Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев обсудил с представителями холдинга Genertec перспективы инвестиционного сотрудничества в области автомобилестроения

13 декабря 2018, 12:40
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями холдинга Genertec (China General Technology Group) во главе с председателем правления Лу Йимином.

В ходе встречи рассмотрены перспективы инвестиционного сотрудничества в области развития автомобилестроения и инновационных технологий.

Напомним, ранее, 11 декабря 2018 года, в Астане было подписано инвестиционное соглашение о вхождении в капитал (51% акции) крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP), входящей в Genertec (China General Technology Group). Сотрудничество позволит значительно усовершенствовать систему развития казахстанского автопрома и улучшить взаимодействие на Евразийском рынке.

Genertec – (China General Technology (Group) Holding, Ltd.) - государственная компания, основанная в марте 1998 года, крупнейший поставщик услуг, внедряющий современное оборудование и технологии, крупнейший импортер и экспортер продукции легкой промышленности, медицинской продукции, крупнейший дистрибьютор и поставщик услуг конечной продукции мобильной связи, а также важный производитель оборудования, международный инжиниринговый подрядчик, производитель и поставщик лекарственных средств, поставщик технических и консультационных услуг, а также строительный и земельный агент. СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) — крупный международный проектировщик, подрядчик по оказанию услуг в управлении проектами и поставщик услуг в автомобильной отрасли, входит в состав Genertec.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в 2017 году объем производства в секторе автомобилестроения составил 19 547 ед. транспортных средств на сумму 149,7 млрд. тенге, индекс физического объема в секторе – 139%. Рост объемов производства по сравнению с 2016 году обеспечен за счет массового производства легковых автомобилей с начала текущего года в 3,2 раза, а также увеличения производства автобусов на 81% и специальной техники на 52,6%. Необходимо отметить, что в 2017 году объем экспорта транспортных средств увеличился в 6 раз по сравнению с 2016 годом (258 ед. на 1,4 млрд. тенге) и составил 1 548 ед. на сумму более 5 млрд. тенге.

По итогам 10 месяцев 2018 года объем производства в секторе автомобилестроения составил 25 897 ед. транспортных средств на сумму 162,9 млрд тг. Наблюдается рост в производстве легковых автомобилей на 86% (24 155 ед.), прицепов и полуприцепов в 2 раза (448 ед.).


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал