Производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции увеличатся в 2,5 раза — МСХ РК

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил о проводимой работе по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана.

Как отметил Арман Евниев, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил порядка 352 млрд тг, что на 39% больше предыдущего года.

При этом первый вице-министр отметил ежегодный рост инвестиций в производство продуктов питания. Так, в 2017 году рост инвестиций составил 51% по сравнению с 2016 годом.

Также по словам Армана Евниева, увеличению притока частных инвестиций в отрасль АПК способствуют дополнительные меры, принятые Министерством сельского хозяйства. Такие как содействие и сопровождение проектов, реализуемые инвесторами в приоритетных направлениях развития АПК, государственная поддержка по стимулированию притока прямых инвестиций, создание инвестиционных фондов.

Утвержден Отраслевой план по привлечению инвестиций, в рамках которого предусмотрены конкретные мероприятия по созданию условий привлечения инвестиций.

«В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» с привлечением стратегических инвесторов реализуются четыре инвестиционных проекта по производству и переработке молока и мяса на общую сумму инвестиций – $175 млн», — сказал первый вице-министр Арман Евниев.

Ведется работа с четырьмя транснациональными компаниями по реализации на территории Казахстана крупных инвестиционных проектов.

Помимо инвестиционных проектов, включенных в План нации «100 конкретных шагов», в настоящее время реализуются 20 проектов с участием иностранных инвесторов общей стоимостью порядка $952 млн», — отметил Арман Евниев.

Ведется работа по возврату субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизингу сельскохозяйственной техники и животных.

Кроме того, планируется внедрить такие инструменты как аграрные расписки, фондирование холдингом «КазАгро» кредитных товариществ, БВУ, микрофинансовых организаций, лизинговых компаний.

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства, для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК действует программа инвестиционного субсидирования, предусматривающая возмещение части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях по 21 приоритетному направлению.

«За четыре года реализации данной программы привлечено прямых инвестиций на сумму 482 млрд тг. На 1 тенге субсидий из бюджета приходится в среднем 4 тенге частных инвестиций», — сообщил первый вице-министр.

В заключение Арман Евниев отметил, что на 2018 год министерство ставит перед собой задачи по наращиванию объемов и активизации работы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», а также исполнению поручений Главы государства по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал