The Prime Minister of Kazakhstan

Download the App for Android

Рост ВВП в Казахстане по итогам 4 месяцев текущего года составил 3,7%

16 May 2017, 10:13

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены темпы экономического роста за 4 месяца 2017 года.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что по итогам 4-х месяцев наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики. Рост ВВП в январе-апреле 2017 года составил 3,7%. Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики, которые помогли поддержать динамику ВВП.

Положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом добывающих и обрабатывающих отраслей, строительства и сферы услуг. Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в показателях добычи угля и лигнита, нефти, природного газа. В ключевых сегментах обработки также зафиксировано оживление. В частности, в нефтепереработке, фармацевтике, производстве неметаллической минеральной продукции, металлургической продукции и машиностроении.

В агропромышленном комплексе объем производства валовой продукции сельского хозяйства не претерпел изменений и сохранился в положительной отметке 2,9%. Строительство также сохраняет положительную динамику, увеличившись на 6,1%. Динамичными темпами ведутся работы в Павлодарской и Жамбылской областях и в Астане.

По данным Министерства национальной экономики РК, производство услуг за отчетный период выросло на 1,9%. В разрезе секторов рост отмечается в торговле и информации и связи, показатели развития сферы услуг транспорта и складирования возросли на 3,5%, при этом грузооборот увеличился на 5,9%, пассажирооборот – на 3,2%.

Рост ВВП в Казахстане по итогам 4 месяцев текущего года составил 3,7%
1/1