Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июля 2011 года № 865

Опубликовано: Среда, 27 Июль 2011

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 58 «Об утверждении Правил присуждения образовательного гранта»

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 58 «Об утверждении Правил присуждения образовательного гранта» (САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 2, ст. 24) следующие изменения и дополнения:
в Правилах присуждения образовательного гранта, утвержденных указанным постановлением:
в пункте 2:
в подпункте 3) слова «(далее - Комиссия).» заменить словами «(далее - Комиссия);»;
дополнить подпунктами 4), 5), 6) следующего содержания:
«4) уполномоченный орган в области здравоохранения - государственный орган, осуществляющий руководство в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, контроля за качеством медицинских услуг;
5) поверенный (агент) уполномоченного органа в области образования - лицо, которое на основе договора поручения совершает от имени и за счет уполномоченного органа в области образования и в соответствии с его указаниями определенные поручения;
6) молодой специалист - выпускник, освоивший соответствующие образовательные программы высшего образования по педагогическим и медицинским специальностям по образовательному гранту в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа аульной (сельской) молодежи.»;
раздел 3 изложить в следующей редакции:
«3. Порядок направления специалиста на работу в сельскую местность и предоставление права самостоятельного трудоустройства
9. Обладатели образовательного гранта, поступившие по специальностям, определяющим социально-экономическое развитие села, в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа аульной (сельской) молодежи, направляются на работу в аул (село), поселок, аульный (сельский) округ (далее - сельская местность).
10. Обязательным условием для обладателей образовательного гранта, поступивших в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа аульной (сельской) молодежи, по педагогическим и медицинским специальностям при заключении договора на предоставление образовательных услуг, является отработка ими в организациях образования и медицинских организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания вуза.
Срок отработки исчисляется со дня заключения трудового договора между работодателем и молодым специалистом.
11. В целях направления на работу молодых специалистов осуществляется их персональное распределение.
Распределение и направление на работу молодых специалистов осуществляется в следующем порядке:
1) местный исполнительный орган области ежегодно, не позднее 1 марта, представляет в уполномоченные органы в области образования и здравоохранения (далее - уполномоченные органы) заявки о потребности в кадрах в организациях образования и медицинских организациях, расположенных в сельской местности;
2) вузы ежегодно, не позднее 1 марта, направляют в уполномоченные органы списки выпускников, поступивших в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа аульной (сельской) молодежи;
3) уполномоченные органы ежегодно, не позднее 1 мая, направляют в вузы, непосредственно в которых обучаются обладатели образовательного гранта, поступившие в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа аульной (сельской) молодежи, информацию согласно заявкам о потребности в кадрах для организаций образования и медицинских организаций, расположенных в сельской местности;
4) в вузах создается комиссия по персональному распределению молодых специалистов (далее - Комиссия по распределению) на работу.
Положение о Комиссии по распределению утверждается уполномоченными органами.
12. Комиссии по распределению создаются ежегодно при соответствующих высших учебных заведениях Республики Казахстан, в которых завершают обучение граждане из числа аульной (сельской) молодежи, поступившие по образовательным грантам в пределах квоты.
13. Персональное распределение молодых специалистов осуществляется по представленным на заседание документам и на основе информации, предоставленной уполномоченными органами согласно заявкам местных исполнительных органов областей в потребности специалистов в организациях образования и медицинских организациях в сельской местности.
14. При персональном распределении молодых специалистов учитываются:
1) место постоянного проживания или предпочтительного к распределению сельского населенного пункта;
2) наличие обстоятельств, дающих право на первоочередное распределение, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования и настоящими Правилами;
3) наличие обстоятельств, установленных законодательством Республики Казахстан в области образования и настоящими Правилами, освобождающих от обязанности по отработке или дающих отсрочку от исполнения обязанности по отработке.
В случае отсутствия вакантных мест в организациях образования и медицинских организациях в сельской местности, где постоянно проживал молодой специалист, он подлежит распределению в организации образования и медицинские организации в близрасположенном ауле (селе), поселке, аульном (сельском) округе, районе, области.
15. Супругам, завершившим обучение в вузах одновременно, работа предоставляется в организациях, расположенных в одном ауле (селе), поселке, аульном (сельском) округе. Если один из супругов завершает обучение ранее, то ему предоставляется работа на общих основаниях. В этом случае супруг (супруга) имеет право выбора места работы, в том числе и по месту работы супруга (супруги).
16. Вуз ежегодно, не позднее 10 августа, представляет в уполномоченные органы информацию о распределении молодых специалистов на работу в организации образования и медицинские организации, расположенные в сельской местности, и направляет все материалы по распределению поверенному агенту уполномоченного органа в области образования в течение 15 дней со дня принятия решения о распределении молодых специалистов.
17. Молодые специалисты, не явившиеся без уважительной причины в Комиссию по персональному распределению, распределяются без их присутствия.
18. Молодые специалисты, направленные на работу в сельскую местность, получают социальные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
19. Право на первоочередное распределение имеют:
1) лица, супруги которых проживают, работают или проходят службу в сельской местности, предоставившем вакансию, или близрасположенном ауле (селе), поселке, аульном (сельском) округе;
2) лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами I и II группы, а также лица, являющиеся опекунами и попечителями лиц постоянно проживающих в сельской местности, предоставившем вакансию.
20. Освобождение от обязанности по отработке предоставляется решением Комиссии по распределению следующим категориям молодых специалистов:
1) лицам, в случае отсутствия вакансий в организациях образования и медицинских организациях в сельской местности на момент их распределения;
2) лицам, в случае отсутствия вакансий в сельской местности по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги), либо в близрасположенном ауле (селе), поселке, аульном (сельском) округе;
3) инвалидам I, II группы;
4) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру;
5) беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также отцам, самостоятельно воспитывающим ребенка (детей).
21. Молодые специалисты, завершившие обучение в текущем году, не позднее 1 августа прибывают на место работы по направлению.
22. Местный исполнительный орган области после прибытия молодого специалиста в течение месяца высылает поверенному агенту уполномоченного органа в области образования подтверждение о прибытии согласно распределению с представлением сведений о месте работы и виде предоставляемой социальной помощи.
23. При поступлении или призыве на срочную воинскую службу молодому специалисту предоставляется отсрочка на время прохождения службы без зачета времени прохождения службы в срок отработки.
24. Прекращение обязанности по отработке без возмещения расходов бюджета, связанных с обучением, оформляется решением уполномоченного органа в области образования и наступает:
1) в связи с исполнением обязанности по отработке;
2) в связи со смертью обучающегося (молодого специалиста), подтверждаемой соответствующими документами;
3) в случае установления инвалидности I, II группы в течение срока отработки;
4) в связи с освобождением от обязанности по отработке в случаях, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил.
25. Обстоятельства, указанные в пунктах 19, 20, 23, 24 настоящих Правил, должны быть подтверждены соответствующими документами.
26. Местный исполнительный орган области ежегодно к 1 сентября направляет поверенному агенту уполномоченного органа в области образования списки работающих молодых специалистов, распределенных для работы в сельскую местность в предыдущие три года, начиная с 2011 года.
27. В случае расторжения по инициативе работодателя трудового договора с молодым специалистом, распределенным для работы в сельскую местность, работодатель не позднее трех дней после расторжения трудового договора уведомляет об этом местные исполнительные органы области. Местный исполнительный орган области направляет сведения об увольнении молодого специалиста и подтверждающие документы в уполномоченный орган в области образования. При этом повторному распределению подлежат молодые специалисты при условии, если трудовые договоры с ними расторгнуты по основаниям ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица, а также сокращения численности или штата работников.
При расторжении трудовых договоров с молодыми специалистами по инициативе работодателя по основаниям, не предусмотренным настоящим пунктом, повторное их распределение не производится и осуществляется возврат средств в бюджет в соответствии с настоящими Правилами.
28. Расходы бюджета, связанные с обучением молодого специалиста, подлежат возмещению в бюджет в случае неисполнения молодым специалистом обязанности по отработке в организациях образования и медицинских организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания вуза.
29. Обеспечение мониторинга выполнения молодыми специалистами обязанности по отработке и возмещения расходов бюджета, связанных с обучением молодого специалиста, возлагается на поверенного агента уполномоченного органа в области образования.
30. Поверенный агент уполномоченного органа в области образования в пределах своей компетенции:
1) в целях мониторинга исполнения молодыми специалистами обязанностей по отработке формирует и ведет базу данных по молодым специалистам, обеспечивает хранение представленных документов;
2) при содействии местных исполнительных органов областей ведет мониторинг исполнения решений Комиссий по распределению;
3) в случае нарушения молодыми специалистами обязанности по отработке принимает меры по обеспечению возмещения ими в бюджет расходов, связанных с их обучением.».
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

 Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ


Лента новостей
18 Май 2021, 19:53
Казахстан в ЕАЭС: Рост экспортной продукции, выгодное международное сотрудничество и налаживание транспортно-логистических связей
18 Май 2021, 18:06
А. Мамин совершил рабочую поездку в Павлодарскую область
18 Май 2021, 13:40
Заседание Правительства РК, 18.05.2021
18 Май 2021, 13:04
В Казахстане за последние две недели заболеваемость коронавирусом снизилась на 20%
18 Май 2021, 12:49
Отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме — Н. Ногаев
18 Май 2021, 10:58
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
18 Май 2021, 10:45
Правительство рассмотрело ход подготовки к отопительному сезону
18 Май 2021, 09:50
Правительство рассмотрело санитарно-эпидемиологическую ситуацию
17 Май 2021, 18:27
Оказание медицинских услуг, поддержка сельской медицины, работа в пандемию КВИ — итоги работы ФСМС за 2020 г. и I квартал 2021 г.
17 Май 2021, 12:47
18 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 Май 2021, 11:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №305
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.