В Правительстве одобрена Межрегиональная схема территориального развития Актюбинской агломерации

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек представил проект межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации.

Как сообщил Женис Касымбек, в рамках развития транспортно-логистического потенциала Актюбинской области на данный момент завершена реконструкция Международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай» и строительство железнодорожных линий «Хромтау — Алтынсарин», «Жезказган — Саксаульская — Шалкар — Бейнеу».

Для увеличения мобильности населения, обеспечения свободного перемещения грузов предложено строительство 63 км автодорожных обходов Актобе (Большого Южного и Западного), реконструкция коридора «Центр — Запад» на участке «Кандыагаш — Макат», автодорог республиканского значения: «Актобе — Атырау — граница РФ (на Астрахань)» (на участке «Актобе — Кандыагаш»), «Актобе — гр. РФ (на Орск)», капитальный ремонт пяти автодорог областного и 20-ти районного значения.

Предусматривается строительство 143 км электрифицированных железнодорожных линий («Бестамак — Курайлы» и «Бестамак — Хромтау»), а также строительство транспортно-логистических центров в городах Актобе и Кандыагаш.

Кроме того, запланировано создание 8-ми транспортно-пересадочных узлов: в центре агломерации — Актобе и на основных транспортных направлениях (Атырауское, Костанайское, Уральское, Оренбургское, Шубаркудукское, Орское и Мартукское) для регулирования транспортных потоков на территории агломерации.

«Предложенные меры будут способствовать усилению роли города Актобе как стратегического хаба страны», — сказал Женис Касымбек.

Также как сообщил министр, взаимоувязанное развитие инженерной инфраструктуры агломерации позволит обеспечить потребность населения и бизнеса в инфраструктуре водо-, газо- и энергоснабжения.

Кроме того, согласно схеме предлагается строительство межсистемной воздушной линии 500 кВ «Ульке — Атырау» для обеспечения потребностей в электроэнергии агломерации и Западного региона в целом.

Вместе с тем, предусматривается реконструкция и модернизация существующих, строительство новых электросетей и сооружений (подстанций 110 кВ «Батыс», «Восточная», расширение подстанции «Восточная» и др.) и вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии с привлечением частных инвестиций (ветровых станций 48 и 300 МВт в Каргалинском районе, солнечной станции в г. Алга) для обеспечения прогнозной потребности в электроэнергии в объеме 6,3 млрд кВт.ч к 2030 году.

«Газификация агломерации достигнет 99% за счет строительства межгородских и межпоселковых газовых сетей. Реализация мер по развитию инфраструктуры водоснабжения позволят обеспечить доступ 70 населенных пунктов к централизованному водоснабжению», — отметил Женис Касымбек.

Для развития социальной инфраструктуры предлагается увеличить охват детей дошкольным образованием до 100%. К 2030 году количество мест в дошкольных организациях увеличится в 2,5 раза и составит около 85 тыс. мест.

«С учетом роста перспективной численности населения необходима ликвидация трехсменных и аварийных школ до 2020 года. К 2030 году количество ученических мест увеличится на 58% и составит 141,5 тыс.мест. Развитие амбулаторно-поликлинических организаций позволит увеличит количество посещений в смену на 56% (16,7 тыс. посещений в смену) к 2030 году. Жилищный фонд агломерации увеличится с 12 до 26 млн м2, при этом обеспеченность увеличится с 21 до 28 м2 на человека к 2030 году», — подытожил Женис Касымбек.

Также министр по инвестициям и развитию отметил, что для улучшения экологического состояния территории агломерации необходимо усиление мер охраны воздушного бассейна, строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Актобе и районных центрах.

«Внедрение эффективной системы управления твердыми бытовыми отходами (прим. строительство 18 полигонов ТБО, мусороперерабатывающего завода в г. Актобе, мусоросортировочных линий в гг. Кандыагаш, Хромтау, Алга) позволит обеспечить 100% охват населения услугами по их сбору и вывозу и довести объем их переработки до 40% к 2030 году», — пояснил министр Женис Касымбек.

С целью сохранения естественных экосистем и биоразнообразия предлагается создание регионального природного парка «Каргалинский» (Каргалинский район) и геопарка на разрезе «Айдарлыаша» (Хромтауский район).

Для ликвидации объектов «исторических» загрязнений на территории агломерации необходимо проведение работ по очистке реки Илек от загрязнения шестивалентным хромом и бором и ликвидация отходов бывшего Алгинского химического завода.

«Предложенные меры будут способствовать комплексному развитию Актюбинской агломерации с учетом имеющегося ресурсного потенциала и позиционирования региона в страновом масштабе, а также обеспечат реализацию конкурентных преимуществ региона в будущем», — заключил Женис Касымбек.

С докладом по данному вопросу также выступил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.