Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Султанов: Процесс приватизации продолжается в налаженном режиме — продано 397 объектов

10 апреля 2018, 12:18
Фото: primeminister.k

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход проведения приватизации.

О результатах исполнения Комплексного плана приватизации по итогам I квартала текущего года доложил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, в настоящее время веб-портал Реестра госимущества содержит полную информацию по 877 объектам Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы.

«Всего по Комплексному плану приватизации за истекший период его реализации выставлено 482 объекта, из которых продано 397 объектов на сумму 199 млрд тг. Кроме того, 274 объекта находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом, на сегодняшний день с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение Комплексного плана приватизации составляет 76%», — сказал Бахыт Султанов.

В текущем году к реализации запланированы 265 объектов, в том числе к выставлению в I квартале — 40 объектов. Согласно данным Министерства финансов, по итогам квартала выставлено 45 объектов, из них продано 20 объектов на сумму 19 млрд тг. Принято решение о ликвидации по 10 объектам.

Из общего количества подлежащего приватизации 71 топового объекта на сегодняшний день продано 13 с ценой продажи 95 млрд тг. По 7 объектам ФНБ «Самрук-Қазына» принято решение о «пакетной» продаже в составе материнских компаний. К реализации в текущем году запланировано 40 топовых объектов.

Во исполнение поручений Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, данных на заседании Правительства РК от 16.01.2018, по устранению нарушений, замедляющих ход приватизации, информация об этих нарушениях опубликована на интернет-сайтах СМИ. Также на баннере «Вторая волна приватизации» веб-портала Реестра госимущества выделена красным цветом отдельная графа, которая показывает объекты и продавцов, допустивших нарушения.

Помимо этого, в МНЭ РК предложен блок поправок в закон «О государственном имуществе», которые улучшают процесс приватизации.

«В целом, процесс приватизации продолжается в налаженном режиме, задачи и цели приватизации определены. Министерством финансов, в свою очередь, посредством внедренной электронной системы мониторинга осуществляется постоянный контроль процесса приватизации и при необходимости принимаются соответствующие меры», — резюмировал Бахыт Султанов.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в свою очередь, остановился на предложениях, направленных на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации. Это усиление постприватизационного контроля, внесение изменений в закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов, возможность передачи социальных объектов республиканской и квазигосударственной собственности частному сектору, используя механизмы ГЧП.

«Согласно поручению Главы государства, данного в рамках Послания текущего года, продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора. Результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по итогам которого перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован», — резюмировал Тимур Сулейменов.

О том, какая работа проведена фондом «Самрук-Қазына» в рамках Комплексного плана приватизации рассказал заместитель председателя правления Фонда Алик Айдарбаев.

По его словам, в рамках реализации постановления Правительства РК Фондом планируется реализация 214 активов, из которых на 1 апреля т.г. реализовано — 76 активов на сумму 122,88 млрд тг, передано на ликвидацию или реорганизацию — 64 актива.

До конца 2018 года планируется реализация 61 актива. 11 из них проданы с начала года, по 16 активам завершается заключение договоров. Еще 16 прошли государственную комиссию и выставлены на продажу, 18 — подготовлены для прохождения госкомиссии.

В результате до конца 2018 года количество предприятий в составе фонда должно сократиться до 300. До 2020 года планируется реализация 7 крупных активов («Казахтелеком», «Казатомпром», «Эйр Астана», «КазМунайгаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «КТЖ»), 3 из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO («Казахтелеком», «Казатомпром», «Эйр Астана»).

О реализации объектов НУХ «Байтерек» доложил председатель правления Айдар Арифханов. На сегодняшний день из 17 компаний холдинга, включенных в Комплексный план приватизации, 5 проданы частным инвесторам, 6 компаний находятся на ликвидации. По остальным 6 активам ведутся переговоры.

Председатель правления национального управляющего холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов отметил, что в рамках реализации объектов планируется передача в конкурентную среду 3 дочерних и 18 аффилированных компаний «КазАгро».

«В 2018 году планируется реализовать стратегическим инвесторам 3 актива из перечня Топ-68», — сообщил Нурлыбек Малелов.

В ходе рассмотрения вопроса с комментариями выступили акимы Северо-Казахстанской области — К. Аксакалов, Акмолинской — М. Мурзалин, Астаны — А. Исекешев.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал