Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ЕБРР поддержал расширение Жамбылской СЭС «Бурное Солар»

11 июня 2017, 19:24
Фото: primeminister.kz

В рамках Министерской конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и поддержке проекта по расширению солнечной электростанции «Бурное солар» между министерством энергетики РК, Европейским Банком Реконструкции и Развития и компанией United Green.

Соглашение предполагает, что мощность электростанции «Бурное Солар», введенной в эксплуатацию в июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства, будет увеличена с 50 до 100 мегаватт уже в 2018 году. Тогда электростанция станет самой мощной на всем постсоветском пространстве.

«Сегодня мы подписали очень важное соглашение. Этот проект очень знаковый. Мы надеемся, что данный проект станет ярким примером сотрудничества частного сектора и государства», - отметил после подписания соглашения министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Представитель Европейского Банка Реконструкции и Развития Нандита Паршад отметила, что Казахстан имеет огромный ресурсный потенциал солнечной и ветряной энергии.

«Мы видим, что у Министерства энергетики Казахстана есть амбициозный план по грядущим проектам на ближайшие годы. Моя команда здесь и готова работать. Мы надеемся, что здесь, на ЭКСПО, найдем хорошие проекты», - сказала Н. Паршад.

Кроме того, в рамках Министерской конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РГП «Национальный ядерный центр РК» и Международной организацией по термоядерной энергии ITER.
Генеральный директор ITER Бернард Биго отметил важность подписания соглашения для своей организации.

«Для меня, как и для всех участников организации, нет сомнений, что устойчивая энергия – это часть будущего мира. Проект ITER на данный момент включает в себя 35 стран. Мы очень рады сотрудничеству с Национальным ядерным центром Казахстана. Это уникальная возможность работать с недавно созданным операционным центром по ядерным исследованиям», - сказал он.

Генеральный директор РГП «НЯЦ РК» Эрлан Батырбеков отметил, что подписанное соглашение является первым шагом сотрудничества между НЯЦ РК и организацией ITER.

«Установка ITER будет первой термоядерной установкой, которая продемонстрирует коммерческое пользование управляемого термоядерного синтеза. Со своей стороны, мы предлагаем уникальную установку, которую мы запустили два дня назад», - сказал Э. Батырбеков.

Также он отметил, что участие Казахстана в организации ITER позволит нашей стране войти в десятку стран, владеющих и имеющих доступ к уникальным достижениям в энергетике будущего.

Справочно:

«Бурное Солар» является первой солнечной электростанцией в Казахстане, которая соответствует новому законодательству по возобновляемым источникам энергии, и первым частным генератором возобновляемых источников энергии в стране. Она была построена в 2015 году совместным казахстанско-британским предприятием ТОО «Самрук Казына - Юнайтед Грин».

ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ITER заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.