Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі

Қосымшаны Android-қа жүктеп алу

Рост обрабатывающей промышленности на 11,4% и принимаемые меры по повышению качества образования и здравоохранения в ЗКО

19 қаңтар 2019, 11:48
Батыс Қазақстан облысы
Фото: primeminister.kz

В Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поручил принять меры по эффективному развитию обрабатывающей промышленности. О том, как исполняются поручения Президента в Западно-Казахстанской области и в целом о ходе социально-экономического развития региона, читайте в обзоре PrimeMinister.kz

Западно-Казахстанская область — один из отдаленных регионов Казахстана, расположенный на северо-западе страны. В области — 12 районов, в которых активно развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль.

Промышленность как драйвер экономического развития

Следует отметить, что одной из крупных отраслей экономики региона является промышленность. ЗКО — четвертый регион (после Атырауской, Мангистауской, Карагандинской областей) по вкладу в общий объем промышленности страны.

Регион обладает существенным ресурсным потенциалом, позволяющим развивать на своей основе различные отрасли промышленности. Доля промышленности в валовом региональном продукте области за 9 месяцев 2018 г. составила 54%.

В целом за 2018 год промышленной продукции произведено на 2471,2 млрд тг. При этом производительность труда в промышленности по итогам III кв. 2018 г. увеличилась на 8,9%, составив 4534,5 тыс. тг на одного занятого.

Основной объем промышленной продукции приходится на горнодобывающую отрасль (89,4%). Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился за прошедший год на 11,4% (200,4 млрд тг). Основная доля приходится на машиностроение (20,1%): предприятиями отрасли произведено продукции на сумму 40,2 млрд тг, что на 14% больше, чем за соответствующий период 2017 г.

Имеющийся машиностроительный комплекс Западно-Казахстанской области обладает значительным потенциалом для развития отрасли по таким приоритетным направлениям, как нефтегазовое машиностроение, в том числе оборудование для добычи, перекачки и транспортировки нефти и газа, оборонная промышленность — катера и корабли, производство энергетического оборудования, сельхозмашин, газокомпрессорных станций и сосудов высокого давления, насосов, нестандартных изделий, шаров помольных, арматуры из серого чугуна и др. Отрасль представлена такими крупными предприятиями как АО «Уральский завод «Зенит», АО «ЗКМК», АО «Уральскагрореммаш», ТОО «УТЗ» и др.

Рост отмечается и в производстве готовых металлических изделий в 1,7 раза, резиновых и пластмассовых изделий — в 1,5 раза, металлургической промышленности — на 21,2%, продуктов питания — на 16,8%.

На новый уровень в регионе поднялось мебельное производство. Изготовление мебели осуществляется на современном оборудовании лучших европейских производителей с использованием передовых технологий (компании «Квант», «Каризма» и т. д.).

 

ГПИИР: с прицелом на развитие национального кластера

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 гг. ведется работа по развитию национального кластера. Так, реализуется дорожная карта по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности».

По программе ГПИИР в первой пятилетке реализовано 30 проектов на сумму 257,5 млрд тг, создано 1813 рабочих мест.

Во второй пятилетке ГПИИР по области реализуются 38 проектов на 95,4 млрд тг с созданием 1715 рабочих мест. За 2015-2017 гг. введены в эксплуатацию 22 проекта на общую сумму 81,1 млрд тг с созданием порядка 1100 постоянных рабочих мест.

В рамках проектов ІІ пятилетки в 2018 г. произведено продукции на 55,2 млрд тг.

В 2018 г. введено 10 проектов стоимостью 10,2 млрд тг с созданием 297 рабочих мест:

  1. Производство сэндвич-панелей (ТОО «Агран»);
  2. Строительство химической производственной базы (ТОО «Топан»);
  3. Строительство цеха по переработке отходов животного происхождения (ТОО «Кублей»);
  4. Модернизация цеха по производству кондитерских изделий (ИП «Хасанов»);
  5. Бетоно-смесительный узел (ТОО «Global Procurement»);
  6. Модернизация маслокомбината (ТОО «Теректі май комбинаты»);
  7. Производство сухих строительных смесей (ТОО «КазСтройМаркет»);
  8. Линия по производству (розливу) пива в кеги (АО «Нуржанар»);
  9. Производство медного кабеля для гражданского строительства (ТОО «ОК Орал Кабель»);
  10. Овощеперерабатывающий цех (ТОО «DMD Production»).

В 2019-2020 гг. планируется реализация 6 проектов стоимостью 4,1 млрд тг с созданием 287 рабочих мест.

 

Агропромышленный комплекс — главный сектор по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению

Доля области в объеме валовой продукции сельского хозяйства страны за январь-декабрь 2018 г. составила 3,2%. Особо благоприятными здесь являются природно-климатические условия для развития животноводства.

Область является одним из крупнейших регионов в республике по племенному животноводству, располагающая наиболее ценным генофондом мясного скота казахской белоголовой и герефордской пород, едильбаевской породы мясо-сального направления и акжаикской мясо-шерстной породы овец, кушумской породы лошадей продуктивного направления и уникальным поголовьем верблюдов породы казахский бактриан.

В области 234 хозяйства занимаются разведением племенных сельскохозяйственных животных. В том числе 191 хозяйство занимается разведением племенного КРС (39205 голов племенного КРС), 22 хозяйства — выращиванием племенных овец (27 768 голов), 20 хозяйств — разведением племенных лошадей (9593 головы), 1 хозяйство — разведением верблюдов породы казахский бактриан (277 голов).

В рамках государственной программы по развитию АПК в 2018 г. на поддержку сельского хозяйства в регионе из бюджета предусмотрено 11,3 млрд тг, в том числе в отрасли растениеводства — 0,4 млрд тг, животноводства — 3,5 млрд тг, субсидирование инвестиционных вложений — 2,7 млрд тг, на продуктивную занятость и массовое предпринимательство — 4,1 млрд тг, на прочие мероприятия — 0,6 млрд тг.

В отрасли особое внимание придается повышению продуктивных качеств крупного рогатого скота мясного направления и наращиванию экспортного потенциала мяса.

За прошедший год в регионе произведено мяса (в живом весе) 92,6 тыс. т или 108,1% к уровню соответствующего периода 2017 г., молока — 234,6 тыс. т (101,3%), яиц — 172,3 млн штук (106,4%).

В 2018 г. экспортировано 2419,1 т мяса и мясопродуктов (121%), в том числе 164,7 т мяса КРС и 673,3 т мясопродуктов и 1581,1 т мяса в живом весе. Вместе с этим экспортировано 643,3 (352,4%) т баранины.

Активно развиваются проекты отрасли, введенные в конце 2017 г. К примеру, проектная мощность птицефабрики мясного направления составляет 6,2 тыс. т мяса птицы в год (ТОО «Жайык Агро ЛТД»), фабрики по производству макаронных изделий — 2 т в час (АО «Желаевский КХП»), цеха по переработке — 182 тыс. штук шкур крупного рогатого скота и 624 тыс. штук шкур мелкого рогатого скота в год (ТОО «ПОШ Руно»).

Особый интерес представляют инвестиционные проекты по созданию предприятий непрерывного производства. К примеру, в г.Уральске ТОО «Кублей» реализован инвестиционный проект с полным циклом от забоя животных до переработки животноводческих отходов, стоимость проекта составила 551,6 млн тг. В Зеленовском районе в с. Трекино ТОО «DMD PRODUCTION» введен в эксплуатацию цех мощностью производства консервов из овощей и фруктов 1000 т в год. Стоимость проекта — 135 млн тг.

Весной текущего года планируется ввод в эксплуатацию проекта по строительству тепличного комплекса площадью 5 га по голландской технологии. ТОО «Уральский тепличный комбинат» планирует довести мощность предприятия до 3 тыс. т овощей в год. Реализация проекта позволит значительно снизить импортозависимость региона от продукции овощеводства.

В рамках программ развития АПК, продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в 2018 году создано 20 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 18 СПК животноводческого направления и 2 СПК растениеводческого направления.

На кредитование для содействия развитию предпринимательства в сельских населенных пунктах предусмотрено 4014,5 млн тг. В 2018 г. выдано 1151 микрокредит.

 

МСБ, или как повышается продуктивная занятость

Все предпринимаемые в регионе меры по развитию отраслей экономики в конечном итоге позволяют существенно повысить занятость населения. Ключевым фактором роста занятости является развитие предпринимательства. Задача местных органов — обеспечение благоприятного делового климата, снижение издержек для бизнеса.

Всего за 2018 г. трудоустроено 17 438 человек, в том числе в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на социальные рабочие места направлено 1104 человека, на молодежную практику — 1723 человека.

В рамках реализации второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в январе-декабре 2018 г. выдано 1102 микрокредита.

На реализацию Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2018 г. области выделены целевые трансферты на поддержку частного предпринимательства. Так, мерами господдержки одобрено 26 проектов предпринимателей, из них было подписано 5 договоров субсидирования. Кроме того, было выдано 30 государственных грантов.

В сфере развития бизнеса проводится ряд мер для снижения административных барьеров. Количество проверок контрольно-надзорных органов в отношении предпринимателей в сравнении с 2011 г. сократилось в три раза. Представители бизнес-сообщества входят в составы 33-х консультативно-совещательных органов области, в том числе в состав Регионального координационного совета области, в котором обеспечено 50% участие бизнеса.

Заседания консультативно-совещательных органов, затрагивающих интересы предпринимательства проводятся в онлайн-режиме. Проведены работы по обеспечению 12 районов и г. Уральска электронными картами, на которых размещена информация о свободных земельных участках, находящихся в населенных пунктах, об очередности граждан на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также сведения о недобросовестных землепользователях и реестр земельных участков на предоставление которых установлен запрет.

При областном центре обслуживания предпринимателей на еженедельной основе проводится прием граждан представителями коммунальных служб, организаций и местных исполнительных органов для выдачи необходимых согласований при оформлении земельных участков для строительства объектов по принципу «одного окна». Все эти меры позволяют активно развиваться бизнесу.

 

Повышение инвестиционной привлекательности региона в числе приоритетных направлений

Наличие природных и минеральных ресурсов, выгодное географическое положение и благоприятный бизнес-климат являются подходящими условиями для привлечения инвестиций. За январь-декабрь 2018 г. инвестиции в основной капитал составили 453 млрд тг или 102,7% к уровню соответствующего периода 2017 г. Доля региона в общереспубликанском объеме составила 4,1%.

В структуре источников финансирования инвестиций вклад государственного бюджета составил 12,6%, собственных средств предприятий, включая средства иностранных предприятий – 86%, кредитов банков и заемных средств резидентов – 1,4%.

В области реализуются 7 крупных проектов с иностранным участием на сумму порядка 156 млрд тг.

 

Модернизация дорог и потенциал транспортно-логистической отрасли

В транспортной отрасли в январе-декабре 2018 г. объем грузооборота составил 3083,5 млн т/км, что на 0,2% больше уровня соответствующего периода 2017 г., объем пассажирооборота увеличился на 1,7% и составил 8,7 млрд п./км. В области функционируют 5 международных (Самара, Оренбург, Тольятти, Саратов, Бузулук), 2 межобластных (Атырау, Актобе), 28 городских, 32 внутриобластных, 37 внутрирайонных автобусных маршрутов. Регулярные автобусные маршруты обслуживают 30 предприятий-перевозчиков.

Согласно программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» открыты 2 пункта обслуживания пассажиров в с. Жымпиты, с. Жангала и 7 стоянок такси в районных центрах.

На 28 городских маршрутах внедрена единая диспетчерская система «BusReport» с оснащением 620 автобусов GPS-навигаторами, что позволит отслеживать соблюдение графиков движения.

Через область проходят пассажирские поезда международного сообщения». Аэропорт г. Уральска осуществляет полеты пять авиакомпаний: АО «Эйр Астана» (в Астану, Алмату, Франкфурт), ТОО «Бек Эйр» (в Астану, Алмату, Актау), АО «Казах Эйр» (в Атырау), АО «СКАТ» (в Актау, Шарм ЭльШейх), «Сибирь» (в Москву).

В автодорожной отрасли в 2018 году из всех источников финансирования на общую сумму 33,8 млрд тг отремонтировано 279,4 км автодорог, из них на дороги республиканского значения — 14,2 млрд тг (112,7 км), областного значения — 6,8 млрд тг (58,7 км), дорог в районах области — 2 млрд тг (19,2 км), улицы населенных пунктов – 2,4 млрд тг (38,8 км), автодорог г. Уральск – 8,4 млрд тг (50 км). Кроме того, проведена реконструкция путепровода в районе Депо на 2,3 млрд тг.

 

Комфортность заключается, прежде всего, в доступности жилья

В свете исполнения поручений Главы государства по созданию комфортной среды проживания, важнейшими задачами местных исполнительных органов региона является реализация ключевых программ по жилищному строительству «Нұрлы жер» и «7–20–25».

В рамках реализации программы «Нұрлы жер» в 2018 г. введено в эксплуатацию 432,2 тыс. м2 жилья, рост составил 10,2%. Это 6 многоквартирных жилых домов и 83 жилых дома на селе (всего 881 квартира). Продолжается строительство 20 многоквартирных жилых домов и 21 жилого дома.

Кроме того, выделено 3,3 млрд тг на проведение 29 объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Ведется реконструкция 4 объектов теплоснабжения (4,944 км) и 1 объекта по водоснабжению (1,467 км). В целом на сегодня к централизованному водоснабжению имеют доступ 203 сельских населенных пункта области или 46%.

Газифицировано 314 сельских населенных пунктов области или 71,2%. Обеспеченность населения области газом составляет 95,4%.

 

Конкурентоспособность кадров — как развивается система образования в регионе

Для повышения качества образования прежде всего необходимо создать условия для учебного процесса. Сеть организаций образования по области составляет 381 дневных (101 948 учащихся), 3 вечерних школ (295 учащихся), 3 специальных коррекционных учреждения (609 учащихся), 36 колледжей (18 598 учащихся), 57 организаций дополнительного образования (54 244 детей), 4 частных школ (88 учащихся). Сеть дошкольных организаций составляет 507 единиц.

В 2018 г. произведен капитальный ремонт 3 объектов образования за счет средств местного бюджета. В прошлом году сданы в эксплуатацию 5 объектов образования, завершено строительство школы на 900 мест в микрорайоне «Сарытау» в п. Зачаганск, музыкальной школы в с. Казталовка Казталовского района, продолжается строительство оздоровительного лагеря на 48 мест в с. Сары Омир Теректинского района.

Государственная программа развития образования на 2016-2019 гг. предполагает развитие дошкольного воспитания и обучения, среднего образования, технического и профессионального образования.

Охват детей от 3–6 лет услугами дошкольных организаций составляет 100%, от 1 года до 6 лет по области — 78,9%. В городе Уральск и во всех районах области действует автоматизированная система постановки на очередь в дошкольные организации.

Внедрение в 172 школе области электронного журнала Kundelik.kz, позволило повысить качество знаний на 15% и перейти на безбумажный документооборот. С целью предоставления качественного контента образовательного портала «BilimLand», всем 225 (100%) малокомплектным школам поставлены 612 компьютеров-трансформеров «Bilimbook».

Особое внимание уделено повышению социального статуса и престижа учителя. С начала 2018 г. 85,2% учителям области, преподающим по обновленному содержанию образования, увеличена заработная плата на 30%. Кроме того, 2387 учителей (19,4%) прошли аттестацию по новой модели и получают надбавку от 30% до 50% от должностного оклада с 1 сентября 2018 г.

Доступность дополнительного образования обеспечивают 57 учреждений (43 расположены на селе, 14 – в г. Уральске).

В 36 организациях технического и профессионального образования области обучаются 18 598 человек. Осуществляется подготовка рабочих кадров и специалистов по 71 специальностям и 135 квалификациям. Количество педагогических работников организаций ТиПО составляет 1852 человека, в том числе 274 мастеров производственного обучения. В 2018 г. из 3419 выпускников ТиПО, обучавшихся по госзаказу, трудоустроены и заняты в первый год после окончания обучения 2672 выпускника или 78,1%.

В 2018/19 учебном году в организации ТиПО поступило 6695 человек, в том числе 4291 человек за счет местного бюджета, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 гг. за счет республиканского бюджета — 767 человек.

В 2018 г. из местного бюджета на укрепление материально-технической базы организаций образования выделено 1300,7 млн тг.

 

Качество здравоохранения: цифровизация и улучшение медицинской инфраструктуры

Сеть государственных медицинских организаций области составляет 39 юридических организаций (всего 386 объектов). В области функционируют 15 субъектов частной формы собственности, оказывающие услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Работают 1682 врача, обеспеченность на 10 000 населения составляет 25,9 и 6122 средних медицинских работника (система МЗСР), обеспеченность — 94,3.

На финансирование системы здравоохранения в 2018 г. выделено 4,2 млрд тг, на материально-техническое оснащение медицинских организаций — 1,2 млрд тг. В 2018 году завершен капитальный ремонт 21 объекта здравоохранения.

В сфере здравоохранения по механизму государственно-частного партнерства реализовано 3 проекта «Приобретение в лизинг магнитно-резонансного томографа для ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница», «Аренда столовой ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» с проведением текущего ремонта и заменой технического оборудования», «Строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с. Лубенка Чингирлауского района».

На реализацию мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 гг. предусмотрено 1295,6 млн тг, в том числе из средств республиканского бюджета 957,3 млн тг.

По вопросу цифровизации системы здравоохранения на сегодня на безбумажном ведении работают 35 медицинских организаций. Внедрен электронный паспорт здоровья (100% населения области), используется мобильное приложение k-vrachu.

Для снижения очередей в организациях первичной медико-санитарной помощи во всех городских поликлиниках внедрена программа управления электронной очередью «Электронное табло».

Модернизирована автоматизированная система управления скорой медицинской помощи с установкой ситуационного центра для работы в режиме онлайн областной службы скорой медицинской помощи.

Особое внимание в регионе уделяется вопросам поддержки социально-уязвимых слоев населения. По состоянию на 1 января 2019 года оказана адресная социальная помощь 3562 семье (в них 16815 человек) на сумму 740,7 млн тг, 3979 малообеспеченным семьям — жилищная помощь. По решениям местных представительных органов 29 956 жителям оказана социальная помощь на сумму 837,8 млн тг.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал