Эксперт Всемирного банка рассказал о развитии вектора цифровых близнецов

В ходе пленарной сессии форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», проходившей в Алматы 2 февраля 2017 г., советник по цифровой стратегии и правительственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан рассказал о том, какие меры необходимо предпринять для реализации цифровой повестки стран ЕАЭС.

Как отметил Рандип Судан, в рамках Форума было высказано много важных моментов.

«У меня такое ощущение, что рост искусственного интеллекта и развитие квантовой компьютерной технологии имеет перспективу расширения неравенства, ставит угрозу в определенных аспектах развития ИТ-приложений. В этой сфере мы видим, что возникает уже определенный риск», — сказал Рандип Судан.

В этой связи, по словам эксперта, возникла потребность в том, чтобы страны сели вместе и выработали совместный подход, который бы был сфокусирован на открытом искусственном интеллекте, квантовой компьютерной технологии. И самое главное в этом процессе — максимально ответственно подойти к разработке решений.

Второй важный момент, на который советует обратить внимание Рандип Судан, это вопрос обмена данными.

«Мы видим, что есть развитие вектора цифровых близнецов. Каждый человек, каждое физическое лицо, объект, процесс уже оцифровываются. Я думаю, что некоторые из сделанных предложений, в том числе цифровые удостоверения или возможность обмена данными, – это прекрасные предложения», — поделился мнением эксперт.

Однако в дополнение к этому предлагается разработать отдельную программу для того, чтобы обмениваться данными по объектам и процессам не только между правительствами, но также и в частном секторе. По мнению эксперта, чем более разнообразные данные будут доступны, тем лучше будет приложение, тем лучше будут инсайты, тем лучшие услуги можно будет разработать.

Следующий вызов, по словам представителя Всемирного Банка, кроется в развитии навыков. Эксперт заявил, что университеты на сегодняшний день не справляются с темпом развития технологий. В связи с чем, очень сложно разрабатывать новую компетенцию. Рандип Судан предлагает выход из ситуации.

«Такие новые веяния как университеты без профессорско-преподавательского состава, без программ, предквалификаций и требований к поступлению — это новая, может быть, современная модель, которая интегрирует образование в этот процесс», — отметил Рандип Судан.

Также важным аспектом в цифровой повестке по мнению эксперта является сфера кибербезопасности.

«Есть необходимость взглянуть на программы страхования кибербезопасности. Страховые компании смогут привлечь экспертов для того, чтобы гарантировать и страховать объект не только для правительства, но и для частного сектора», — резюмировал Рандип Судан.

Напомним, 2 февраля в Алматы в рамках заседания Евразийского межправительственного совета состоялся форум ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации», инициированный Главой государства Н.Назарбаевым.

В работе Форума приняли участие премьер-министры Армении — К. Карапетян, Беларуси — А. Кобяков, Кыргызстана — С. Исаков, России — Д. Медведев, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных ИТ-компаний.

Читать на primeminister.kz

Рекомендуемые новости