Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Гражданам нравится харизматичность и волевой характер Главы государства — эксперты о Дне Первого Президента РК

01 декабря 2018, 10:42
Фото: primeminister.kz

День Первого Президента РК — всенародный праздник для казахстанского народа, который ежегодно подчеркивает значимость статуса независимого государства и признательность Нурсултану Назарбаеву за выдающиеся достижения в становлении государственной политики страны, ее развитии и продвижении на мировой арене. Известные эксперты высказались в материале РrimeМinister.kz о значимости этого дня и о роли Первого Президента в жизни и развитии Казахстана.

Исторический путь развития казахстанского государства напрямую ассоциируется с именем Первого Президента Н. Назарбаева. Благодаря мудрости и политической воле Главы государства Казахстан смог выработать последовательную стратегию экономического развития. Н. Назарбаев навсегда вошел в историю как человек, с именем которого связаны лучшие достижения суверенного Казахстана. Служба своему народу во имя процветания является основным посылом всей политической работы Первого Президента и смыслом всей его жизни.

Как отметил заместитель директора КИСИ при Президенте РК С. Кушкумбаев, миротворческие инициативы Казахстана и казахстанского лидера являются «классическим фирменным блюдом» казахстанской внешней политики. В первую очередь, это ядерное нераспространение и здесь известен вклад Президента Казахстана, который уделяет этому вопросу особое внимание. Указом Президента Казахстана 29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт, что стало судьбоносным решением для всего казахстанского народа. Именно за это решение Нурсултан Назарбаев навсегда вошел в мировую историю как политик, внесший колоссальный личный вклад в борьбу за ядерное нераспространение.

«Еще одним важным аспектом является то, что Астана стала значимой в глобальном масштабе переговорной площадкой, то есть своеобразной азиатской Женевой, где идут переговоры различных сторон. Тот же сирийский 11 раунд переговоров показал свою результативность, рассматривались действительно важные вопросы, которые волнуют миллионы сирийцев. Именно здесь, в Астане, благодаря геополитическим усилиям Казахстана, переговоры состоялись и стали продуктивными для стран-гарантов», — сказал С. Кушкумбаев.

По словам эксперта, немаловажным фактором также является стратегия, которую выбрал Казахстан изначально, — многовекторная дипломатия, кооперационный подход на основе сотрудничества и диалога.

«Поэтому вся внешняя политика Казахстана выстроена так, чтобы принимать участие в различных структурах и объединениях с открытым форматом, готовым к диалогу. Благодаря этому Казахстану удается устанавливать отношения с мировыми лидерами, находящихся между собой в противостоянии», — добавил С. Кушкумбаев.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы А. Жарылгапова сказала, что День Первого Президента — возможность подчеркнуть и отметить весомый вклад Елбасы в развитие Казахстана.

«Президент стоял у истоков формирования всей государственности. И это было сложное для народа время, когда система, которая действовала в Советском Союзе, больше не могла обеспечить стабильность и процветание. У истоков независимости под мудрым руководством Нурсултана Назарбаева практически с нуля были созданы многие государственные институты, принят главный закон страны — Конституция, введена национальная валюта тенге, берет свое начало переход к рыночной экономике, перенос и строительство новой столицы Астана. С тех пор произошло еще множество событий во внутренней и внешней политике республики, благодаря которым сегодня Казахстан на международной арене по праву считается одной из самых динамично развивающихся стран мира. Так, в 2018 году Казахстан в рейтинге Всемирного Банка “Ведение бизнеса” занял 36 место среди 190 стран», — сказала А. Жарылгапова.

По ее мнению, также одним из важных инструментов обеспечения мирной политики Казахстана стало подписание Президентом указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказ от четвертого в мире ядерного арсенала. Это позволило Казахстану закрепить за собой имидж государства, продвигающего мирные инициативы и диалог в решении критических вопросов глобальной безопасности. Так, в 1992 году Президентом Казахстана в рамках 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была озвучена идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сегодня членами организации являются 26 государств-членов, образующих 90% территории и населения континента.

«Другим подтверждением тому служит успешное проведение в столице переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. На днях завершился уже одиннадцатый раунд Астанинского процесса. Признанием мировым сообществом значимой роли Казахстана и деятельности Президента в вопросах обеспечения безопасности является и то, что в 2017 году Казахстан стал первым центрально-азиатским государством, избранным в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В рамках председательствования особое внимание уделялось вопросам всеобщего разоружения и противодействия терроризму», — отметила она.

В целом, как считает А. Жарылгапова, в числе факторов успеха проводимой Президентом политики — неизменное руководство идеей построения демократического мирного общества, которое открыто инновациям и технологическому прогрессу, а также стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

В свою очередь руководитель программы социологических и имиджевых исследований, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Серик Бейсембаев сообщил, что результаты регулярных социсследований показывают стабильно высокий уровень общественной поддержки Нурсултана Назарбаева.

«Можно выделить следующие основные факторы лояльности граждан в отношении Президента страны: во-первых, казахстанцы отмечают повышение уровня жизни населения в результате экономического роста с начала 2000-х годов. За это время, по мнению большинства, улучшились потребительские возможности граждан, а также произошли качественные инфраструктурные изменения. Сейчас высокой поддержкой пользуются инициативы Главы государства в социальной сфере, связанные с повышением заработной платы, доступностью жилья и созданием условий для молодежи», — проинформировал он.

Во-вторых, как отметил С. Бейсембаев, для граждан очень важной является политическая стабильность в стране, в особенности, в сфере межэтнических отношений. Казахстанцы отмечают, что социально-экономические достижения в стране достигнуты во многом благодаря бесконфликтному развитию и общественному согласию в стране.

«В-третьих, общественная поддержка Президента истекает из его персональных качеств. Гражданам импонирует харизматичность и волевой характер Главы государства. Последние исследования показали, что Нурсултан Назарбаев отвечает запросам граждан Казахстан в отношении того, каким должен быть идеальный политический лидер. Это касается как деловых, так и личностных качеств. Так, например, самыми главными имиджевыми характеристиками Президента выступают “мудрый”, “дальновидный” и “дипломатичный”», — подчеркнул эксперт.

В целом, по словам С. Бейсембаева, высокий уровень доверия к Нурсултану Назарбаеву является одним из главных факторов устойчивости политической системы в Казахстане. Тот символический капитал, который накоплен Президентом, распространяется и на другие ветви власти, тем самым придавая устойчивость всей политической конструкции в стране.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека М. Башимов также отметил высокую значимость Первого Президента на мировой арене и миротворческую роль Казахстана в международной политике.

«Миролюбивая политика, которой придерживается Казахстан, ориентируется на дружеские взаимоотношения со всеми странами, как с тюркским миром, так и с Европейским союзом, Китаем, Россией и США. Международное сообщество широко признает Нурсултана Назарбаева как лидера мирового масштаба», — сказал М. Башимов.

По его словам, за годы независимости под руководством Нурсултана Назарбаева казахстанский народ своим упорным и созидательным трудом сумел найти верный путь развития. Благодаря мудрой политике Президента, на сегодня экономика нашей страны устойчиво и динамично развивается, улучшается благосостояние населения, сохраняется социально-политическая стабильность общества.

Напомним, что День Первого Президента был учрежден в декабре 2011 года, в соответствии с законом, принятым Сенатом Парламента «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». Праздник отмечают в стране с 2012 года. 1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Н. Назарбаев был переизбран на пост Президента Казахской ССР. Одним из первых шагов Первого Президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней, 16 декабря, Верховный Совет провозгласил государственную независимость, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Первые декабрьские дни 1991 года стали для страны действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал