Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Экспертное мнение о Послании Президента: увеличение минимальной зарплаты будет способствовать росту ВВП страны

22 октября 2018, 11:15
Фото: primeminister.kz

По поручению Главы государства с 01.01.2019 в 1,5 раза будет увеличен размер минимальной заработной платы (МЗП) до 42 500 тг. Эксперт Центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Генриетта Строева рассказала, как эта инициатива Президента отразится на ВВП Казахстана.

В Послании Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» было отмечено, что благополучие населения, в первую очередь, зависит от стабильного роста доходов и качества жизни. Правительству поручено с 01.01.2019 повысить минимальную зарплату в 1,5 раза — с 28 до 42 тыс. тг. Это напрямую коснется 1,3 млн человек, работающих во всех отраслях и на предприятиях различных форм собственности.

Также будет обеспечено повышение оплаты труда на 35% для 275 тыс. гражданских служащих, трудящихся в бюджетных организациях.

Как отметила Г. Строева, предложенные меры по повышению доходов населения будут способствовать улучшению индекса Кейтца (отношение МЗП к среднемесячной заработной плате) до 25%. Сегодня этот показатель составляет 17,6%. Соразмерно увеличению налоговых вычетов при увеличении МЗП, снизится налоговая нагрузка для занятого населения.

«Текущий экономический рост и оказываемая Главой государства поддержка бизнесу позволит предприятиям частного сектора поддержать инициативу по повышению заработных плат в экономике», — считает эксперт.

Напомним, в ходе рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Восточно-Казахстанскую область ряд предприятий выразив поддержку Послания Президента, заявили о намерении повысить минимальную заработную плату своим сотрудникам.

В результате, по предположению эксперта, может наблюдаться «эффект перелива» в экономике, что приведет к росту доходов граждан как минимум на 96 млрд тг при том же уровне занятости.

«Это окажет мультипликативный эффект на рост платежеспособности населения, повышение совокупного внутреннего спроса и снижение объема теневой экономики. При соблюдении коридора инфляции, предложенная инициатива будет способствовать росту ВВП страны», — подчеркнула Генриетта Строева.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал