Государство гарантирует начинающим предпринимателям 85% от суммы микрокредита — МТСЗН

О механизмах расширения микрокредитования в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента» на площадке пресс-центра Правительства РК рассказал сегодня вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались тем, будут ли выделяться по новой программе микрокредитования гранты для желающих заняться предпринимательством. Как отметил вице-министр, в 2017 году в Казахстане в пилотном режиме был апробирован в ряде регионов механизм выделения грантов для тех, кто хотел бы открыть свое небольшое дело. Государством на эти цели было выделено около 30 млн тенге.

При сумме гранта 250 тысяч тенге, к примеру, домохозяйка может купить швейную машинку и начать шить на дому какие-то изделия. Или электросварщик после обучения на краткосрочных курсах за счет такого гранта может приобрести сварочный аппарат и начать свой малый бизнес.

В целом же, по словам вице-министра, сумма выделяемого государством микрокредита в 2017 году составляла от 0 до 19 млн тенге.

«В среднем эта сумма колеблется в пределах 5-6 млн тенге в зависимости от города или села. При этом государство гарантирует начинающим предпринимателям 85% от суммы кредита. Следует иметь в виду, что микрокредиты выделяются желающим при наличии сертификата обучения по программе «Бизнес Бастау» или другим программам обучения основам предпринимательства. Тем, кто уже занимается МСБ, крестьянским хозяйствам, фермерам микрокредиты будут выделяться при условии открытия новых рабочих мест», — сказал Нуржан Альтаев.

Напомним, 5 марта на совместном заседании Палат Парламента РК Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил «Пять социальных инициатив Президента». Четвертая инициатива предусматривает расширение микрокредитования.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал