текущего года.

Для справки:

Социальная реабилитация детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе и детей-аутистов, имеющих инвалидность, осуществляется в рамках Закона Республики Казахстан «О специальных социальных услугах» социальными организациями.

В стране действует сеть социальных учреждений, в их числе 2 дома-интерната для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 18 детских психоневрологических домов-интернатов, 21 центр реабилитации (из них 12 детских), 156 отделений социальной помощи на дому. Специальными социальными услугами охвачено более 30% детей-инвалидов, или порядка 20 тыс. человек.