Концепция Программы на 2017–2025 годы

Одним из главных приоритетов работы Правительства являются вопросы массового предпринимательства. Нужно осуществлять дальнейшее развитие соответствующих программ и совершенствовать инструменты поддержки. Правительству необходимо принять меры по дальнейшему расширению микрокредитования. Свыше 60% самозанятых у нас проживает на селе. Необходимо продолжить работу в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Правительству и акимам необходимо держать под контролем работу по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга.

Из выступления Президента РК Н. А. Назарбаева на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 9 сентября 2016 года

 

Введение

Действующая «Дорожная карта занятости-2020», принятая в 2011 году, предусматривала в основном антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы, которая была актуализирована с 2016 года на задачи по созданию условий для вовлечения в продуктивную занятость безработного и самозанятого населения.

Несмотря на положительные моменты, доля самозанятых сегодня остается все еще высокой по сравнению с развитыми странами (в Европе – 14,6%, США – 6,3%) и составляет почти четверть населения, или 24%.

При этом стоит задача не только обеспечить достойные доходы этой категории населения, но и задействовать их потенциал для экономического развития.

Несмотря на позитивные изменения, национальный рынок труда не сбалансирован. При наличии 447 тыс. безработных сохраняются незаполненные вакансии. Имеется дефицит рабочей силы, в первую очередь квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения. Примерно треть занятого населения не имеет профессионального образования.

Анализ текущей ситуации

За последние 10 лет на рынке труда Республики Казахстан наблюдается положительная динамика. Рост численности экономически активного населения составил 11%, число наемных работников возросло на 1,5 млн человек, численность безработных сократилось на 178 тыс. человек, а самозанятых – на 448 тыс. человек. Уровень безработицы снизился до 5%.

В целом экономически активное население страны составляет 8,9 млн. человек, из них 6,3 млн – наемные работники, 2,1 млн – самозанятые и 447 тыс. – безработное население.

Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых – 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек.

Из числа самостоятельно занятого и безработного населения, не имеющих профессиональную квалификацию, в возрасте от 15 до 45 лет с доходом ниже 60 тыс. тенге в месяц составляет 550 тыс. человек.

Цели и задачи программы

Цель программы

Увеличение доходов самозанятых и безработных путем создания условий для их продуктивной занятости.

Задачи программы 

Направления программы

Целевая группа программы

На сегодня в стране насчитывается 2,1 млн человек самозанятого населения и 447 тыс. человек безработного населения. Из них самозанятые и безработные с доходами ниже 60 тыс. тенге (непродуктивные самозанятые) составляют 853 тыс. человек.

Целевая группа

Возможности для целевой группы

Новые инструменты и механизмы программы

Механизмы работы программы

1. Обучение

2. Развитие массового предпринимательства и обучение на селе – «Бастау Бизнес»

3. Развитие массового предпринимательства в сельской местности

4. Развитие рынка труда

Ожидаемые результаты

Финансирование программы