Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев провел заседание Национальной комиссии по модернизации

11 сентября 2018, 15:18
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Национальной комиссии по модернизации.

В ходе заседания обсуждены вопросы реализации поручений Главы государства, поставленных в Плане нации – 100 конкретных шагов.

Как отмечалось в ходе заседания, большинство из направлений работы находятся на стадии завершения. В частности, реализован пилотный проект по повышению оплаты труда государственных служащих в зависимости от результатов деятельности, ведется работа по повышению качества и уровня образования и медицинских услуг, передаче несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям, усилению роли общественных советов при государственных органах и акимах. Большой блок вопросов рассмотрен по передаче экспертизы проектов в конкурентную среду, внедрению системы Еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНИП), применяемых с советского периода. Обсуждены направления работы по привлечению транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки, созданию в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами» — международными стратегическими партнерами, развитию двух инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики, созданию туристических кластеров, реализации инициативы «Национальные чемпионы».

Также на заседании было уделено внимание реализации шагов по развитию Астаны, как делового, культурного и научного центра Евразии, притягивающего исследователей, студентов, предпринимателей, туристов со всего региона. Рассмотрен вопрос разработки Стратегии развития Международного финансового центра «Астана» со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании.

С учетом обсуждения на заседании госорганам и организациям даны конкретные поручения по окончательной проработке всех направлений. Результаты работы будут заслушаны на очередном заседании Национальной комиссии в конце текущего года.