Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2011 года № 1499

Опубликовано: Четверг, 08 Декабрь 2011

Об утверждении единых Правил взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

 

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

 

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2011 года № 1499

Единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

1. Общие положения

1. Настоящие единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» (далее - Закон «О связи») и определяют порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящие Правила распространяются на сети, составляющие единую сеть телекоммуникаций Республики Казахстан, за исключением сетей телекоммуникаций специального назначения.

3. В настоящих Правилах используются следующие определения:

1) система централизованного управления сетями телекоммуникаций - комплекс организационно-технических мероприятий по формированию управляющих технологических параметров и контролю за их исполнением (далее - Система ЦУСТ);

2) уполномоченные государственные органы - государственные органы, представленные в приложение 1 к настоящим Правилам;

3) участники Системы ЦУСТ - уполномоченный орган в области связи, операторы связи, уполномоченная организация, определенная уполномоченным органом в области связи (далее - уполномоченная организация);

4) зарубежные операторы связи - физические или юридические лица, оказывающие услуги связи за пределами Республики Казахстан;

5) точка стыка - приграничный сетевой узел, служащий для организации международных соединений на транспортных сетях операторов междугородной и (или) международной телефонной связи.

2. Порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

4. Присоединение и взаимодействие сетей телекоммуникаций, включая пропуск трафика и порядок взаиморасчетов, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

5. Централизованное управление сетями телекоммуникаций в Республике Казахстан осуществляется уполномоченным органом в области связи в соответствии с Законом «О связи» и в целях:

1) сбора и анализа информации о текущем состоянии трафика сетей телекоммуникаций на международных линиях связи;

2) обеспечения исполнения решений судов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, в случае использования средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи;

3) обеспечения уполномоченных государственных органов правом приоритетного использования, а также приостановления деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) в случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Операторы связи, не имеющие лицензии на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами исключительно через операторов междугородной и (или) международной связи Республики Казахстан.

7. Операторы связи, имеющие лицензию на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами связи через Систему ЦУСТ.

8. Техническое сопровождение Системы ЦУСТ осуществляется уполномоченной организацией и включает в себя обеспечение функционирования Системы ЦУСТ, ее модернизацию и дальнейшее развитие.

9. Операторы связи обеспечивают интеграцию своих центров управления сетями телекоммуникаций с Системой ЦУСТ.

10. Подключение сетей телекоммуникаций операторов междугородной и (или) международной телефонной связи к Системе ЦУСТ осуществляется на основании двусторонних соглашений между операторами связи и уполномоченной организацией, предусматривающих меры организационно-технического обеспечения функционирования, устойчивости и информационной безопасности сетей телекоммуникаций и согласованных с уполномоченным органом в области связи.

11. Взаимодействие операторов связи с зарубежными операторами связи осуществляется при условии прохождения международного трафика оператора связи через Систему ЦУСТ и регистрации точек стыка.

12. Операторы связи обеспечивают регистрацию действующих точек стыка с сетями телекоммуникаций зарубежных операторов связи в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил.

13. Для регистрации точек стыков операторы связи направляют в уполномоченный орган в области связи уведомление по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

14. Уведомление о вновь вводимых в промышленную эксплуатацию точках стыка операторов связи подается им не менее чем за 30 календарных  дней до планируемого установления физического соединения с сетью телекоммуникаций зарубежных операторов связи.

15. В течение срока, указанного в пункте 14 настоящих Правил, уполномоченная организация обеспечивает подготовку технических условий и их реализацию для пропуска международного трафика через Систему ЦУСТ в объеме, отвечающем потребностям оператора связи.

16. Взаимодействие уполномоченной организации с центрами управления сетями телекоммуникаций зарубежных стран осуществляется на основании двусторонних соглашений, согласованных уполномоченным органом в области связи.

17. В случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поступления в адрес уполномоченного органа в области связи или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов решений суда о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет их в уполномоченную организацию для исполнения.

18. При получении решения о приостановлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

19. Для осуществления контроля за исполнением указанного решения оператор связи обеспечивает физический доступ к собственному центру управления сетью телекоммуникаций уполномоченному органу в области связи.

20. Возобновление деятельности сетей и средств связи осуществляется на основании соответствующего решения суда или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов. Уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет в уполномоченную организацию указанные решения для исполнения.

21. При получении решения о возобновлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

Приложение 1

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

Перечень государственных органов

1. Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

2. Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Антимонопольное агентство).

3. Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами.

4. Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

5. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

6. Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

7. Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

8. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

9. Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

10. Министерство культуры Республики Казахстан.

11. Министерство нефти и газа Республики Казахстан.

12. Министерство обороны Республики Казахстан.

13. Министерство образования и науки Республики Казахстан.

14. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан.

15. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

16. Министерство связи и информации Республики Казахстан.

17. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

18. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

19. Министерство финансов Республики Казахстан.

20. Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.

21. Министерство юстиции Республики Казахстан.

22. Служба охраны Президента Республики Казахстан.

23. Служба внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».

Приложение 2

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

КОМУ: Министерство связи и информации Республики Казахстан

УВЕДОМЛЕНИЕ

на регистрацию стыка с зарубежными операторами связи

_________________________________________________

_________________________________________________

(наименование заявителя или Ф. И. О. заявителя)

просит провести регистрацию стыка

_________________________________________________

_________________________________________________

(географические координаты стыка, параметры, данные)

для последующего осуществления обмена трафиком с зарубежным оператором связи:

_________________________________________________

(наименование зарубежного оператора связи)

_________________________________________________

(подпись, дата)

МП


Лента новостей
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
04 Май 2021, 19:29
Серик Егизбаев назначен вице-министром информации и общественного развития РК
04 Май 2021, 19:16
Меры по восстановлению экономического роста, строительство школ и модернизация социальной инфраструктуры — какие проекты были реализованы в ВКО в 2020 году
04 Май 2021, 18:07
Глава государства принял заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова
04 Май 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 04.05.2021
04 Май 2021, 13:34
В 2021 году микрокредитованием будут охвачены более 24 тыс. субъектов предпринимательства — А. Иргалиев
04 Май 2021, 13:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №259
04 Май 2021, 13:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2021 года №253
04 Май 2021, 13:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №258
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2021 года №256
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №244
04 Май 2021, 13:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2021 года №248
04 Май 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2021 года №247
04 Май 2021, 12:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №246
04 Май 2021, 12:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №239
04 Май 2021, 11:47
В Казахстане привито порядка 1,5 млн человек или 15% от подлежащего вакцинации населения — Минздрав
04 Май 2021, 11:32
Ержан Мейрамов назначен председателем Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК
04 Май 2021, 10:02
Правительство рассмотрело меры поддержки МСБ
04 Май 2021, 09:45
Следует наращивать темпы вакцинации населения — А. Мамин
03 Май 2021, 15:03
4 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
02 Май 2021, 10:00
Видеодайджест: «Главные события недели» №110
01 Май 2021, 08:08
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил народ Казахстана с Днем единства
30 Апрель 2021, 18:35
Оказание ПМСП, повышение зарплат врачам и борьба с COVID-19 — А. Цой рассказал о развитии системы здравоохранения в Казахстане
30 Апрель 2021, 16:36
Глава государства принял участие во встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана»
30 Апрель 2021, 15:16
ЕАЭС переходит к фазе постпандемического восстановления — А. Мамин
30 Апрель 2021, 12:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №220
30 Апрель 2021, 12:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №213
29 Апрель 2021, 11:53
Роман Скляр дал поручения по вопросам предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров
29 Апрель 2021, 10:30
Выдвигать кандидатуру на пост акима смогут сами сельчане — А. Абдыкадыров
29 Апрель 2021, 10:23
Интервью: Вице-министр нацэкономики Алишер Абдыкадыров о прямых выборах сельских акимов и бюджете местного самоуправления
28 Апрель 2021, 23:21
Казахстан и Россия приняли Комплексную программу экономического сотрудничества на 2021-2025 годы
28 Апрель 2021, 18:19
Глава государства принял исполнительного председателя ArcelorMittal Лакшми Миттала
28 Апрель 2021, 18:19
А. Мамин встретился с главой «Arcelor Mittal» Л. Митталом
28 Апрель 2021, 18:04
Выступление Главы государства К. Токаева на ХХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана
27 Апрель 2021, 23:18
Глава государства принял Посла Китая в Казахстане Чжан Сяо
27 Апрель 2021, 23:14
Распоряжением Президента Асет Чиндалиев назначен заместителем Генпрокурора РК
27 Апрель 2021, 20:34
Глава государства принял верительные грамоты у послов ряда государств
27 Апрель 2021, 18:39
Нурсултан Назарбаев принял заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова
27 Апрель 2021, 18:20
Рабочая поездка А. Мамина в Мангистаускую область: АПК, транспортная и туристическая инфраструктура
27 Апрель 2021, 17:12
Глава государства принял членов Национального совета общественного доверия
27 Апрель 2021, 15:56
Заседание Правительства РК, 27.04.2021
27 Апрель 2021, 13:50
Госпрограмма «Еңбек» будет переформатирована в национальный проект — С. Шапкенов
27 Апрель 2021, 12:32
Тимур Карагойшин назначен председателем Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК
27 Апрель 2021, 12:05
Приложением «Ashyq» пользуются более 378 тыс. казахстанцев — А. Цой
27 Апрель 2021, 11:26
437 тыс. человек предоставили налоговую отчетность в рамках первого этапа декларирования — Е. Жамаубаев
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.