Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Реализация госпрограммы развития АПК позволила создать в Казахстане более 500 сельхозкооперативов – МСХ РК 

16 августа 2017, 12:09

Реализация новой государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы создала в Казахстане необходимые условия для появления сельхозкооперативов и дальнейшего развития сельского хозяйства в целом. Об этом, в ходе брифинга в пресс-центре Правительства РК, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Кайрат Айтуганов доложил, что для выполнения поставленной Главой государства задачи по становлению аграрного сектора в качестве нового драйвера экономики страны в рамках госпрограммы развития АПК принят ряд необходимых мер.

Так, были пересмотрены все 65 видов субсидий, по итогам исключены 11 неэффективных, по 40 – изменены критерии. В результате ежегодная экономия составит порядка 25 млрд тенге, а измённые критерии повысят производство продукции в среднем на 29% без увеличения бюджета.

Критерии, применяемые в прежней схеме инвестиционного субсидирования, не позволяли мелким и средним сельхозпроизводителям участвовать в программе. Данные «перекосы» устранены, в текущем году охват мелких и средних производителей увеличился в 2 раза.

Наряду с субсидиями пересмотрена и кредитная политика НУХ «КазАгро». Впервые кредиты на весенне-полевые работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых. Для сравнения в прошлые годы процентная ставка составляла 9–10%. При этом кредитование началось на месяц раньше. Микрокредиты через «Фонд финансовой поддержки» также предоставляются под 6%, тогда как ранее этот показатель доходил до 14%.

Помимо этого, с прошлого года начата реализация комплексных мер по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года по состоянию на 1 августа создано 517 кооперативов с охватом более 53,5 тысяч личных подсобных, мелких, средних хозяйств и семейных откормочных площадок.

Самозанятыми и нетрудоустроенными гражданами создано 10 286 семейных откормплощадок на 110 572 голов крупного рогатого скота. Во всех 160 сельских районах проведены семинары по основам кооперации.

Внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов без залога и первоначального взноса для сельхозкооперативов, а также для членов кооперативов предусмотрен механизм гарантирования кредитов. В результате принятых мер заготовлено 36 тыс. тонн молока и 10 тыс. тонн мяса.

Кроме того, в растениеводстве проводится диверсификация посевных площадей. Площади востребованных культур увеличены на 905,5 тыс. га. Проведенная диверсификация уже в текущем году позволит увеличить производство комбикормов в 1,2 раза, маслосемян – в 1,3 раза, отечественного сахара – в 1,4 раза.