Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Театр «Астана Опера» провел ряд грандиозных мероприятий в рамках «Экспо-2017»  — Т. Альпиев

24 ноября 2017, 14:50
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве РК первый заместитель директора Астанинского оперного театра Толеубек Альпиев рассказал о мероприятиях, проведенных театром «Астана Опера» в рамках «Экспо-2017».

Толеубек Альпиев сообщил, что во время проведения международной выставки «Экспо-2017» в театре «Астана Опера» проведено 46 культурных мероприятий, прибыло 32 иностранные делегации.

Многие мероприятия были проведены совместно с министерством культуры и спорта и АО «Қазақ әуендері». Так, при участии артистов театра «Астана Опера» были проведены постановки грандиозной оперы Дж. Верди «Аида», балета Л. Минкуса «Дон Кихот», оперы Е. Брусиловского «Қыз Жібек». Произведения были показаны под открытым небом на площадке перед Дворцом Мира и Согласия.

«Такой формат выбран не просто так. Мы задались целью создать в Астане городскую культурную среду», — отметил Т. Альпиев.

Особое место среди проведенных культурных мероприятий занимает всемирный конкурс вокалистов «Опералия». Для участия в конкурсе поступило более 200 заявок из разных стран мира. Из них было отобрано 40 заявок. Примечательно, что 80% расходов на проведение мероприятия было профинансировано спонсорами.

В «Опералии» участвовал мэтр музыкального искусства  Пласидо Доминго, это привлекло внимание мировой общественности к данному событию.

«Зарубежные издания очень много писали о Казахстане, и достаточно часто цитировали слова маэстро Доминго о том, что Казахстан за короткий срок совершил огромный рывок вперед. Это, безусловно, послужило формированию положительного имиджа нашей страны», — сказал спикер.

Благодаря прямым трансляциям, которые осуществил международный канал «Медичи ТВ» и серии роликов, которые выпустил популярный канал «Евроньюс», все могли наблюдать за конкурсом «Опералия», болеть за понравившихся им участников.

Как отметил Т. Альпиев, Пласидо Доминго выступил на сцене театра не только в качестве дирижера, но и принял участие в опере Дж. Пуччини «Тоска». Кроме того, казахстанские студенты творческих специальностей получили возможность поучаствовать в мастер-классе от Пласидо Доминго.

Стоит отметить, что честь Казахстана в финале «Опералии» защищали четверо конкурсантов. Солистка «Астана Опера» Мария Мудряк заняла третье место и приз зрительских симпатий.

Еще один грандиозный проект, о котором рассказал Т. Альпиев, — исполнение симфонии Густава Малера «Симфония тысяч», которая объединила огромнейшие творческие силы всего Казахстана и коллектив итальянского театра «Карло Феличе». В Центральной Азии такой проект был воплощен в жизнь впервые.

Кроме того, в рамках программы «Экспо-2017» в театре «Астана Опера» состоялись гастроли легендарного театра «Ла Скала», который представил казахстанской публике оперу Дж. Верди «Фальстаф» и Симфонию №9 Л. ван Бетховена.

В завершение Т. Альпиев отметил, что наряду с проведением такого масштабного мероприятия как «Экспо-2017» Казахстан также сумел показать себя мировому сообществу развитым и передовым государством.

Театр «Астана Опера» провел ряд грандиозных мероприятий в рамках «Экспо-2017»  —  Т. Альпиев
1/2
Театр «Астана Опера» провел ряд грандиозных мероприятий в рамках «Экспо-2017»  —  Т. Альпиев
2/2