The Prime Minister of Kazakhstan

Download the App for Android

Рост инвестиций по итогам февраля составил 4,2% — Миннацэкономики РК

12 March 2019, 11:31
Photo: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь – февраль т. г. доложили первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов и министр национальной экономики Р. Даленов.

Министр национальной экономики Р. Даленов отметил, что в целом по итогам двух месяцев т.г. динамика ВВП ускорилась, инфляция сохраняется в пределах коридора, возобновился рост инвестиций, международные резервы стабильны.

«Рост ВВП ускорился до 3,5%. В январе он составлял 2,9%. Такая динамика обеспечена ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг», — сообщил министр нацэкономики.

Между тем, произошел перелом в динамике инвестиций. Если в прошлом месяце было снижение, то в отчетном периоде их рост составил 4,2%. Это связано с приобретением машин и оборудования, а также со строительством компрессорной станции на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Рост промышленного производства в январе-феврале составил 2,7%.

Стабильные темпы роста также демонстрирует сельское хозяйство. Здесь объем производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,8%. При этом, объемы растениеводства сохранились на уровне прошлого года.

В строительном секторе произошел разворот в динамике. Объемы строительных работ возросли на 2%. В целом сфера услуг растет опережающими темпами. За отчетный период она возросла на 3,9%. Значительный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,6%. В транспортной сфере рост ускорился до 4,4%. Во многом это обусловлено увеличением грузоперевозок.

В свою очередь, Председатель Национального банка РК Е. Досаев сообщил, что годовая инфляция замедлилась.Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год.

«По состоянию на 11 марта курс тенге составил 379,48 тг за доллар США. Национальный Банк продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Объем нетто-интервенций Национального Банка на валютном рынке в феврале 2019 года был равен нулю», — сказал Председатель Нацбанка.

Согласно озвученным данным, в январе 2019 года депозиты выросли на 3,7%: в национальной валюте выросли на 11,9%, в иностранной валюте – снизились на 5%. Рынок кредитования продолжает восстанавливаться. В январе 2019 года выдано новых кредитов на 8,2% больше аналогичного периода прошлого года.

«Реализация Программы "7–20–25" осуществляется через 8 банков. На 1 марта банками принято 9 983 заявок на сумму 114 млрд тг. Одобрено на сумму 68 млрд т. Национальным Банком проводится активная разъяснительная работа, ход Программы освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях, действует круглосуточный call-центр», — сказал Е. Досаев.

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов сообщил, что по итогам двух прошедших месяцев на всех уровнях бюджета наблюдается рост доходов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: государственный бюджет – 17,4%, республиканский – 23,2% и местный – 4,1%.

«Доходы государственного бюджета исполнены на 108,6% к плану отчетного периода, в том числе республиканского бюджета – на 102,7%, местных бюджетов – на 128,4%», — проинформировал А. Смаилов.

Расходы государственного бюджета исполнены на 94,9%, республиканского – на 95,6%, местных бюджетов – на 95,9%. Расходы республиканского бюджета составили 1 трлн 870 млрд тг. Не исполнено – 86 млрд тг, из них, экономия составила 11 млрд тг. Сумма неосвоения – 75 млрд тг. Это на 54 млрд тг меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечено, что расходы местных бюджетов составили 559 млрд тг. Не исполнено – 24 млрд тг. Основная причина неосвоения во всех регионах: длительное заключение договоров и поздняя их регистрация в органах казначейства, отставание от графика работ. Основная причина по г. Алматы – это изменение структуры управлений акимата.

Кроме того, мерами камерального контроля через веб-портал государственных закупок было охвачено более 220 тыс. процедур государственных закупок, предупреждены нарушения на сумму 81 млрд тг.

Осуществлено 370 аудиторских мероприятий. Устранены нарушения на сумму 11 млрд тг путем поставки товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет погашения и отражения по учету.