Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Казахстан может стать основным торгово-экономическим партнером ОАЭ в Центральной Азии

03 сентября 2018, 14:43

Об основных перспективах и потенциале инвестиционно-экономического сотрудничества между странами рассказал представитель НК «Kazakh Invest» в Дубай Илья Уразаков на встрече с представителями 14 ведущих деловых изданий ОАЭ.

«Исторически наши страны имеют очень теплые и стратегические отношения. Но товарооборот и инвестиционное сотрудничество, могло бы быть значительно выше. По мнению экспертов обеих стран, потенциал экономического сотрудничества можно как минимум утроить» — отметил Илья Уразаков.

По данным на прошлый год, товарооборот между странами приблизился к отметке в $680 млн, а объем инвестиций в казахстанские проекты за все это время составил порядка $4 млрд, в то время, как общий объем иностранных инвестиций в страну за последние 10 лет достиг $270 млрд, что составляет 63% от всех инвестиций Центральной Азии.

В рамках презентации Инвестиционной стратегии Казахстана на 2018–2022 гг., Уразаков отметил, что Казахстан сегодня активным образом приглашает бизнес Ближнего Востока к сотрудничеству в самых разных областях экономики и наиболее перспективными отраслями для сотрудничества с бизнесом Арабских Эмиратов являются такие отрасли, как: сельское хозяйство, недропользование, нефтехимия и проекты в сфере туризма.

По словам Уразакова, 220 млн га сельскохозяйственных земель в самом центре Евразии и освобождение от налогов, это то, что сегодня предлагает Казахстан для инвесторов из ОАЭ, в рамках программы инвестиционного сотрудничества.

«Сегодня не вызывает никаких сомнений, что сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ будет крайне успешным! Наши страны заинтересованы друг в друге. ОАЭ имеют последние технологии, отличный менеджмент и международную экспертизу. Казахстан же готов предложить помимо богатейшей сырьевой базы, условия для качественной переработки, полную государственную поддержку и, конечно же, доступ к новым рынкам. Наша страна – это “окно”, которое открывает доступ к новому, активно развивающемуся рынку в 500 млн человек, а это страны Центральной Азии, территория Западного Китая, России и прикаспийские государства», — отметил Уразаков.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал