Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі

Қосымшаны Android-қа жүктеп алу

На какие виды спорта отдавать ребенка — Минкультуры и спорта РК озвучило рекомендации

23 қаңтар 2019, 15:27
Фото, бейне: primeminister.kz

Об этом в эксклюзивном интервью сайту PrimeMinister.kz рассказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Жарасбаев. Так, основополагающие три вида спорта — плавание, спортивная гимнастика, легкая атлетика.

По данным МКС РК, такие базовые виды спорта служат основой для улучшения естественных физических возможностей ребенка. Это такие потребности как, умения бегать, плавать и выполнять движения для хорошей координации и т.д. После 2-3-х летней специализации ребенок уже может высказывать свои пожелания. Как правило, дети, которые начинают заниматься одним видом спорта потом идут в другой вид спорта.

«Есть некая ментальность, когда родители выбирая вид спорта, почему-то сразу говорят: “Я хочу чтобы мой ребенок мог за себя постоять”. Для того, чтобы ребенок мог за себя постоять, он не должен сразу идти в бокс - в этом нет никакой необходимости. Если он будет заниматься любым спортом, то спорт как правило дисциплинирует, формирует сильный характер и волю. Любой легкоатлет, футболист, пловец, имея все эти качества, может спокойно себя позиционировать не хуже, чем боксер или борец», — сказал С. Жарасбаев.

При этом председатель Комитета признался, что когда у него спрашивают куда отдать ребенка, он советует зимние виды спорта. Такие как — лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт трек.

«Эти виды спорта на новом этапе развития. Мы построили для этого огромное количество сооружений, уделяем им внимание. Пожалуйста, занимайтесь», — отметил С. Жарасбаев.

В ходе интервью спикер также подвел итоги спортивного года и озвучил крупные мероприятия, запланированные до конца текущего года. Так, 2018 г. начался со значимого мероприятия — в феврале в Корее прошли Зимние Олимпийские игры.

«Мы выступили достойно, не хуже чем на предыдущих Олимпийских играх. Наша спортсменка Галышева Юлия завоевала бронзовую медаль», — вспоминает С. Жарасбаев. Также в 2018 г. прошли зимние Паралимпийские игры, где впервые в истории Казахстана спортсмен Александр Колядин завоевал золотую паралимпийскую медаль.

Наряду с этим, в рамках празднования 20-летия столицы Казахстана в прошлом году были проведены крупные спортивные мероприятия. К примеру, впервые на территории СНГ был проведен Кубок мира по триатлону. В соревновании приняли участие спортсмены из более 80 стран мира.

По словам С. Жарасбаева, 2019 год предстоит насыщенным: приказом министра культуры и спорта были утверждены более 40 международных соревнований, которые пройдут на территории нашей страны.

Так, в марте пройдет этап Кубка мира по фристайлу могулу на горнолыжном курорте Чимбулак. В апреле в комплексе Барыс Арена планируется проведение крупного мероприятия — чемпионат по хоккею с шайбой. Также Казахстану вновь дали право провести Кубок мира по триатлону. Кроме того, планируется проведение IRONMAN Астана марафон. В сентябре пройдет лицензионный Чемпионат мира по трем видам борьбы — греко-римской, вольной, женской. Также пройдет Чемпионат мира по парапауэрлифтингу. Год планируется завершить еще одним грандиозным мероприятием — Чемпионатом мира по киокушинкай каратэ KWY. Планируется участие более 60 стран. Пройдет Чемпионат под эгидой вновь созданной в конце прошлого года организации — Ассоциации боевых искусств Казахстана.

Кроме того, 2019 год знаменателен тем, что он — предолимпийский. Весь год перед казахстанскими спортсменами будет поставлена задача завоевывать лицензии на Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 г. в Токио. В 2020 г. пройдут Зимние юношеские Олимпийские игры, на которые также в 2019 г. спортсмены будут завоевывать лицензии.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал