Реализация инициативы Президента по расширению микрокредитования откроет новые возможности для сельских жителей — Н. Альтаев

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев рассказал о расширении микрокредитования в рамках реализации пяти социальных реформ Президента.

Как отметил Нуржан Альтаев, сегодня по реализации Президентских социальных инициатив перед министерством труда и социальной защиты населения поставлены новые задачи.

Глава государства отметил, что в развитии массового предпринимательства среди самозанятых и безработных, особо эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов.

В результате реализации инициативы по расширению микрокредитования самозанятые и безработные граждане смогут открыть свое собственное дело и создать новые рабочие места.

«Эта инициатива очень важна, потому что у нас на селе многие люди, которые не имеют постоянной работы или являются самозанятыми, хотят открыть свой бизнес, заняться каким-то предпринимательством, получать доходы, открывать новые рабочие места. Но при этом у них нет стартового капитала», — отметил Нуржан Альтаев.

По словам вице-министра, на сегодняшний день банки второго уровня практически не дают кредиты сельской местности по ряду причин. Лица, которые хотят начать свой бизнес, заниматься предпринимательским делом, должны быть обучены тому, как начать свой бизнес, и после этого им можно предоставлять стартовые денежные средства.

«На селе через Фонд поддержки сельского хозяйства будут предоставляться микрокредиты. Их процентная ставка будет составлять всего 6% годовых. Такой процентной ставки в аулах нет. Это очень серьезная помощь со стороны государства», — сказал Нуржан Альтаев.

В случае если сельский житель берет этот кредит для развития животноводства или создания со своими коллегами кооператива, то этот кредит предоставляется под 7% годовых.

Вместе с тем Нуржан Альтаев напомнил, что в 2017 году начата реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которого реализуются инструменты поддержки предпринимательской инициативы граждан.

В 2017 году выдано всего 7 227 микрокредитов или 124% от плана (5 800 микрокредитов), из них в селах и малых городах микрокредиты получили 6 791 человек, в городах — 436 человек. Из числа получивших микрокредиты 4 127 человек или 57,1% стали предпринимателями (стартап-проекты), открыв собственное дело. В рамках проекта «Бастау–Бизнес», обучением предпринимательским навыкам, охвачено 15 000 человек или 100% от плана, из них защитили бизнес-проекты 8 285 человек, получили микрокредиты 3 314 человек.

В результате реализация мероприятий Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году позволила внести свой вклад в обеспечение прироста действующих МСБ на 3,6%.

В 2018 году в целом на финансирование Программы предусмотрено 87 млрд тг.

Для полноценного решения поставленной задачи Главы государства планируется реализация следующих механизмов.

Из дополнительно выделенных 20 млрд тг на кредитование в селах направить 14 млрд тг, остальные 6 млрд тг направить на кредитование в городах.

Будут пересмотрены лимиты выдачи микрокредитов дифференцированно для города и села. В городах и для проектов якорной кооперации на селе средний размер микрокредита будет установлен не более 6,5 млн тг. А для других проектов на селе — не более 3,5 млн тг.

Надо отметить, что развитие предпринимательской инициативы наряду с обеспечением занятости участников Программы, дает и мультипликативный эффект в виде создания дополнительных рабочих мест, создания нового производства или развития услуги и увеличения объема выпускаемой продукции.  

Таким образом, расширение микрокредитования позволит охватить в 2018 году кредитованием более 14 тыс. человек, а с учетом создания ими дополнительных новых рабочих мест, общий охват занятостью составит порядка 40 тыс. человек.

Также Нуржан Альтаев рассказал о механизме получения микрокредитов. Так, житель села должен обратиться ЦОНы, филиал НПП “Атамекен” либо акимат аульного округа. Его заявка будет сразу направлена в центры занятости. Там его проверят через информационную систему “Енбек”, является ли он действительно безработным либо самозанятым. После этого ему будут оказаны консультации. Затем он будет направлен на обучение через программу «Бастау–Бизнес». После обучения он получает сертификат. С этим сертификатом он уже будет иметь право получить кредит под 6% годовых на 5-7 лет.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал