Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев обсудил с послом Ирана М. Дамирчилу перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества

09 августа 2018, 11:25
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Моджтабой Дамирчилу.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и транзитно-транспортной сферах, также рассмотрены перспективы развития взаимодействия в областях недропользования и сельского хозяйства.

Премьер-Министр Б. Сагинтаев сообщил, что в последнее время казахстанско-иранское сотрудничество демонстрирует хорошую динамику, двусторонние отношения вышли на новый уровень развития. Особое значение в рамках расширения взаимодействия между двумя странами оказал визит Президента Н. Назарбаева в Тегеран. На сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты с участием иранских инвесторов.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев отметил важность предстоящего саммита Прикаспийских государств, который состоится 12 августа т.г. в Актау. В ходе Саммита будут обсуждены вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничества на Каспии в сферах экономики, транспорта, экологии, безопасности и др.

В свою очередь М. Дамирчилу отметил, что руководство Ирана придает очень большое внимание сотрудничеству с Казахстаном, который на сегодняшний день является ведущей страной в Евразийском регионе.

«В последние годы была проделана большая работа, созданы благоприятные условия для сотрудничества в экономической сфере. За полгода 2018 г. мы наблюдаем очень резкий прогресс в товарообороте наших стран, который увеличился на 70%», — сказал посол М. Дамирчилу.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран были установлены 29 января 1992 г. Договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 60 соглашений и документов.

Товарооборот между Казахстаном и Ираном за январь–май 2018 г. составил $251,4 млн, что на 41,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($177,4 млн). Экспорт из Казахстана в Иран за январь–май 2018 г. вырос на 36,1% и составил $207,2 млн.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал