Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках «Экспо-2017» в Астане проведено более 8 тысяч культурно-спортивных мероприятий — А. Раимкулова

24 ноября 2017, 12:21
Фото: РrimeМinister.kz

Об итогах культурных мероприятий, проведенных в рамках международной выставки «Экспо-2017», рассказали сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и первый заместитель директора театра «Астана Опера» Толеубек Альпиев.

Как отметила А. Раимкулова, по поручению Главы государства Министерство культуры и спорта разработало Комплексную программу культурно-зрелищных и спортивных мероприятий Международной специализированной выставки «Экспо-2017», которая была успешно выполнена.

«Министерство культуры и спорта совместно с “Астана Экспо-2017” и столичным акиматом на высоком уровне организовали и провели в Астане более 8 тысяч (8460) разного жанра культурных и спортивных мероприятий с участием ведущих казахстанских и зарубежных творческих коллективов, мастеров культуры и спорта, а также талантливой молодежи Казахстана», — сказала А. Раимкулова.

Вместе с тем, в рамках выставки в регионах страны проведено более 31 тыс. мероприятий, также в столице были организованы Дни культуры всех областей и городов Алматы и Астана.

Масштабные экспозиции и уникальные по своему содержанию выставки представил Национальный музей РК. За счет египетской стороны состоялась международная выставка археологических предметов Древнего Египта. Была организована Международная выставка «Султан Бейбарс и его эпоха» из собрания Музея исламского искусства (г. Каир, Египет). Впервые в стране прошла международная выставка музея «Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди». Также в Национальном музее открылась Международная выставка оружейного искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Всего в период Экспо-2017 Национальный музей посетили свыше 300 тысяч человек.

Также важным имиджевым проектом стал ХІІІ Международный кинофестиваль «Евразия», прошедший с участием казахстанских, а также голливудских звезд, лауреатов премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар» Николаса Кейджа, Эдриана Броуди и Джона Малковича.

«К слову сказать, Э. Броуди, Дж. Малкович продолжают и сегодня активно сотрудничать и представлять миру многогранную культуру Казахстана на презентациях выставки в Лос-Анджелесе, в театре “Карнеги Холл” и т.д.», — сказала вице-министр.

На площадках театра «Астана Балет», ГТОБ «Астана Опера», ЦКЗ «Казахстан» прошел международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival с участием корейской труппы Universal Ballet, Bad Boys of Dance из США, балетной труппы ГТОБ «Астана Опера», театра «Астана Балет», а также ведущих солистов мирового балета.

«Культурная программа “Экспо-2017” всесторонне и в полной мере продемонстрировала достижения культуры и искусства народа Казахстана. Особое место в комплексной программе было отведено мероприятиям, раскрывающим историю, культуру и традиции казахского народа», — резюмировала А. Раимкулова.

В рамках «Экспо-2017» в Астане проведено более 8 тысяч культурно-спортивных мероприятий — А. Раимкулова
1/2
В рамках «Экспо-2017» в Астане проведено более 8 тысяч культурно-спортивных мероприятий — А. Раимкулова
2/2